Diferenciais raciais entre mulheres sem filhos ao final do período reprodutivo no mercado de trabalho nordestino em 2015
dc.contributor.advisor: Jesus, Jordana Cristina de
dc.contributor.author: Bernardo, Vanessa Cristina da Silva
dc.contributor.referees1: Vieira, Joice Melo
dc.contributor.referees2: Aguirre, Moisés Alberto Calle
dc.date.issued: 2023-12-19
dc.description.abstract: During the second half of the 20th century, Brazilian society was marked by changes, especially with regard to women's space in education, the world of work and personal choices. A point of great importance that paved the way for others was urbanization, combined with the industrialization of the country, which attracted people to large urban centers in search of jobs and better living conditions. It was in this context that contraception methods entered the country and became accessible to women, who became more able to decide when, how many or if they would like to have children. Another major advance was the expansion of basic and higher education centers, which allowed more and more people to have access to education and, consequently, better working conditions. Among these people who were able to take advantage of these opportunities are women. Currently, many studies have already dealt with the evolution of Brazilian women in the final decades of the last century, however, there are few that deal with Northeastern women and their relationship with the job market, from a racial point of view. Especially when the focus is not on the totality of women, but on those who remained in the job market and who may have done so to the detriment of motherhood. Therefore, this work had as its object of study working women from the Northeast who reached the end of their reproductive period (45 to 49 years old), without having had children, according to race/color differences and we analyzed them by level of education, profession and income. Using data from PNAD 2015, a descriptive analysis of variables was carried out, together with the ANOVA variance analysis test, referring to the three themes mentioned and it was found that these women are studying more, working in areas of the market that were previously only accessible to men and many of them are assuming the position of heads of the household in which they live.
dc.description.resumo: Durante a segunda metade do século XX, a sociedade brasileira foi marcada por mudanças, principalmente no que se refere ao espaço da mulher na educação, no mundo do trabalho e nas escolhas pessoais. Um ponto de grande importância e que abriu caminho para outros, foi a urbanização, aliada a industrialização do país, que atraía as pessoas para os grandes centros urbanos em busca de emprego e melhores condições de vida. Foi neste contexto que os métodos de contracepção entraram no país e passaram a ser acessíveis às mulheres, que passaram a ter mais possibilidade de decidirem sobre quando, quantos ou se gostaria de ter filhos. Outro grande avanço foi expansão dos centros educacionais de nível básico e superior, que permitiu que mais e mais pessoas tivessem acesso à educação e, consequentemente, melhores condições de trabalho. Dentre essas pessoas que puderam aproveitar essas oportunidades, estão as mulheres. Atualmente, muitos estudos já trataram sobre a evolução das mulheres brasileiras nas décadas finais do último século, contudo, poucos são aqueles que tratam das mulheres nordestinas e sua relação com o mercado de trabalho, dentro do ponto de vista racial. Principalmente quando o foco não é o conjunto total das mulheres, mas aquelas que se mantiveram no mercado de trabalho e que podem tê-lo feito em detrimento à maternidade. Por isso, este trabalho teve como objeto de estudo as mulheres trabalhadoras nordestinas que chegaram ao final do período reprodutivo (45 a 49 anos), sem ter tido filhos, segundo diferenciais de raça/cor e analisamo-las por grau de escolaridade, profissão e renda. Utilizando os dados da PNAD 2015, foi feita uma análise descritiva de variáveis, juntamente com o teste de análise variância ANOVA, referentes aos três temas citados e verificou-se que essas mulheres estão estudando mais, atuando em áreas do mercado que antes eram acessíveis apenas aos homens e muitas delas estão assumindo a posição de chefes do domicílio em que habitam.
dc.identifier.citation: BERNARDO, Vanessa Cristina da Silva. Diferenciais raciais entre mulheres sem filhos ao final do período reprodutivo no mercado de trabalho nordestino em 2015. Orientadora: Dra. Jordana Cristina de Jesus. 2023. 120f. Dissertação (Mestrado em Demografia) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DEMOGRAFIApt_BR
dc.subject: Demografia
dc.subject: Raça/cor
dc.subject: Fecundidade
dc.subject: Mercado de trabalho
dc.subject: Educação
dc.subject: Renda
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DEMOGRAFIApt_BR
dc.title: Diferenciais raciais entre mulheres sem filhos ao final do período reprodutivo no mercado de trabalho nordestino em 2015
dc.typemaster: Thesis