Modelagem de processos acadêmicos para atendimento às demandas de alunos do curso de bacharelado em Sistemas de Informação da UFRN
dc.contributor.advisor | Gorgônio, Flavius da Luz e | |
dc.contributor.advisor-co1 | Nobre, Anna Cláudia dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0003-1351-4265 | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Jane Cristine de Araújo | |
dc.contributor.referees1 | Vale, Karliane Medeiros Ovidio Vale | |
dc.date.issued | 2025-01-29 | |
dc.description.abstract | This work presents a process modelling proposal to optimize the management of academic routines in the Bachelor’s Degree in Information Systems at the Federal University of Rio Grande do Norte. The research addresses the difficulties students face in understanding and correctly executing the academic procedures required for the development of the Final Graduation Project, the completion of the Supervised Internship, and the fulfilment of Complementary Activities. Using BPMN (Business Process Model and Notation), the most frequently requested processes were modelled, promoting the organization and standardization of these workflows. This initiative aims to provide a visual and accessible solution that assists in meeting academic requirements and reducing doubts and errors. In doing so, it seeks to contribute to a more transparent, efficient, and productive academic environment | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma proposta de modelagem de processos para otimizar a gestão das rotinas acadêmicas no curso de Bacharelado em Sistemas de Informação da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. A pesquisa aborda as dificuldades enfrentadas por discentes em compreender e executar corretamente os procedimentos acadêmicos necessários para a elaboração do Trabalho de Conclusão de Curso, a realização do Estágio Supervisionado e o cumprimento de Atividades Complementares. Utilizando a notação BPMN (Business Process Model and Notation), foram modelados os processos mais demandados, promovendo a organização e padronização desses fluxos de trabalho. A iniciativa visa oferecer uma solução visual e acessível que auxilie no cumprimento das exigências acadêmicas, reduzindo dúvidas e erros. Com isso, busca-se contribuir para um ambiente acadêmico mais transparente, eficiente e produtivo | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Jane Cristine de Araújo. Modelagem de processos acadêmicos para atendimento às demandas de alunos do curso de bacharelado em Sistemas de Informação da UFRN. Orientador: Flavius da Luz e Gorgônio. 2025. 11 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Departamento de Computação e Tecnologia, Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Computação e Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Sistemas de Informação | pt_BR |
dc.subject | Modelagem de processos | pt_BR |
dc.subject | Otimização de rotinas acadêmicas. BPMN. UFRN. | pt_BR |
dc.subject | BPMN | pt_BR |
dc.subject | Process modelling | pt_BR |
dc.subject | Optimization of academic routines | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.title | Modelagem de processos acadêmicos para atendimento às demandas de alunos do curso de bacharelado em Sistemas de Informação da UFRN | pt_BR |
dc.title.alternative | Modelling of academic processes to meet the demands of bachelor’s degree students in Information Systems at UFRN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |