Análise da coluna social na produção do jornalista Paulo Macêdo
dc.contributor.advisor | Araújo, Emily Gonzaga de | |
dc.contributor.author | Cavalcanti Neto, Miguel Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Guimarães, Francisco de Assis Duarte | |
dc.contributor.referees2 | Veloso, Maria do Socorro Furtado | |
dc.date.issued | 2024-08-07 | |
dc.description.abstract | This work aims to carry out diagnoses on the columnist production of journalist Paulo Macêdo, based on the study and contextualization of representations constituted in journalism, focusing on: the “column” genre; “social column” type (Marques de Melo, 1985), in inaddition to recommending perspectives on journalistic ethics through philosophical assumptions, having as corpus the clippings of social columns by Paulo Macêdo, published in the newspaper Diário de Natal, in its phases: initial, medial and final of its columnist trajectory. The work is structured based on the journalist’s biography, advancing to conceptual and classificatory approaches to journalistic genres (Assis, 2016; Beltrão 1964 e 1980; Chaparro, 2008; e Marques de Melo, 1985, 2007 e 2009) and analyses of news value criteria (Traquina, 2005), in conjunction with the evolutionary process of social columinism over time. The methodology used consists of a bibliographical review, adopting content analysis and discourse analysis, respectively, in the context of qualitative and interpretative qualitative research. Among the conclusions, given the corpus explored, we observed that the social column is considered a journalistic modality capable of sheduling public debate through the publication of news on different topics, while ethically historicizing party rooms. In this contents, elements are extracted that recommend it is opportune to redefine the traditional scale of national journalistic reports to typify the social column in the following terms: informative and opinionated hybrid genre – column format – social column type, as well as recommending a conceptual reassessment regarding the social column, giving it relevance. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo realizar diagnósticos sobre a produção colunística do jornalista Paulo Macêdo, com lastro no estudo e na contextualização das representações constituídas no jornalismo, pondo em foco: gênero “coluna”; tipo “coluna social” (Marques de Melo, 1985), além de preconizar perspectivas sobre ética jornalística mediante pressupostos filosóficos (Cornu, 1999 e Kant, 1785), tendo como corpus os recortes das colunas sociais de Paulo Macêdo, publicadas no jornal Diário de Natal, em suas fases: inicial, medial e final de sua trajetória no jornalismo impresso. A laboração se estrutura a partir da biografia do jornalista, avançando às abordagens conceituais e classificatórias sobre gêneros jornalísticos (Assis, 2016; Beltrão, 1964 e 1980; Chaparro, 2008; e Marques de Melo, 1985, 2007 e 2009) e às análises dos critérios dos valores-notícia (Traquina, 2005), consoante com o processo evolutivo do colunismo social no decorrer do tempo. A metodologia empregada consiste na revisão bibliográfica, sendo adotadas as análises de conteúdo e análise do discurso, respectivamente, no contexto de uma pesquisa qualitativa e qualitativa-interpretativista. Dentre as conclusões, face o corpus explorado, observamos considerar a coluna social uma modalidade jornalística com capacidade de agendar o debate público por meio da publicação de notícias sobre temas diversos, sem deixar de historiar, com ética, os salões de festas. Nesse conteúdo, extrai-se elementos que preconizam oportuno redefinir a escala tradicional dos relatos jornalísticos pátrios para tipificar a coluna social, atribuindo-lhe conceito de relevância, nos seguintes termos: gênero híbrido informativo e opinativo – formato coluna – tipo coluna social. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI NETO, Miguel Dantas. Análise da coluna social na produção do jornalista Paulo Macêdo. 2024. 110 f. Orientadora: Emily Gonzaga de Araújo. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Departamento de Comunicação Social, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Comunicação Social | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Jornalismo | pt_BR |
dc.subject | Gêneros jornalísticos | pt_BR |
dc.subject | Coluna social | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo opinativo | pt_BR |
dc.subject | Jornalismo informativo. | pt_BR |
dc.subject | Colunista Paulo Macêdo | pt_BR |
dc.title | Análise da coluna social na produção do jornalista Paulo Macêdo | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |