Contradições e desafios da autogestão na sociedade capitalista: a experiência da Flaskô
dc.contributor.advisor | Wellen, Henrique André Ramos | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Raída Venceslau de Oliveira | |
dc.contributor.referees1 | Santinho, Pedro Além | |
dc.contributor.referees2 | Sousa, Daniela Neves de | |
dc.date.issued | 2025-01-16 | |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the contradictions and challenges of self-management in capitalist society, based on the experience of Flaskô Industrial de Embalagens Ltda. Founded in 1977, this company, which is located in the city of Sumaré, in São Paulo, had it administrative and operational control taken over, at the beginning of 2002, by its workers and, from 2003 onwards, it became an effective organization of the Occupied Factories Movement. The research seeks to reflect this experience through analysis, differentiating capitalist management from self-management, the latter being configured as collective management at Flaskô. The research was qualitative in nature and based on documents, the approach was built based on books, theses, dissertations, articles and digital media, such as videos. In this way, the work carried out based on textual and audiovisual analysis made it possible to reflect on the viability of self-management applied by enterprises inserted in the capitalist mode of production. Among the biggest challenges faced by Flaskô are: sustaining its administration as a participatory management, carried out by its employees; maintain your productive activity profitable to the point of paying salaries; purchase of raw materials and maintenance of machinery, in addition to community projects in the working-class village under the mechanisms of the capitalist market. And, for Social Services, these analyzes discuss the social perspective by delving into two relevant issues: intermediation with the working class and the realization of their social rights. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar as contradições e os desafios da autogestão na sociedade capitalista, tendo por base a experiência da Flaskô Industrial de Embalagens Ltda. Fundada em 1977, esta empresa, que está localizada na cidade de Sumaré, em São Paulo, teve o seu controle administrativo e operacional tomado, no início de 2002, pelos seus operários e, a partir de 2003, se transformou em uma organização efetiva do Movimento das Fábricas Ocupadas. A pesquisa busca refletir essa experiência a partir de análise diferenciando a gestão capitalista da autogestão, esta última, configurando-se na gestão coletiva na Flaskô. A pesquisa foi de natureza qualitativa de base documental, a abordagem foi construída com base em livros, teses, dissertações, artigos e mídias digitais como vídeos. Dessa forma, o trabalho realizado a partir da análise textual e audiovisual possibilitaram refletir a viabilidade da autogestão aplicada por empreendimentos inseridos no modo de produção capitalista. Dentre os maiores desafios enfrentados pela Flaskô estão: sustentar sua administração como uma gestão de caráter participativo, executada pelos seus funcionários; manter sua atividade produtiva rentável ao ponto de pagar os salários; compra de matéria prima e manutenção de maquinários, além dos projetos comunitários da vila operária sob os mecanismos do mercado capitalista. E, para o Serviço Social, essas análises discutem a perspectiva social ao adentrar em duas questões relevantes: as intermediações junto a classe trabalhadora e a efetivação dos seus direitos sociais. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Raída Venceslau de Oliveira. Contradições e desafios da autogestão na sociedade capitalista: a experiência da Flaskô. Orientador: Prof. Dr. Henrique André Ramos Wellen. 2025. 68f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Curso de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Serviço Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Serviço Social | pt_BR |
dc.subject | Serviço social | pt_BR |
dc.subject | Autogestão | pt_BR |
dc.subject | Sociedade capitalista | pt_BR |
dc.subject | Flaskô | pt_BR |
dc.subject | Social service | pt_BR |
dc.subject | Self-management | pt_BR |
dc.subject | Capitalist society | pt_BR |
dc.subject | Flaskô | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
dc.title | Contradições e desafios da autogestão na sociedade capitalista: a experiência da Flaskô | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |