Evidenciação contábil em uma entidade do terceiro setor: um estudo do Banco Palmas
dc.contributor.advisor: Gilmara Mendes da Costa Borges
dc.contributor.author: Marcos Paulo da Silva
dc.contributor.referees1: Giovanna Tonetto Segantini
dc.contributor.referees2: Aline Dayane Leonez Goncalves
dc.date.issued: 2025-05-22
dc.description.abstract: The objective of this study was to describe accounting disclosure practices adopted by a Civil Society Organization of Public Interest (OSCIP), Banco Palmas, focusing on accountability through the disclosure of financial statements, as stipulated by Law No. 9,790 of March 23, 1999, and Technical Guideline 2002 (R1). The research is characterized as a descriptive study of an exploratory nature. Data was collected from the bank's credit management report for the period of 2018-2024, texts published by the bank, and responses to questionnaires administered to employees of the bank and the Association of Residents of Conjunto Palmeiras. It was observed that the bank partially complies with the provisions of ITG 2002 (R1) due to the absence of statements of changes in equity and cash flows. However, compliance with Article 4 of Law No. 9,790/1999 was noted. The aim is to foster discussion on how community banks disclose the management of their assets, by evaluating their level of adherence to current regulations, in order to improve the efficiency and effectiveness of decision-making for both internal and external users of the information contained in the financial statements
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi descrever as práticas de evidenciação contábil adotadas por uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público (OSCIP), o Banco Palmas, enfocando a prestação de contas por meio da divulgação das demonstrações contábeis, conforme o previsto na Lei nº 9.790, de 23 de março de 1999 e na Instrução Técnica Geral 2002 (R1). A pesquisa se caracteriza como um estudo descritivo, de natureza exploratória, cujos dados foram coletados a partir de um relatório da gestão de crédito do banco no período de 2018-2024, de textos publicados pelo banco e pelas respostas aos questionários aplicados junto aos funcionários do banco e da Associação dos Moradores do Conjunto Palmeiras. Observou-se que o banco atende parcialmente ao previsto na ITG 2002 (R1) dada a ausência das demonstrações das mutações do patrimônio líquido e do fluxo de caixa, e observou-se o atendimento ao artigo 4º da Lei nº 9.790/1999. Espera-se fomentar a discussão sobre a forma como os bancos comunitários evidenciam a gestão do seu patrimônio, a partir da avaliação do nível de atendimento às normas vigentes, a fim de auxiliar a eficiência e eficácia da tomada de decisão dos usuários internos e externos das informações contantes das demonstrações contábeis.
dc.identifier.citation: SILVA, Marcos Paulo. Evidenciação contábil em uma entidade do terceiro setor: um estudo do Banco Palmas. Orientação: Profa. Dra. Gilmara Mendes da Costa Borges. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Contábeis
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Ciências Contábeis
dc.subjectbanco comunitário
dc.subjectevidenciação contábil
dc.subjectmicrocrédito
dc.subject: OSCIP
dc.subjectterceiro setor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
dc.title: Evidenciação contábil em uma entidade do terceiro setor: um estudo do Banco Palmas
dc.title.alternative: Accouting disclosure in a third sector entity: a study of Banco Palmas
dc.typebachelor: Thesis