Fatores de influência na produção de leite bovino sobre os níveis da contagem bacteriana total
dc.contributor.advisor | Rangel, Adriano Henrique do Nascimento | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Guerra, Mirela Gurgel | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Macêdo, Claudia Souza | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Jean Berg Alves da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Spyrides, Maria Helena Constantino | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2012-02-07 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the influence of milking procedures on the levels of total bacterial count (TBC) in bovine milk. In the first study the influences of procedures for hygienic milking, cleaning of milking equipment and milk cooling tanks on the TBC levels were evaluated. Four bulk samples of milk were collected from each tank in eight properties for TBC analysis, employing the flow cytometry method. A questionnaire was applied in each property to assess the current situation of milking procedures on each production system that took part on this research, followed by training of employees in good agricultural practices in the production of milk and monitoring of the TBC measurements. The methodology for analysis of longitudinal data was considered, focusing on random effects models. The results showed that the handling procedures for milking and the cleanliness of the cooling tank contributed to a further reduction in the levels of TBC raw milk cooling tanks. The second study aimed to describe the percentage of the properties that comply with the Normative Instruction Nº 51 (Brazil s IN 51) with regard to total bacterial count (TBC) in bovine milk. The study was conducted from January 2010 to July 2011. Milk samples were collected from the eight properties selected for TBC analysis by the flow cytometry method. Again, on each property a questionnaire was applied to assess the current situation of milking procedures on each production system that took part on this research, followed by training of employees in good agricultural practices in the production of milk and monitoring of the TBC measurements. The methodology of marginal models based on Generalized Estimate Equations (GEEs) was followed in the statistical analysis. The results showed that the handling procedures of the milking and the cleanliness of the cooling tanks contributed to a considerable percentage of the properties that reached the limits of TBC established by IN 51 | eng |
dc.description.resumo | Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência dos procedimentos de ordenha sobre os níveis da Contagem Bacteriana Total (CBT) no leite bovino. No primeiro estudo foram avaliados as influências dos procedimentos de ordenha higiênica e de limpeza dos equipamentos de ordenha e dos tanques de resfriamento do leite sobre os níveis da CBT. Para tanto, foram coletadas quatro amostras de leite de cada tanque de oito propriedades, para análise da CBT, pela metodologia de citometria de fluxo. Em cada propriedade aplicou-se um questionário para avaliação da atual situação dos procedimentos de ordenha em cada sistema de produção participante da pesquisa, seguida da capacitação e treinamento dos colaboradores em boas práticas agropecuárias na produção de leite e uma fase de acompanhamento das medidas da CBT. Considerouse a metodologia para análise de dados longitudinais, com enfoque nos modelos de efeitos aleatórios. Observou-se que os procedimentos adequados no manejo na ordenha e na limpeza do tanque de resfriamento contribuíram para uma maior redução nos níveis da CBT do leite cru de tanques de resfriamento. No segundo estudo, objetivou-se descrever a proporção de propriedades que atendem à Instrução Normativa nº 51 (IN 51) em relação à Contagem Bacteriana Total (CBT) em leite bovino. O estudo foi realizado no período de janeiro de 2010 a julho de 2011. Foram coletadas amostras de leite de oito propriedades selecionadas, para análise da CBT pelo método de citometria de fluxo. Em cada propriedade aplicou-se um questionário para avaliação da atual situação dos procedimentos de ordenha em cada sistema de produção participante da pesquisa, seguido da capacitação e treinamento dos colaboradores em boas práticas agropecuárias na produção de leite e uma fase de acompanhamento das medidas da CBT. Para análise estatística considerou-se a metodologia para modelos marginais baseada nas Equações de Estimações Generalizadas (EEGs). Constatou-se que os procedimentos adequados no manejo da ordenha e na limpeza do tanque de resfriamento contribuíram para que uma parcela considerável das propriedades atingisse os limites da CBT estabelecidos pela IN 51 | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | GUERRA, Mirela Gurgel. Factors influencing the production of bovine milk on the levels of total bacterial count. 2012. 73 f. Dissertação (Mestrado em Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Sistemas de Produção Sustentáveis no Semi-árido; Caracterização, conservação e melhoramento genético | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Produção Animal | por |
dc.subject | Boas práticas agropecuárias | por |
dc.subject | Equipamentos de ordenha | por |
dc.subject | Higienização | por |
dc.subject | Instrução Normativa 51 | por |
dc.subject | Tanque de resfriamento | por |
dc.subject | Good agricultural practices | eng |
dc.subject | Milking equipment | eng |
dc.subject | Sanitation | eng |
dc.subject | normative instruction N° 51 | eng |
dc.subject | Cooling tanks | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL | por |