Propriedades físicas de rochas versus tipologias de granitóides ediacaranos no domínio Rio Grande do Norte, porção nordeste da Província Borborema
dc.contributor.advisor | Galindo, Antonio Carlos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Tércia Jaíres de Oliveira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Marcos Antonio Leite do | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Vladimir Cruz de | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-02-05 | |
dc.description.abstract | The present work shows estimate thermal conductivity for a group of plutonic rocks (dominantly granitic rocks) of part of Borborema Province, and their use as parameter of characterization by different tipology of ediacarans granitoids of Rio Grande do Norte Domain-DRN, NE portion of Borborema Province. For this, the thermal conductivity was obtained by theoretical models (Horai and Baldridge, Hashin Strikman and series model), based on parameters as chemical composition and mineralogy of rocks. Between the tree models used on this study for the group of samples that has experimental data base, the series model was the one that show the more satisfactory results on the reproduction of the experimental conductivity by a estimated conductivity considering a error range of ±10%. From the series model was estimate the thermal conductivities for a group of samples from ediacaran granitoids of DRN, that are grouped on regional literature in six diferents suites: shoshonitic, porphyritic high-K calc-alkaline, equigranular high K calc-alkaline, calc-alkaline, alkaline and charnockitic alkaline. The results obtained shows that this different suítes could be also differentiated by the thermal conductivity. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta modelos de condutividade térmica para rochas plutônicas (dominantemente rochas graníticas), utilizados como parâmetro de classificação entre tipologias de granitóides. Os modelos de condutividade térmica foram aplicados em granitóides ediacaranos do Domínio Rio Grande do Norte-DRN, porção NE da Província Borborema, que tem sido objeto de várias propostas de classificação tipológica. Trabalhos recentes propõem até seis diferentes suítes magmáticas para o Domínio Rio Grande do Norte com base principalmente nas características geoquímicas de cada grupo, bem como nos aspectos texturais e petrográficos, e este artigo apresenta uma anologia entre a condutividade térmica e estas diferentes suítes/tipologias identificadas no DRN. A condutividade térmica foi obtida através da utilização de modelos teóricos, baseados em parâmetros como composição química e densidade, para as amostras cujos valores de condutividade térmica foram medidos experimentalmente. O modelo em série mostrou a melhor correlação entre as medidas calculadas e experimentais, considerando o erro de 10% que equivale a faixa de erro na medida experimental. A partir desse modelo estimouse as condutividades térmicas médias para as seis suítes magmáticas propostas na literatura para os granitoides ediacaranos do Domínio Rio Grande do Norte. Quatro destas suítes magmáticas puderam ser diferenciadas a partir da condutividade térmica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Tércia Jaíres de Oliveira. Propriedades físicas de rochas versus tipologias de granitóides ediacaranos no domínio Rio Grande do Norte, porção nordeste da Província Borborema. 2016. 44f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
dc.subject | Condutividade térmica | pt_BR |
dc.subject | Domínio Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.subject | Granitóides | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA | pt_BR |
dc.title | Propriedades físicas de rochas versus tipologias de granitóides ediacaranos no domínio Rio Grande do Norte, porção nordeste da Província Borborema | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |