Custeio e análise de indicadores financeiros : aplicação em uma agroindústria de postura comercial
dc.contributor.advisor: Rocha, Miriam Karla
dc.contributor.author: Freitas, Matheus Castro de
dc.contributor.referees1: Queiroz, Fernanda cristina barbosa pereira
dc.contributor.referees2: Agra Neto, João
dc.date.issued: 2025-02-10
dc.description.abstract: Costing is linked to the concept of establishing the costs of products or services, which underpins the decision-making process. This work deals with measuring the unit cost of the products on the shelf, as well as structuring and analyzing economic performance indicators. The study seeks to solve the following problem: how can the application of costing methods appropriate to the company's reality help in decision-making in the search for better financial results? The aim is to structure and analyze the organization's economic performance based on three key indicators: contribution margin, break-even point and net profit. This is an applied, exploratory and descriptive study, with a quantitative approach using the case study method. Based on the measurement of cost and net profit margin, a Monte Carlo Method was carried out using the Crystal Ball extension in order to create probabilistic scenarios with the aim of providing a complementary view to the evaluations. The sensitivity analysis of the cost of the product and the net profit sought to complement the projection at different price levels and metrics, such as the prices of raw materials and the marketing of products, as well as metrics relating to the productive efficiency of the herd. We started by analyzing the company's cost structure, calculating the operation's expenses and income and classifying them as costs and expenses, and then applying the absorption and variable costing methods in order to establish the cost of each type of product, as well as obtaining the results of the indicators. With regard to the results obtained, the probability of scenarios with a product cost lower than the product cost determined by the costing methods is identified, as well as the incidence of net profit values equal to or higher than that determined is approximately 63% (sixty-three percent). The contributions consist of assertively measuring the cost of products, as well as providing a holistic view of the organization by quantifying the results obtained through the development of performance indicators, aiding the organization's strategic decision-making.
dc.description.resumo: O custeio está ligado ao conceito de estabelecimento de custos de produtos ou serviços, embasando o processo de tomada de decisão. O presente trabalho trata da mensuração do custo unitário dos produtos existentes na cartela, assim como a estruturação e análise de indicadores de desempenho econômico. O estudo busca resolver a seguinte problemática: como a aplicação de métodos de custeio adequados à realidade da empresa podem auxiliar na tomada de decisão na busca de melhores resultados financeiros? Objetiva-se estruturar e analisar o desempenho econômico da organização a partir de três indicadores chave: margem de contribuição, ponto de equilíbrio e lucro líquido. Executou-se uma pesquisa aplicada, exploratória e descritiva, com abordagem quantidade diante do método de estudo de caso. A partir da mensuração do custo e de margem de lucro líquida, foi realizada uma Simulação de Monte Carlo, por meio da extensão Crystal Ball, a fim de criar cenários probabilísticos com o objetivo de possibilitar uma visão complementar às avaliações. A análise de sensibilidade do custo do produto e do lucro líquido buscou complementar a projeção em diferentes patamares de preços e métricas, como os preços de matéria prima e comercialização dos produtos, assim como métricas relativas à eficiência produtiva do plantel. Parte-se da análise da estrutura de custos da empresa, apuração dos gastos e receitas da operação e classificação os gastos em custos e despesas para, a partir deles, aplicar os métodos de custeio por absorção e variável com o objetivo de estabelecer o custo de cada tipo de produto, assim como obter os resultados dos indicadores. Em relação aos resultados obtidos, identifica-se as probabilidades, com maior recorrência, de cenários com custo de produto inferior ao custo de produto apurado pelos métodos de custeio, assim como a incidência de valores de lucro líquido igual ou superior ao apurado é de, aproximadamente, 63% (sessenta e três por cento). As contribuições consistem em mensurar, de forma assertiva, o custo dos produtos, assim como propiciar uma visão holística da organização ao quantificar os resultados obtidos pelo desenvolvimento de indicadores de desempenho, auxiliando nas tomadas de decisão, à nível estratégico, da organização.
dc.identifier.citation: FREITAS, Matheus Castro de. Custeio e análise de indicadores financeiros: aplicação em uma agroindústria de postura comercial. 2025. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Departamento de Engenharia de Produção, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Produção
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Produção
dc.subject: Custeio
dc.subject: Indicadores de desempenho financeiro
dc.subject: Custo por absorção
dc.subject: Custeio variável
dc.subject: Simulação de Monte Carlo
dc.subject: Costing
dc.subject: Financial performing indicators
dc.subject: Absorption costing
dc.subject: Variable costing
dc.subject: Monte Carlo Method
dc.title: Custeio e análise de indicadores financeiros : aplicação em uma agroindústria de postura comercial
dc.title.alternative: Costing and analysis of financial indicators: application to a commercial laying agro-industry
dc.typebachelor: Thesis