Cidade Amorável [?]: negociação da presença de sujeitas trans em um município interiorano do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Porto, Rozeli Maria | |
dc.contributor.author | Queiroz, Josuel Silva de Souza | |
dc.contributor.referees1 | Braz, Camilo | |
dc.contributor.referees2 | Schwade, Elisete | |
dc.contributor.referees3 | Rêgo, Francisco Cleiton Vieira Silva do | |
dc.date.issued | 2023-12-11 | |
dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze how transvestites and trans women from an inland municipality in the state of Rio Grande do Norte negotiate their presence in the social spaces in which they circulate. This is a qualitative, ethnographic study carried out with nine transvestites and trans women from the state of Rio Grande do Norte. At first, I tried to present the city of Amorável from its socio-demographic aspects, summarizing general characteristics related to its geographical, social and political constitution. In the same way, I aimed to show the place that the bodies of these subjects occupied and circulated in the municipality, understanding the category "place" either as a determination of the geographical spaces themselves, or as a circumscription of social and political spaces/roles. Next, I sought to understand the strategies that confronted the bodies of the subjects with whom I dialogued in this research, the barriers imposed on them and the difficulties they encountered in accessing spaces. Finally, I aimed to discuss the tactics used by the interlocutors to get to and stay in certain places, trying to understand the ways in which they established the presence of their bodies by negotiating their performances in the spaces. Their trajectories revealed different ways of looking at transgender issues in the countryside, showing that these categories are not necessarily trapped in the same little box. Through the negotiations they carried out about their performances, such as using or not using their social name, they circulated among the spaces usually neglected by these bodies. These negotiations do not delegitimize their identities and are therefore understood by them as necessary and possible movements to occupy and circulate their bodies in spaces. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo analisar como travestis e mulheres trans de um município interiorano do estado do Rio Grande do Norte negociam sua presença nos espaços sociais em que circulam. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa de viés etnográfico, realizada junto a nove travestis e mulheres trans oriundas desse estado. Em um primeiro momento, busquei apresentar a cidade de Amorável a partir de seus aspectos sociodemográficos, trazendo de forma resumida, características gerais relacionadas a sua constituição geográfica, social e política. Da mesma forma, visei mostrar o lugar que os corpos dessas sujeitas ocupavam e circulavam no município, compreendendo a categoria “lugar” ora como determinação dos espaços geográficos em si, ora como circunscrição de espaços/papéis sociais e políticos. Por seguinte, busquei compreender as estratégias que confrontavam os corpos das sujeitas com quem estabeleci diálogo nesta pesquisa, as barreiras que lhes eram impostas e dificuldades encontradas para o/no acesso aos espaços. Por fim, visei discutir sobre as táticas empregadas pelas interlocutoras para chegar e manter-se em determinados lugares, buscando compreender os modos pelos quais estabelecem a presença de seus corpos por meio da negociação de suas performances em meio aos espaços. A trajetória delas revelou modos distintos de se olhar para as questões das transgeneridades interioranas, mostrando que tais categorias não estão necessariamente presas dentro de uma mesma caixinha de significados. Por meio das negociações que realizam acerca de suas performances, como uso ou desuso do nome social, elas circulam entre os espaços geralmente negligenciados a esses corpos. Tais negociações não deslegitimam suas identidades, sendo então entendidas por elas como movimentos necessários e possíveis de serem realizados para ocupação e circulação de seus corpos nos espaços. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Josuel Silva de Souza. Cidade Amorável [?]: negociação da presença de sujeitas trans em um município interiorano do Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Rozeli Maria Porto. 2023. 103f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
dc.subject | Transgeneridade | pt_BR |
dc.subject | Performatividade | pt_BR |
dc.subject | Interioridade | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Cidade Amorável [?]: negociação da presença de sujeitas trans em um município interiorano do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | City of Amorável [?]: negotiation of the presence of trans bodies in an inland municipality of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |