Estudo de caso para desenvolvimento de uma rede de fibra óptica FTTH utilizando tecnologia XGS-PON e cabeamento preconectorizado
dc.contributor.advisor: Silva, Gutembergue Soares da
dc.contributor.advisor-co1: Pinheiro, Fred Sizenando Rossiter
dc.contributor.author: Urbano, Rodrigo Ribeiro
dc.contributor.referees1: Martins, Ronaldo de Andrade
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: Nowadays, the Fiber To The Home (FTTH) network is already implemented in a large part of Brazil. With the growing demand for constant high-speed connectivity, greater bandwidth, and reliable connections, it is necessary to improve the network infrastructure to deliver high-quality service and support an increasing number of connected users. This work presents an FTTH deployment project for the city of Macaíba, located in the metropolitan region of Natal, in the state of Rio Grande do Norte. A Passive Optical Network (PON) will be used, specifically the 10-Gigabit-capable Symmetric Passive Optical Network (XGS-PON) technology, which is an enhancement of the Gigabit Passive Optical Network (GPON), offering higher bandwidth capacity. The network will also feature a fully pre-connectorized infrastructure, from the Central Office to the last mile.
dc.description.resumo: Nos dias atuais a rede Fiber To The Home (FTTH) já está implementada em grande parte do Brasil. Com o aumento da necessidade da população por estar sempre conectado com altas velocidades, maior largura de banda e confiabilidade na conexão, se faz necessário melhorar a estrutura de rede para entregar uma conexão de qualidade e com cada vez mais capacidade de clientes conectados. Este trabalho descreve um projeto de atendimento FTTH para a cidade de Macaíba, região metropolitana de Natal, no Rio Grande do Norte. Será utilizado uma Rede Óptica Passiva (PON) com tecnologia 10-Gigabit-capable Symmetric Passive Optical Network(XGS-PON) que é um aprimoramento da tecnologia GPON(Gigabit Passive Optical Network) com capacidade superior de banda, além de uma rede toda preconectorizada desde a Central de Equipamentos até a última milha.
dc.identifier.citation: URBANO, Rodrigo Ribeiro. Estudo de caso para desenvolvimento de uma rede de fibra óptica FTTH utilizando tecnologia XGS-PON e cabeamento preconectorizado. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Telecomunicações) - Departamento de Engenharia de Comunicações, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Engenharia de Comunicações
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Engenharia de Telecomunicações
dc.subject: FTTH
dc.subject: Fibra Óptica
dc.subject: Cabo Preconectorizado
dc.subject: GPON
dc.subject: XGS-GPON
dc.title: Estudo de caso para desenvolvimento de uma rede de fibra óptica FTTH utilizando tecnologia XGS-PON e cabeamento preconectorizado
dc.typebachelor: Thesis