Análise da agenda da comissão intergestores bipartite no Rio Grande do Norte frente a gestão da educação na saúde (2018-2021)
dc.contributor.advisor: Machado, Flávia Christiane de Azevedo
dc.contributor.author: Nascimento, Ana Carla Macedo do
dc.contributor.referees1: Leite, Maria Jalila Vieira de Figueiredo
dc.contributor.referees2: Costa, Mateus Estevam Medeiros
dc.date.issued: 2023-07-07
dc.description.abstract: Permanent Health Education is an important issue in favor of recognizing and building responses to the needs and demands of the population. Thus, the objective was to discuss the contribution of the Bipartite Intermanagement Commission/RN (CIB/RN) for the implementation of the policy of permanent education in health, having as analytical references the agenda of the Ministry of Health, ordinances and documents produced on Permanent Education in Health (EPS) at CIB/RN. To this end, a descriptive, exploratory study was conducted through document analysis of the minutes and deliberations of the CIB/RN. The data captured in the documents were organized in an Excel® spreadsheet, version 2008, allowing the identification of themes discussed and deliberated in the committee in the period from 2018 to 2021. therefore, map categories of analysis. Through content analysis, the CIB RN discussion agenda was identified regarding the object of health, planning, investment projects, management of health education and permanent education actions. There was a prevalence in the deliberations of themes related to infrastructure and construction for health and in the minutes the theme of qualification and training of workers, managers, and representatives of social control and regulations for the development of the Policy of Permanent Education in Health (PEPS) predominated. in the state. The CIB/RN has acted in the formulation of public policies consisting of a decision-making space for strategic themes for the policy of permanent education in health, dialoguing with the agenda of the Ministry of Health, ordinances and documents produced on EPS, in order to promote health of the population in line with the principles of the Unified Health System (SUS).
dc.description.resumo: A Educação Permanente em Saúde desempenha um papel crucial em prol do reconhecimento e construção de respostas às necessidades e demandas da população. Assim, objetivou-se discutir a contribuição da Comissão Intergestores Bipartite do Rio Grande do Norte(CIB/RN) para a implementação da Política de Educação Permanente em Saúde. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório por meio da análise documental de atas e deliberações da CIB/RN. Para isso foram utilizados como referências analíticas a agenda do Ministério da Saúde, portarias e documentos produzidos sobre a Educação Permanente em Saúde(EPS) na CIB/RN. Os dados captados nos documentos foram organizados em planilha de Excel®, versão 2008, permitindo a identificação de temas discutidos e deliberados na comissão no período de 2018 a 2021. A observação da planilha e, consequente à análise, permitiu identificar semelhança de conteúdo e, por conseguinte, mapear categorias de análise. Pela análise de conteúdo identificou-se a agenda de discussões da CIB/RN, enquanto ao objeto da saúde, planejamento, projetos de investimento, gestão da educação em saúde e as ações de educação permanente. Houve uma prevalência nas deliberações de temas relacionados à infraestrutura e construção para a saúde, sendo que nas atas predominou o tema da qualificação e capacitação dos trabalhadores, gestores, e representantes do controle social, além de normativas para o desenvolvimento da Política de Educação Permanente em Saúde (PEPS) no estado. A CIB/RN tem atuad o na formulação de políticas públicas consistindo em espaço decisório de temas estratégicos para a política de educação permanente em saúde, ao dialogar com a agenda do Ministério da Saúde, portarias e documentos produzidos sobre a EPS, de modo a promover a saúde da população consonante aos princípios do Sistema Único de Saúde (SUS).
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Ana Carla Macedo do. Análise da agenda da comissão intergestores bipartite no Rio Grande do Norte frente a gestão da educação na saúde (2018-2021). Orientadora: Dra. Flávia Christiane de Azevedo Machado. 2023. 50f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão, Trabalho, Educação e Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO, TRABALHO, EDUCAÇÃO E SAÚDEpt_BR
dc.subject: Sistema Único de Saúde
dc.subject: Gestão da educação na saúde
dc.subject: Agenda de prioridades em saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Análise da agenda da comissão intergestores bipartite no Rio Grande do Norte frente a gestão da educação na saúde (2018-2021)
dc.typemaster: Thesis