Teste de um receptor em UHF para coleta de dados de sensores por satélite
dc.contributor.advisor: Duarte, José Marcelo Lima
dc.contributor.advisor-co1: Vidal, Francisco José Targino
dc.contributor.author: Messias, Thiago Fonseca
dc.contributor.referees1: Brito Filho, Francisco de Assis
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: This master’s thesis presents a test plan, the automation system for carrying out the experiments and the results obtained from the Environmental Data Collector (EDC), UHF receiver for collecting data from satellite sensors. The parameters tested were: bandwidth, linearity, spurious, noise figure and performance of the decoding the received signals. The EDC will act in the space segment of the Brazilian Environmental Data Collection System (SBCDA), a system for message forwarding through satellite.. For over twenty years, the SBCDA has provided data for various researches and environment monitoring activities. However, the SBDCA needs an update to its space segment. The Institute National Space Research Institute is developing a constellation of nanosatellites from the CubeSat standard to replace the current SBCDA satellites. The EDC will be the payload of these new SBCDA nanosatellites. To validate the EDC, a test plan was prepared which aims to assess whether the prototype built is in accordance with the desired specifications. To carry out the tests, a bench equipped with a computer, equipped with a testing software, signal generator, a voltage source and a Arduino. A spectral analysis, from the digitized signal, was used for testing the RF-Front-End and the Frame Error Rate was used to validate the capacity of the EDC to decode incoming messages. The EDC prototype was approved with based on the results obtained, however, some corrections were suggested.
dc.description.resumo: Esta dissertação de mestrado apresenta um plano de teste, o sistema de automatização para realização dos experimentos e os resultados obtidos para um receptor UHF para coleta de dados de sensores por satélite, o Environmental Data Collector. Os parâmetros testados foram: largura de banda, linearidade, espúrios, figura de ruído e desempenho da decodificação dos sinais recebidos. O EDC irá atuar no segmento espacial do Sistema Brasileiro de Coleta de Dados Ambientais (SBCDA), um sistema de encaminhamento de mensagem por satélite. Há mais de vinte anos, o SBCDA fornece dados para várias pesquisas e atividades de monitoramento ambiental, entretanto, o SBDCA precisa de uma atualização do seu segmento espacial. O Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais está desenvolvendo uma constelação de nanossatélites no padrão CubeSat para substituir os satélites atuais do SBCDA. O EDC será a carga útil dos novos nanossatélites do SBCDA. Para validação do EDC foi elaborado um plano de teste que visa avaliar se o protótipo construído está de acordo com as especificações desejadas. Para a realização dos testes, foi construído uma bancada equipada com um computador, com um software de testes, um gerador de sinais, uma fonte de tensão e um Arduíno. Uma análise espectral, a partir do sinal digitalizado foi utilizada para os testes do RF-Front-End, e o Frame Error Rate foi utilizado para a validar a capacidade do EDC de decodificar as mensagens recebidas. O protótipo do EDC foi aprovado com base nos resultados obtidos, entretanto, algumas correções foram sugeridas.
dc.identifier.citation: MESSIAS, Thiago Fonseca. Teste de um receptor em UHF para coleta de dados de sensores por satélite. Orientador: José Marcelo Lima Duarte. 2022. 48f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências Aeroespaciais) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AEROESPACIALpt_BR
dc.subject: Engenharia aeroespacial
dc.subject: Sistema Brasileiro de Coleta de Dados Ambientais
dc.subject: Environmental Data Collector
dc.subject: Plano de teste
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Teste de um receptor em UHF para coleta de dados de sensores por satélite
dc.typemaster: Thesis