A sociabilidade insociável na filosofia política de Kant
dc.contributor.advisor: Klein, Joel Thiago
dc.contributor.author: Rocha, Ida Carmen de Lima
dc.contributor.referees1: Klein, Joel Thiago
dc.contributor.referees2: Dias, Maria Cristina Longo Cardoso
dc.contributor.referees3: Menezes, Antônio Basílio Novaes Thomaz de
dc.date.issued: 2015-01-27
dc.description.abstract: This paper is a bibliographic research that aims to understand the meaning of social antagonism to the Kantian philosophy. Therefore, it is important to observe and analyze the concept employed by Kant to the human tendency of unsocial sociability, as well as their aspects in the state of nature between men and States in addition to its reflection in a civil state – it is set from the public law institution. According to this philosopher, the asocial sociability is the propensity for the man to sociability – the relations between individuals of the same species - while the unsociability corresponds to the resistance force of the individuals to each other, against the progress motor, since acting an antisocial force, which create ambition, greed and tyranny, preventing the germ progress growing. The unsociability while a driving force of cultural development can be understood as a passion or as an incline, however, a specie moral progress is legitimate when it is understood as a gradient.pr_BR
dc.description.resumo: O presente trabalho é uma pesquisa bibliográfica que tem por objetivo compreender o significado do antagonismo social para a filosofia kantiana. Nesse sentido, é importante observar e analisar o conceito empregado por Kant para a tendência humana da sociabilidade insociável, assim como seus aspectos no estado de natureza entre homens e Estados, além do seu reflexo num estado civil – configurado a partir da instituição da lei pública. Segundo o filósofo, a sociabilidade insociável é a propensão do homem para a sociabilidade – o convívio entre os indivíduos da espécie –, enquanto que a insociabilidade corresponde à força da resistência dos indivíduos entre si, ao motor do progresso, uma vez que agindo por forças antissociais, que criam ambição, tirania e ganância, impedem que o germe do progresso dormite. A insociabilidade enquanto força propulsora de um desenvolvimento cultural pode ser entendida como uma paixão ou como uma inclinação, entretanto, só se legitima um progresso moral da espécie quando é compreendida como uma inclinação.pr_BR
dc.identifier: 2010025024pr_BR
dc.identifier.citation: ROCHA, Ida Carmen de Lima. A sociabilidade insociável na filosofia política de Kant: aspectos no estado de natureza e no estado civil. 2015. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Filosofia, Departamento de Filosofia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. CD-ROM.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Filosofiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Sociabilidade insociávelpr_BR
dc.subject: Unsociable sociabilitypr_BR
dc.subject: Antagonismo socialpr_BR
dc.subject: Social antagonismpr_BR
dc.subject: Filosofia políticapr_BR
dc.subject: Political philosophypr_BR
dc.title: A sociabilidade insociável na filosofia política de Kantpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR