Abordagens de estilo e interpretação direcionadas à performance da suíte para violoncelo e piano de Aldemaro Romero
dc.contributor.advisor | Presgrave, Fábio Soren | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Montaño, María José Bellorin | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Carvalho, Tiago de Quadros Maia | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, William Teixeira da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.description.abstract | This work approaches Aldemaro Romero's Suite for cello and piano (1976), and analyzes how the aspects of Venezuelan folk music influence the performance of the piece. The methodological procedure consists of a review of the literature on the Venezuelan genres existing in the Suite, and subsequent a reflection on how the knowledge of style affects choices about articulation, bowings and contextualization of the performance. Afterward, a performance and recording of the piece were performed based on the content appropriated and studied in the theoretical framework. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esse trabalho aborda a Suíte para violoncelo e piano (1976) de Aldemaro Romero, e analisa como os aspectos da música folclórica venezuelana influenciam na performance da obra. O procedimento metodológico consistiu-se em uma revisão da literatura sobre os gêneros venezuelanos, presentes na Suíte, e posteriormente em uma reflexão sobre como o conhecimento do estilo afeta escolhas sobre articulação, golpes de arco e contextualização da performance. Em um momento posterior, foram realizadas performance e gravação da obra, nas quais se apropriaram dos conceitos estudados no referencial teórico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MONTAÑO, María José Bellorin. Abordagens de estilo e interpretação direcionadas à performance da suíte para violoncelo e piano de Aldemaro Romero. 2019. 50f. Dissertação (Mestrado em Música) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM MÚSICA | pt_BR |
dc.subject | Joropo | pt_BR |
dc.subject | Aldemaro Romero | pt_BR |
dc.subject | Violoncelo | pt_BR |
dc.subject | Música latinoamericana | pt_BR |
dc.subject | Música venezuelana | pt_BR |
dc.title | Abordagens de estilo e interpretação direcionadas à performance da suíte para violoncelo e piano de Aldemaro Romero | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |