A salvação cultural no ensino de música em projetos sociais
dc.contributor.advisor: Santana, Gilmar
dc.contributor.author: Araújo, Andersonn Henrique Simões de
dc.contributor.referees1: Paiva, Irene Alves de
dc.contributor.referees2: Alves, Maria Lucia Bastos
dc.contributor.referees3: Almeida, Cristiane Maria Galdino de
dc.contributor.referees4: Kleber, Magali Oliveira
dc.date.issued: 2024-03-21
dc.description.abstract: Urban landscapes often reflect the socioeconomic inequality of major cities, exacerbated by the presence of drug cartels exploiting children and adolescents, further aggravating social disparities. Meanwhile, public actions seek to promote transformations that often inadvertently intensify social challenges. In this scenario, notable initiatives stand out, such as children and youth orchestras, like the Ilha de Música Project in the África Community, in Natal. Founded in 2006, the Project emerged as an initiative to confront this scenario through educational-musical actions. From this context, this thesis aims to understand the dynamics of Cultural Salvation (S.C), present in the experiences within the mentioned project. This work outlines S.C. as an ideal type that inherits from religion the metaphysical, ritualistic, and transformative aspects to attribute them to learning processes linked to culture. These elements are present in education for people from lower classes, but not limited to them. There is a directional movement: from the saved to the candidates for salvation. The saved are those who possess a certain type of culture, such as teachers and musicians. The candidates for salvation are learners in social projects, and/or subjects in vulnerability and/or social risk who may live in neighborhoods, communities, and neighborhoods labeled as "dangerous". S.C. is an instrument of approach and interpretation of musical experiences, therefore, research was conducted on how it was part of the formative experience of a social way of life and manifested itself during the life path of the (former) participants of the Project. As a theoretical field, references were used in the areas of Social Sciences and Sociology of Musical Education. Data were produced through interviews, field activities, and ethnographic research with former students, teachers, and residents of the África Community. The investigation revealed that the emergence of Cultural Salvation depended on two conditions: material and cultural (kultur). Regarding material conditions, the processes and repercussions of colonization in the lands of Rio Grande do Norte were studied, which marginalized and made vulnerable the descendants of Afro-Amerindians. This historical process significantly contributed to the socioeconomic disadvantage of the population residing in the África Community. As for the cultural condition, the influence of religious heritage on culture was examined, which manifested in three significant elements in Musical Education: The Metaphysical Veil of the Power of Music, which understood its perception as a transcendental force, the Ritualistic Order linked to a structured approach to musical practices, and Transformation, namely, the belief in the ability of Music to lead to personal and social transformations. With these defined elements, the social portraits of former students were interpreted. The interpretation of the data led to the formulation of three archetypes that significantly influenced practices on the Ilha de Música: the deviant/lost, the enchanted, and the present. These archetypes served as fundamental points for understanding the dynamics and nuances of Musical Education in the context of the África Community, shedding light on the diverse perspectives and experiences of former students, relatives of students, and other residents.
dc.description.resumo: Paisagens urbanas frequentemente refletem a desigualdade socioeconômica dos grandes centros, exacerbada pela presença de cartéis de drogas que exploram crianças e adolescentes. Enquanto isso, ações públicas buscam promover transformações que muitas vezes inadvertidamente intensificam os desafios sociais. Nesse cenário, destacam-se iniciativas notáveis, como as orquestras infantis e juvenis, como a do Projeto Ilha de Música na Comunidade da África, em Natal. Fundada em 2006, o Projeto surgiu como iniciativa para enfrentar através de ações educativo-musicais a cooptação de crianças pelos cartéis. A partir desse contexto, esta tese objetiva compreender a dinâmica da Salvação Cultural, S.C, presente no referido projeto. A S.C. é um instrumento de aproximação e interpretação das experiências musicais, portanto, pesquisou-se como ela fez parte da experiência formativa de um modo de vida social e manifestou-se durante o percurso de vida dos (ex)participantes do Projeto. A S.C. é um tipo ideal que herda da religião os aspectos metafísicos, ritualísticos e transformadores. Seus elementos estão presentes no ensino para pessoas das classes populares, contudo não resumidos a essas. Há um movimento direcional: dos salvos para os candidatos à salvação. Os salvos são aqueles que possuem um determinado tipo de cultura, como professores e músicos. Os candidatos à salvação são os aprendizes, em projetos sociais, e/ou sujeitos em vulnerabilidade e/ou risco social que podem viver em bairros, comunidades e vizinhanças ditas “perigosas”. A tese utilizou referências nas áreas das Ciências Sociais e da Sociologia da Educação Musical. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas, atividades de campo e pesquisa etnográfica junto a ex-alunos, professores e moradores da Comunidade da África. A investigação revelou que o surgimento da Salvação Cultural dependeu de duas condições: materiais e culturais (kultur). Em relação às condições materiais, estudou-se os processos e as repercussões da colonização nas terras norte-rio-grandenses, que marginalizaram e vulnerabilizam os descendentes de afro-ameríndios. Esse processo histórico contribuiu significativamente para o desfavorecimento socioeconômico da população que residia na Comunidade da África. Quanto à condição cultural, examinou-se a influência da herança religiosa na cultura que se manifestou em três elementos significativos na Educação Musical: O Véu Metafísico do Poder da Música que compreendeu a percepção desta como uma força transcendental, a Ordem Ritualística vinculada a uma abordagem estruturada para práticas musicais, e a Transformação, ou seja, a crença da capacidade da Música de conduzir transformações pessoais e sociais. A interpretação dos dados levou à formulação de três arquétipos que influenciaram significativamente as práticas na Ilha de Música: os encantados, os presentes e os desviados/perdidos. Esses arquétipos (também tipos ideais) serviram como pontos fundamentais para entender as dinâmicas e nuances da Educação Musical no contexto da Comunidade da África, lançando luz sobre as diversas perspectivas e experiências de ex-alunos, parentes de alunos e demais moradores.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Andersonn Henrique Simões de. A salvação cultural no ensino de música em projetos sociais. Orientador: Dr. Gilmar Santana. 2024. 447f. Tese (Doutorado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Sociologia da cultura
dc.subject: Ensino de música
dc.subject: Projetos sociais
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: A salvação cultural no ensino de música em projetos sociais
dc.typedoctoral: Thesis