A assistência estudantil na UFRN no contexto da pandemia : a crise sanitária e a centralidade do capital pandêmico
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Larisse de Oliveira
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-9281-5666
dc.contributor.author: Martins, Marx Hanz
dc.contributor.referees1: Rodrigues, Larisse de Oliveira
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-9281-5666
dc.contributor.referees2: Silva, Roberto Marinho Alves da
dc.contributor.referees3: Carvalho, Lanissa Cristina F. de Medeiros
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: This work aims to identify the growing wave of state dismantling in contemporary times under the bias of issues surrounding public policies in particular, Higher Education Policy and student assistance, as it is a very important vehicle in fostering individual autonomy. The work analyzes the facet of capital interests, especially in moments of structural crisis in recent years, in addition to the moment of health crisis in the context of the COVID-19 Pandemic, with a focus on Brazil and its relationship with the withdrawal of fundamental rights constituted by various movements social. Being antagonistic with the interests of the working class, capitalism in crisis develops several strategies to preserve its production method, which is essentially seen as the exploitation of man by man, developing his antisocial metabolism, withdrawing essential rights in the promotion of human autonomy, as in the case it is necessary to analyze cuts in education and its inclusion policies, especially in times of health crisis. The methodology used was based on documentary research in which it reveals the antagonistic relationship between the constitution of rights and capital in crisis.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo identificar a crescente onda de desmonte estatal na contemporaneidade sob o viés das questões que circundam as políticas públicas em especial, da Política de Educação Superior e da assistência estudantil, por ser um veículo importantíssimo na fomentação da autonomia do indivíduo. O trabalho analisa a faceta dos interesses do capital em especial nos momentos de crise estrutural nos últimos anos somado ao momento de crise sanitária no contexto da Pandemia da COVID-19 com foco no Brasil e sua relação com a retirada de direitos fundamentais constituídos pelos diversos movimentos sociais. Estando antagônico com os interesses da classe trabalhadora o capitalismo em crise desenvolve diversas estratégias para conservar seu método de produção que é essencialmente tido como a exploração do homem pelo homem desvelando o seu metabolismo antissocial, retirando direitos essenciais na fomentação da autonomia humana, como no caso se faz necessária a análise dos cortes na educação e suas políticas de inclusão sobretudo em momentos de crise sanitária. A metodologia utilizada se deu pela pesquisa documental no qual desvela a relação antagônica entre a constituição de direitos e capital em crise.
dc.identifier.citation: MARTINS, Marx Hanz. A assistência estudantil na UFRN no contexto da pandemia : a crise sanitária e a centralidade do capital pandêmico. Orientadora: Larisse de Oliveira Rodrigues. 2022. 47f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Departamento de Serviço Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Serviço Social
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Serviço Social
dc.subject: Serviço Social
dc.subject: Assistência estudantil
dc.subject: Políticas de assistência
dc.subject: Universidade pública
dc.subject: Pandemia - Covid
dc.subject: Social Work
dc.subject: Student assistance
dc.subject: Assistance policies
dc.subject: Public university
dc.subject: Pandemic - Covid
dc.title: A assistência estudantil na UFRN no contexto da pandemia : a crise sanitária e a centralidade do capital pandêmico
dc.title.alternative: Student assistance at UFRN in the context of the pandemic: the health crisis and the centrality of pandemic capital
dc.typebachelor: Thesis