Educação do empreendedorismo: um estudo em instituição de ensino superior
dc.contributor.advisor: Añez, Miguel Eduardo Moreno
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Machado, Márcio Roberto Loiola
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ramos, Rubens Eugênio Barreto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784139P6por
dc.contributor.referees2: Machado, Hilka Vier
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: LattesMACHADO, H. Vpor
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: This Thesis deals with entrepreneurship on higher education undergraduate programs. The main objective is investigating the effectiveness of entrepreneurship education in terms of entrepreneurial attitudes and behavior. The study is done on a University that has an entrepreneurship education program on a Business Management undergraduate program. It is conducted a survey using a questionnaire on the Business Management undergraduate students resulting in a random stratified sample of 264 students. The entrepreneurial attitudes variables used are those found on the entrepreneurship literature. The entrepreneurial behavior variables are typical entrepreneurial situations like a decision on how to apply money and if the student would leave a good job to open his or her own company. It is applied multiple regression, cluster, bivariate and chi-square analysis. The main findings are first that it was not found a strong relationship between the entrepreneurial attitudes variables found on the entrepreneurship literature and the behavior situation proposed, with a multiple regression adjusted r2 = 0,30. Second, there is no statistically significant difference among the students comparing different years of the undergraduate program. Finally, the entrepreneurship education in this research appears to be effective in change attitudes toward entrepreneurship but not in changing entrepreneurial behavior. The main theoretical implication is that the entrepreneurship education on higher education level could be effective to change attitudes but changing behavior could goes beyond the possibilities of education on a usual university environmenteng
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo investigar a eficácia da introdução de educação do empreendedorismo, em nível universitário, a partir dos fatores que definem o perfil empreendedor em termos de atitude e comportamento. O estudo é realizado em estudantes de uma Universidade que tem um programa de educação do empreendedorismo em um curso universitário de Administração de Empresas. Na pesquisa é aplicado um questionário aos estudantes universitários de Administração de empresas que resulta em uma amostra aleatória e estratificada composta com 264 estudantes. As variáveis de atitudes empreendedoras usadas foram extraídas da literatura sobre o empreendedorismo. As variáveis de comportamento empreendedor, são situações empresariais típicas como, uma decisão em como aplicar dinheiro e, se o estudante deixaria um bom trabalho para abrir o seu próprio negócio. É aplicada a regressão múltipla, agrupamento, bivariada e análise qui-quadrado. Quanto aos resultados, primeiro não foi identificado uma relação forte entre atitudes encontradas na literatura e situações de comportamento propostas, com regressão múltipla igual a r2 = 0,30. Segundo, não há diferenças significativas entre os alunos dos diversos anos do programa universitário. Finalmente, a educação empreendedora parece ter efeito em mudanças de atitude empreendedoras, más não na mudança de comportamento empreendedor. A principal implicação teórica é que a educação do empreendedorismo, em nível de ensino superior, pode ser eficaz para mudar atitudes, más, quanto ao comportamento, pode ir além das possibilidades de uma educação em um ambiente universitário habitualpor
dc.identifier.citation: MACHADO, Márcio Roberto Loiola. Entrepreneurship education: a study on higher education institution. 2006. 162 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Administração de empresaspor
dc.subject: Educação do empreendedorismopor
dc.subject: Perfil empreendedorpor
dc.subject: Comportamento empreendedorpor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Business managementeng
dc.subject: Entrepreneurship educationeng
dc.subject: Entrepreneurial profileeng
dc.subject: Entrepreneurial behavioreng
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Educação do empreendedorismo: um estudo em instituição de ensino superiorpor
dc.title.alternative: Entrepreneurship education: a study on higher education institutioneng
dc.typemaster: Thesispor