A trajetória docente e as escolhas pedagógicas de professores de música em contexto religioso: um estudo com narrativas autobiográficas
dc.contributor.advisor | Gaulke, Tamar Genz | |
dc.contributor.author | Silva, Nayla Maria Gomes da | |
dc.contributor.referees1 | Ferreira Filho, João Valter | |
dc.contributor.referees2 | Torres, Maria Cecília de Araújo Rodrigues | |
dc.date.issued | 2024-09-01 | |
dc.description.abstract | This master's dissertation has the general objective of understanding the relationship between the teaching trajectory and the pedagogical choices of music teachers at the Escola de Música Renascer em Cultura (EMRC). This research was carried out with two teachers and a monitor from the aforementioned school. First, I contextualize the music education that takes place in religious spaces, addressing the contributions of Saint Augustine and Luther to music in the church. To carry out this research, I used the (auto)biographical method; thus, in the works that make up my literature review, I sought to bring about a dialogue between the narratives of teachers who work in a religious context. The works found were grouped and categorized into the axes of study of the subject addressed by Passeggi (2011, 2020). I describe the tradition of (auto)biographical research and its contributions to teacher training based on the concepts presented by Delory-Momberger (2012) and Passeggi (2008, 2020). I also explore the concepts of formative experience and experience formation proposed by Josso (2004, 2010), which underpin the biographical work of this research. The narratives of the teachers and the monitor were collected through training memorials (Prado; Soligo, 2007) and online meetings. The data analysis, based on the training memorials and online meetings, followed the theoretical assumptions of Discursive Textual Analysis (DTA) proposed by Moraes and Galiazzi (2007). The results indicate that the relationship between the teaching trajectory and pedagogical choices is mediated by significant formative experiences, which make up the pedagogical reservoirs of these educators. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado tem como objetivo geral compreender a relação entre a trajetória docente e as escolhas pedagógicas dos professores de música da Escola de Música Renascer em Cultura (EMRC). A pesquisa foi realizada com dois professores e uma monitora da referida escola. Em um primeiro momento, contextualizo sobre a educação musical que ocorre em espaços religiosos, abordo as contribuições de Santo Agostinho e Lutero para a música na igreja. Para a realização desta pesquisa, utilizei o método (auto)biográfico; desse modo, nos trabalhos que compõem minha revisão da literatura busquei trazer um diálogo com as narrativas de professores que atuam em contexto religioso. Os trabalhos encontrados foram agrupados e categorizados nos eixos de estudos do sujeito abordado por Passeggi (2011, 2020). Descrevo a tradição da pesquisa (auto)biográfica e suas contribuições para a formação docente baseando-me nos conceitos apresentados por Delory-Momberger (2012) e Passeggi (2008, 2020). Também exploro os conceitos de experiência formadora e formação de experiência propostos por Josso (2004, 2010), que fundamentam o trabalho biográfico desta pesquisa. As narrativas dos professores e da monitora foram coletadas por meio de memoriais de formação (Prado; Soligo, 2007) e encontros online. A análise dos dados, baseada nos memoriais de formação e nos encontros online, seguiu os pressupostos teóricos da Análise Textual Discursiva (ATD) proposta por Moraes e Galiazzi (2007). Os resultados indicam que a relação entre a trajetória docente e as escolhas pedagógicas é mediada por experiências formadoras significativas, que compõem os reservatórios pedagógicos desses educadores. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Nayla Maria Gomes da. A trajetória docente e as escolhas pedagógicas de professores de música em contexto religioso: um estudo com narrativas autobiográficas. Orientadora: Dra. Tamar Genz Gaulke. 2024. 110f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Trajetória docente | pt_BR |
dc.subject | Contexto religioso | pt_BR |
dc.subject | Escolhas pedagógicas | pt_BR |
dc.subject | Professores de música | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | A trajetória docente e as escolhas pedagógicas de professores de música em contexto religioso: um estudo com narrativas autobiográficas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |