Determinação da toxicidade aguda e caracterização de risco ambiental do herbicida Roundup (glifosato) sobre três espécies de peixes
dc.contributor.advisor | Medeiros, Guilherme Fulgêncio de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Martins, Pedro Carlos Cunha | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Moura, Emerson Eduardo Silva de | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Bertoletti, Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Prósperi, Valéria Aparecida | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Schwarz, Aline | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2009-03-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | Considering their commercial importance, as these are the species of freshwater fish more commercialized in Brazil, their occurence in different kinds of aquatic environments (lakes, rivers and dams) and for being tolerant to a wide range of variation of various physical parameters and chemical water, the fish species Oreochromis niloticus, Cyprinus carpio and Colossoma macropomum were chosen for this study, furthermore, to test the toxicity we used the herbicide Roundup. The fingerlings of tilapia (Oreochromis niloticus), commun carp (Cyprinus carpio) and tambaqui (Colossoma macropomum) were submitted to the herbicide roundup in the following concentrations: 0.0 (control); 18,06; 19,10; 20,14; 21,18 and 22,22 mg.L-1, 0.0 (control); 13,89; 14,86; 15,83; 16,81 and 17,78 mg.L-1, and 0.0 (control); 18,06; 19,10; 20,14; 21,18 and 22,22 mg.L-1, respectively, three for 96 hours. The LC50 - 96h for O. niloticus, C. carpio and C. macropomum was 21,63, 15,33 and 20,06 mg.L-1 of the herbicide roundup, respectively. The results show that this herbicide is classified as slightly toxic to the three species. The values of dissolved oxygen, pH and temperature recorded in the aquarium control and aquarium experimental of the three fish species have remained without significant variations during the tests, which reduces the possibility of death caused by sudden variations of these parameters during the 96 hours the experiment. The values of LC50 between different species of fish were observed, noting that the species O.niloticus, C. carpio and C. macropomum showed no expressive differences. The values of environmental risk of Roundup were calculated to obtain more stringent parameters in assessing the dangerousness of those on nontargets. The risk of environmental contamination by Roundup for the Nile tilapia, common carp, and tambaqui are low for the lowest application rate (1 L.ha-1) and depths (1.5 and 2.0 m). The dilution of 100%, the highest recommended dose (5 L.ha-1) and depths (1.5 and 2.0 m) the risk is moderate for the three species. The values of the Risk Ratio (QR) were greater than 0,1, indicating that the values of the CAE and LC50 are above acceptable levels and there is a need, this study, a refinement in ecotoxicological tests | eng |
dc.description.resumo | Considerando a importância comercial, por se tratarem das espécies de água-doce mais comercializadas no Brasil, por ocorrerem em diversos tipos de ambientes aquáticos (lagos, rios e açudes) e ainda por serem tolerantes a um amplo espectro de variação de diversos parâmetros físicos e químicos da água, as espécies de peixes Oreochromis niloticus, Cyprinus carpio e Colossoma macropomum foram escolhidas para este estudo com a finalidade de testar a toxicidade do herbicida roundup. Diante do exposto, o presente trabalho teve como objetivo determinar a toxicidade aguda e avaliar o risco de contaminação ambiental dessas três espécies de peixes pelo herbicida Roundup. Os alevinos de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), Carpa-comum (Cyprinus carpio) e Tambaqui (Colossoma macropomum) foram submetidos ao herbicida roundup nas seguintes concentrações: 0,0 (controle); 18,06; 19,10; 20,14; 21,18 e 22,22 mg.L-1, 0,0 (controle); 13,89; 14,86; 15,83; 16,81 e 17,78 mg.L-1 e 0,0 (controle); 18,06; 19,10; 20,14; 21,18 e 22,22 mg.L-1, respectivamente, os três por 96 horas. A CL50 96h para O. niloticus, C. carpio e C. macropomum foi de 21,63, 15,33 e 20,06 mg.L-1 do herbicida roundup, respectivamente. Os resultados obtidos demonstram que esse herbicida está classificado como levemente tóxico para as três espécies. Os valores de oxigênio dissolvido, pH e temperatura registrados no aquário controle e nos aquários experimentais das três espécies estudadas mantiveram-se sem variações significativas ao longo dos testes, o que reduz a possibilidade de mortalidade causada por variações bruscas desses parâmetros, durante as 96 horas de experimento. Os valores das CL50 entre as diferentes espécies de peixes foram observadas, constatando que as espécie Oreochromis niloticus, Colossoma macropomum e Cyprinus carpio não apresentaram diferenças expressivas. Os valores de risco ambiental do Roundup foram calculados para a obtenção de parâmetros mais rigorosos na avaliação da periculosidade desses sobre organismos não-alvos. O risco de contaminação ambiental por roundup para a tilápia do Nilo, carpa-comum e tambaqui são baixos para a menor dose de aplicação (1 L.ha-1) e nas profundidades (1,5 e 2,0 m). Na diluição de 100%, na maior dose recomendada (5 L.ha-1) e nas profundidades (1,5 e 2,0 m) o risco é moderado para as três espécies. Os valores de Quociente de Risco (QR) foram maiores que 0,1, indicando que os valores da relação CAE e CL50 estão acima dos níveis aceitáveis, havendo a necessidade de um refinamento nas análises ecotoxicológicas | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Emerson Eduardo Silva de. Determination of acute toxicity and environmental risk characterization of the herbicide Roundup (glyphosate) on three species of fish. 2009. 58 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | Roundup | por |
dc.subject | CL50 | por |
dc.subject | Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) | por |
dc.subject | Carpacomum (Cyprinus carpio) | por |
dc.subject | Tambaqui (Colossoma macropomum) | por |
dc.subject | Risco de contaminação ambiental | por |
dc.subject | Roundup | eng |
dc.subject | LC50 | eng |
dc.subject | Nile Tilapia (Oreochromis niloticus), commun carp (Cyprinus carpio), tambaqui (Colossoma macropomum) Risk of environmental contamination | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA DE ECOSSISTEMAS | por |