Atenção sustentada na sala de aula: modulação da personalidade, emoção e cronotipo
dc.contributor.advisor: Araújo, John Fontenele
dc.contributor.advisor-co1: Miguel, Mário André Leocádio
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Avila, Ubaldo Enrique Rodriguez de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Azevedo, Carolina Virginia Macedo de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Guimarães, Ivanise Cortez de Sousa
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Santana, Kathiane dos Santos
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Leite, Raphael Bender Chagas
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-08-09
dc.description.abstract: In the present study, a Sustained Attention Detection System was designed and validated from the Heart Rate Variability –VFC- (ADS-VHR1), in order to analyze the temporal variation of the heart pulses from the domains of time, frequency and entropy, over 60 minutes of classes with master methodology, and it was verified if Sustained Attention can be modulated by Personality, Emotion and Chronotype in university students. Twelve ADS-VHR1 systems were validated using long segments with Cardiac Pulse recordings, paired to a standard system, in a simple random sample, with three male volunteers. Subsequently, the Cardiac Pulses were recorded in a time of 60 minutes during 4 sessions of classes in a sample of 30 Nursing and Physiotherapy undergraduate students, with an average age of 25 ± 6,951. Subsequently, using a nonparametric procedure, it was verified how students psychological structure modulates the SA in classroom. In the exploratory analysis for the validation of the, a Cross-Correlation Coefficient of r=0.569 to r=0.996; an Intraclass Crosscorrelation of CCI=0.605 to CCI=0.998 and a Cronbach's Alpha of α=0.61 to α=0.99. The correspondence between the paired systems is confirmed by an analysis of variance. On the other hand, there were significant differences in HRV in the time series in the 60-minute window, in all its parameters (Time domain, Frequency and non-linear measurements), with a systematic reduction of heart rate to from the first 15 minutes until the end of classes. At the same time, there was no significant intra-group difference in any psychological measure associated with HRV. However, for Chronotype, in the 40th minute there is a difference with respect to the High Frequency band [χ²=9,853(3), p=0,020] and there is a significant difference between the Vespertino and Matutino groups [H=-20,1 (DV=-2.73), p=0.038]. The validity and reliability of ADS-VHR1 is demonstrated for what it was designed. It is concluded that the time of Attention Sustained in the university students has an important physiological activation in the first 15 minutes of a class. It was also verified that the Chronotype modulates, although in a diffuse way, the Sustained Attention in the university students in the classroom. It is recommended to continue with the studies.
dc.description.resumo: No presente estudo, foi disenhado e validado um Sistema de Detecção de Atenção Sustentada a partir da Variabilidade da Frequência Cardíaca –FCV (ADS-VHR1), a fim de analisar a variação temporal dos pulsos cardíacos dos domínios de tempo, frequência e entropia, em um tempo de 60 minutos de aula com metodologia convencional, e verificou-se se a Atenção Sustentada pode ser modulada por Personalidade, Emoção e o Cronótipo em estudantes universitários. Doze sistemas ADS-VHR1 foram validados usando segmentos longos com registros de pulso cardíaco, pareados com um sistema padrão, em uma amostra aleatória simples, com três voluntários do sexo masculino. Posteriormente, em uma amostra de 30 alunos de graduação em Enfermagem e Fisioterapia, com uma idade média de 25±6.951, os Pulsos Cardíacos foram registrados em um tempo de 60 minutos para 4 sessões de classe. Posteriormente, utilizando um procedimento não paramétrico, verificou-se como a estrutura psicológica dos alunos modula a Atenção Sustentada na Sala de Aula. Na análise exploratória para a validação do ADS-VHR1, foi encontrado um coeficiente de correlação cruzada de r=0,569 até r=0,996; uma correlação cruzada intraclasse de CCI=0,605 até CCI=0,998 e um Alpha de Cronbach de α=0,61 até α=0,99. A correspondência entre os sistemas pareados é confirmada por uma análise de variância. Por outro lado, foi observada diferença significativa na VFC na série temporal na janela de observação de 60 minutos em todos os parâmetros (no domínio do Tempo, da Frequência e medidas Não-linear), com uma redução sistemática na Frequência Cardíaca dos primeiros 15 minutos até o final das aulas. Ao mesmo tempo, não houve diferença significativa intra-grupo em nenhuma medida psicológica, associada à VFC. No entanto, para Cronotipo, no minuto 40, houve diferença significativa na banda de Alta Frequência [χ²=9,853(3), p=0,02]; foi verificada diferença significativa entre os grupos Vespertino e Matutino [H=-20,1 (DV=-2,73), p=0,038]. Foi demonstrada a validade e confiabilidade do ADS-VHR1 para o que foi projetado. Conclui-se que o tempo de Atenção Sustentada nos universitários tem uma ativação fisiológica importante nos primeiros 15 minutos da aula. Verificou-se também que o Cronotipo modula, embora de forma difusa, a Atenção Sustentada nos estudantes universitários em sala de aula. Recomenda-se continuar com os estudos.
dc.identifier.citation: AVILA, Ubaldo Enrique Rodriguez de. Atenção sustentada na sala de aula: modulação da personalidade, emoção e cronotipo. 2019. 139f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Atenção sustentada
dc.subject: Variabilidade da frecuência cardíaca
dc.subject: Personalidade
dc.subject: Emoção
dc.subject: Cronotipo
dc.subject: Estudantes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Atenção sustentada na sala de aula: modulação da personalidade, emoção e cronotipo
dc.typedoctoral: Thesis