Manual de orientações para administração de medicamentos injetáveis em pacientes pediátricos e adultos com restrição hídrica em unidades de terapia intensiva
dc.contributor.advisor | Nogueira, Natália Castro de Carvalho Schachnik | |
dc.contributor.author | Silva, Isadora Dávila | |
dc.contributor.referees1 | Cabral, Cynthia Hatsue Kitayama | |
dc.contributor.referees2 | Lima Neto, Alcides Viana de | |
dc.date.issued | 2023-12-06 | |
dc.description.abstract | Sepsis and septic shock are among the main causes of death in Intensive Care Units, requiring fluid management through volume replacement to avoid tissue hypoperfusion, but on the other hand, when done inappropriately, it can generate adverse effects. In patients with acute lung injury, a restrictive fluid strategy resulted in fewer days of mechanical ventilation. In acute kidney injury, positive fluid balance may not be protective, resulting in worse outcomes. In general, in patients admitted to Intensive Care Units, positive water balance is associated with a higher incidence of complications such as pulmonary congestion and cardiovascular overload. In critically ill patients, broadspectrum antimicrobials are often used, such as polymyxin B, which must be diluted in 300 to 500 mL of 5% glucose saline or 0.9% saline, which limits its use in patients who are at risk of developing states of volume overload. In these cases, it is necessary to adopt minimum dilutions, following the recommendations for maximum infusion concentration of the medicine. Patients admitted to the Intensive Care Unit are complex, requiring constant reassessment by the multidisciplinary team, with quick measures to be taken. To this end, it is essential that reliable information is readily available, contributing to evidence-based health practice. It is believed that a manual with standardized medications will facilitate the safe management of these patients. Furthermore, the need for an approach aimed at the pediatric population is justified due to the greater risk of adverse drug reactions, given the high number of off-label drug prescriptions, lack of form and pharmaceutical presentation suitable for use in pediatrics, combined with physiological, pharmacokinetic and pharmacodynamic aspects in children, making this group more susceptible to harmful effects. The clinical pharmacist has the role of conveying safety to medication users, being a reference for multidisciplinary teams, as one of their duties is providing safe information. The objective was to develop a medication dilution manual for the adult and pediatric Intensive Care Units of a teaching hospital, in which the most used classes of medications were listed, based on the hospital's list of standardized medications. The research was carried out in the Lexicomp and PDR Drug Information databases, with a description of the diluents and minimum volumes for each medicine, establishing the dilution procedure, with determination of the maximum concentrations allowed in accordance with the literature | pt_BR |
dc.description.resumo | Sepse e choque séptico estão entre as principais causas de morte em Unidades de Terapia Intensiva, sendo necessário o manejo de fluidos através da reposição volêmica para evitar hipoperfusão tecidual, mas em contrapartida, quando feita de forma inadequada poderá gerar efeitos adversos. Em pacientes com lesão pulmonar aguda, uma estratégia restritiva de fluidos resultou em menos dias de ventilação mecânica. Em lesão renal aguda, balanços hídricos positivos podem não ser protetores, trazendo piores resultados. Em geral, nos pacientes admitidos em Unidades de Terapia Intensiva, o balanço hídrico positivo está associado a uma maior incidência de complicações como congestão pulmonar, sobrecarga cardiovascular. Nos doentes críticos, frequentemente há uso de antimicrobianos de largo espectro, como a polimixina B, que deve ser diluída em 300 a 500 mL de soro glicosado a 5% ou soro fisiológico 0,9%, o que limita seu uso em pacientes que estão sob risco de desenvolver estados de sobrecarga de volume. Nestes casos, é necessário adotar diluições mínimas, obedecendo as recomendações de concentração máxima de infusão do medicamento. Pacientes internados em Unidade de Terapia Intensiva são complexos, necessitando de reavaliação constante por parte da equipe multiprofissional, com a execução de condutas de forma rápida. Para isso, é primordial que informações seguras estejam prontamente disponíveis, contribuindo para a prática da saúde baseada em evidências. Acredita-se que um manual com os medicamentos padronizados facilitará o manejo seguro desses pacientes. Além disso, justifica-se a necessidade de uma abordagem voltada para a população pediátrica devido ao maior risco de reações adversas a medicamentos, visto o alto número de prescrições de medicamentos off-label, ausência de forma e apresentação farmacêutica adequadas para uso em pediatria aliado aos aspectos fisiológicos, farmacocinéticos e farmacodinâmicos em crianças, tornando esse grupo mais suscetível aos efeitos nocivos. O farmacêutico clínico tem o papel de transmitir segurança aos usuários de medicamentos, sendo referência para as equipes multiprofissionais, pois dentre as suas atribuições está fornecer informações seguras. O objetivo foi a elaboração de um manual de diluição de medicamentos para as Unidades de Terapia Intensivas adulto e pediátrica de um hospital de ensino, em que foram listadas as classes de medicamentos mais utilizadas, tomando como base a lista de medicamentos padronizados do hospital. A pesquisa foi realizada nas bases de dados Lexicomp e PDR Drug Information, com descrição dos diluentes e volumes mínimos para cada medicamento, estabelecendo-se o procedimento das diluições, com determinação das concentrações máximas permitidas de acordo com a literatura | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Isadora Dávila da. Manual de orientações para administração de medicamentos injetáveis em pacientes pediátricos e adultos com restrição hídrica em unidades de terapia intensiva. Orientadora: Natália Castro de Carvalho Schachnik Nogueira. 2023. 120 f. TCR (Especialização) - Curso de Residência Multiprofissional em Cardiologia, Hospital Universitário Onofre Lopes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde/Hospital Onofre Lopes | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Cardiologia | pt_BR |
dc.subject | Unidade de terapia intensiva | pt_BR |
dc.subject | Manual de referência | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos | pt_BR |
dc.subject | Balanço líquido | pt_BR |
dc.subject | Intensive care unit | pt_BR |
dc.subject | Reference manual | pt_BR |
dc.subject | Drugs | pt_BR |
dc.subject | Liquid balance | pt_BR |
dc.title | Manual de orientações para administração de medicamentos injetáveis em pacientes pediátricos e adultos com restrição hídrica em unidades de terapia intensiva | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |