Preparação de tunsgstatos cerâmicos do tipo scheelita com propriedades luminescentes
dc.contributor.advisor: Souza, Antônio Gouveia de
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Elson Longo da
dc.contributor.advisor-co2: Melo, Dulce Maria de Araújo
dc.contributor.author: Maurera, Maria Aldeiza Meireles Almeida
dc.contributor.referees1: Fernandes Junior, Valter José
dc.date.issued: 2002
dc.description.abstract: The development of materiais with optical properties is of great technological importance. In crystalline form, AWO4 tungstates (A = Ca, Sr, Ba and Pb) are insulating materiais with high energy gap and great commercial interest due to their attractive luminescent properties. In this work, photoluminescence in these materiais in disordered State was observed. Compounds were synthesized at low temperatures as thin films and powders. Spin coating was used for film deposition on different substrates. Deposition conditions were optimized using glass substrates. Films were heat treated between 200 and 600 °C and powders between 300 and 700 °C. Materials’ characterization was done using X-ray difíraction (XRD), atomic force microscopy (AFM), UVvisible and raman spectroscopy. Monophasic materiais formation with tetragonal structure of scheelite type was observed. Optical characterization of films, using UV-visible spectroscopy, indicated that crystalline films presented a higher gap energy than amorphous ones. This is probably due to defects appearance in disordered structures, leading to optical absorption with smaller energies than crystalline materiais. Photoluminescence studies as a fiinction of calcination time and temperatura, as well as milling time, indicated that emission is present when the system has a disordered structure, not being due to organic residues originating from initial thermal treatment.
dc.description.resumo: O desenvolvimento de materiais com propriedades ópticas é de grande importância tecnológica. Na forma cristalina, tungstatos de fórmula AWO4 (A= Ca, Sr, Ba e Pb) é um isolante com um largo gap de energia e de interesse comercial devido a sua atrativa propriedade luminescente. Nesse trabalho foi identificada a fotoluminescência desses materiais no estado desordenado. Os compostos foram sintetizados a baixa temperatura como filmes finos e pós. Para deposição dos filmes foi usado “spin-coating” sobre diferentes substratos. As condições de deposição foram otimizadas em substrato de vidro. Os filmes foram tratados a temperaturas entre 200 e 600 °C e os pós entre 300 e 700 °C. Utilizouse as técnicas de difração de raios X, microscopia de força atómica, espectroscopia de absorção na região do infravermelho e raman para caracterização das fases. Foi verificada a formação de material monofásico de estrutura tetragonal tipo scheelita. A caracterização óptica dos filmes por meio de espectroscopia na região UV-Visível, mostrou que os filmes cristalinos apresentam um gap de energia maior que os filmes amorfos. Isto se deve, provavelmente ao aparecimento de defeitos na estrutura desordenada que provoca absorções ópticas em energias inferiores à do gap do material cristalino. Estudos da fototuminescência em função do tempo e da temperatura de calcinação, bem como da moagem, mostraram que essa emissão está presente quando o sistema encontra-se em estado desordenado e não é proveniente de resíduos orgânicos eventualmente da queima inicial.
dc.identifier.citation: MAURERA, Maria Aldeiza Meireles Almeida. Preparação de tunsgstatos cerâmicos do tipo scheelita com propriedades luminescentes. 2002. 126f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2002.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e da Terra
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.subjectdesenvolvimento de materiais
dc.subjectcaracterização óptica
dc.subjecttermogravimetria
dc.title: Preparação de tunsgstatos cerâmicos do tipo scheelita com propriedades luminescentes
dc.typedoctoral: Thesis