Trending factor: cálculo de sucesso mercadológico aplicado ao game design.
dc.contributor.advisor: Santos, Dino Lincoln Figueiroa
dc.contributor.author: Oliveira, Lucas Augusto Andrade de
dc.contributor.referees1: Santos, Dino Lincoln Figueiroa
dc.contributor.referees2: Santa Rosa, José Guilherme da Silva
dc.contributor.referees3: Souza, Alyson Matheus de Carvalho
dc.date.issued: 2018-06-06
dc.description.abstract: The Electronic Games market and it’s derivatives, features annually billions of dollars and encompasses several trades, in which the Game Designer is inserted. The current work aims to assist such professionals in independent (indie) companies to survive in the competitive market with titles (games) optimized through calculations created considering the taxonomization and analysis of more than a hundred of the best and worst titles from specified years according to the need of the research, along with the application of a determinant factor of similar patterns, assigned with the name of "Trending Factor". After application of specific taxonomy, analysis and Trending Factor calculation of 5 years for the years of 2012 to 2016, market forecasts were made for application in Game Design related to 2017 titles, leading to direct comparisons between such and titles released by independent companies to establish pattern confirmation or failures that can be optimized for more efficient forecasts. The process revealed similar patterns between the predictions and featured or awarded titles in 2017, demonstrating the relevance of results and the growing need to improve the data used to generate calculations. By prioritizing the replication of the taxonomy used in similar bases and also acting on it’s own database generated from a specific website for this purpose only, resources reguarding User Interface Design were studied and implemented to make it possible for a joint operation between users and moderators to ascertain the accuracy of submitted data that will be used in future researches.
dc.description.resumo: O mercado de Jogos Eletrônicos e derivados, apresenta faturamentos anuais de bilhões de dólares e engloba diversos ofícios, nos quais o Game Designer está inserido. O trabalho vigente trata de auxiliar tais profissionais em empresas independentes (indie) a sobreviver no mercado competitivo com títulos (jogos) optimizados através de cálculos criados considerando a taxonomização e análise de mais de cem dos melhores e piores títulos referentes a anos especificados de acordo com a necessidade da pesquisa, juntamente com a aplicação de um fator determinante de padrões semelhantes, atribuído com a nominação de “Trending Factor”. Após aplicação de taxonomia específica, análise e cálculo do Trending Factor de 5 anos de mercado referentes aos anos de 2012 a 2016, foram feitas previsões mercadológicas para aplicação no Game Design de títulos de 2017, levando a comparações diretas entre as tais e títulos lançados por empresas independentes à fim de estabelecer padrões de confirmação ou falhas que possam ser optimizadas visando previsões mais eficientes. O processo revelou padrões semelhantes entre as previsões e títulos de destaque ou premiados em 2017, demonstrando relevância de resultados e a crescente necessidade de aprimoramento dos dados utilizados para geração de cálculos. Ao priorizar a replicação da taxonomia utilizada em bases semelhantes e também atuante em uma base de dados própria gerada a partir de um site específico para tal fim, recursos de User Interface Design foram estudados e implementados para funcionamento conjunto entre usuários e moderadores na averiguação da veracidade dos dados submetidos que serão utilizados em futuras pesquisas.
dc.identifier: 2013069990
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucas Augusto Andrade de. Trending factor: cálculo de sucesso mercadológico aplicado ao game design. Orientador: Dino Lincoln Figueiroa Santos. 2018. 212 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) - Departamento de Design, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Design
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Game Design.
dc.subject: Game Design.
dc.subject: Trending Factor.
dc.subject: Fatores Mercadológicos.
dc.subject: Cálculo de Sucesso.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA APLICADASpt_BR
dc.title: Trending factor: cálculo de sucesso mercadológico aplicado ao game design.
dc.title.alternative: Trending factor: market success calculation applied to game design.
dc.typebachelor: Thesis