Análise da precificação do artesanato na Zona Norte de Natal/RN: um estudo com as associações ASCOBEM e associação de mulheres do Santa Catarina
dc.contributor.advisor | Celestino, Maxwell dos Santos | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Cleber de Araújo Souza | |
dc.contributor.referees1 | Oliveira, Ridalvo Medeiros Alves de | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Daniele da Rocha | |
dc.date.issued | 2025-01-14 | |
dc.description.abstract | The study aimed to analyze the pricing procedures used by artisans from two associations in the North Zone of Natal/RN, ASCOBEM and the Women's Association of Santa Catarina, in order to seek information about the artisans participating in the research, if with the knowledge of costs they have, they are able to price their products, Taking into account the costs involved in the production process of their handicrafts, a quantitative-qualitative questionnaire was applied, adapted from previous studies, from descriptive field research with 28 artisans. The results indicate that, although most artisans recognize the main costs involved in the production of handicrafts, the pricing adopted is, in general, carried out intuitively and without a precise calculation of costs. Artisans tend to set the final price based on a desired profit margin, often disregarding the actual costs of production. The survey highlighted the need for training artisans in relation to cost management and pricing, so that they can establish a fairer and more competitive pricing for their products, contributing to the sustainability of their businesses | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo teve como objetivo analisar os procedimentos de precificação utilizados por artesãs de duas associações da Zona Norte de Natal/RN, ASCOBEM e a Associação de Mulheres do Santa Catarina, com o intuito de buscar informações sobre os artesãos participantes da pesquisa, se com o conhecimento de custos que possuem, estão capacitados para precificar seus produtos, levando em conta os custos envolvidos no processo de produção de seus artesanatos aplicou-se um questionário quanti-qualitativo, adaptado de estudos anteriores, de pesquisa descritiva de campo com 28 artesãs. Os resultados indicam que, embora a maioria das artesãs reconheça os principais custos envolvidos na produção do artesanato, a precificação adotada é, em geral, realizada de forma intuitiva e sem um cálculo preciso dos custos. As artesãs tendem a definir o preço final com base em uma margem de lucro desejada, muitas vezes desconsiderando os custos reais de produção. A pesquisa evidenciou a necessidade de capacitação das artesãs em relação à gestão de custos e à formação de preços, a fim de que possam estabelecer uma precificação mais justa e competitiva para seus produtos, contribuindo para a sustentabilidade de seus negócios. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Cleber de Araújo Souza, Análise da precificação do artesanato na Zona Norte de Natal/RN: um estudo com as associações ASCOBEM e Associação de Mulheres do Santa Catarina. 2015. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) – Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Ciências Contábeis | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Precificação | pt_BR |
dc.subject | Artesanato | pt_BR |
dc.subject | Receita | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Análise da precificação do artesanato na Zona Norte de Natal/RN: um estudo com as associações ASCOBEM e associação de mulheres do Santa Catarina | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |