Estudo imuno-histoquímico da expressão da GLUT-1 e mensuração do índice angiogênico (CD34) em adenomas pleomórficos, carcinomas adenóides císticos e carcinomas mucoepidermóides de glândulas salivares
dc.contributor.advisor: Souza, Lélia Batista de
dc.contributor.author: Oliveira, Lucileide Castro de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Nonaka, Cassiano Francisco Weege
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133887J1&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referees2: Queiroz, Lélia Maria Guedes
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793681A0&dataRevisao=nullpor
dc.date.issued: 2012-06-27
dc.description.abstract: The expression of glucose transporter protein 1 (GLUT-1), as well the angiogenesis has been associated to clinical behavior and aggressiveness in tumors of various origin. It is believed that the expression of this protein denotes metabolic demand of the tumor cells and, thus its influence upon the formation of new blood vessels. Pleomorphic adenoma (PA) and the adenoid cystic carcinoma (ACC) and mucoepidermoid carcinoma (MEC) represent, respectively, the most commom benign and malignant tumors of salivary glands. The aim of this study was to analyze and compare the immunohistochemical expression of GLUT-1 and its correlation with angiogenesis in cases of PAs, ACCs and MECs considering their histological grades. The sample consisted of 20 PAs, 20 ACCs and 10 MECs. The cases were analyzed and classified according to their histological grades. The expression of GLUT-1 was evaluated in the parenchyma lesions, establishing the percentage of immunopositive cells, according to the following scores: 0 (no cell immunomarked), 1 (up to 25% of tumor cells immunostained), 2 (25 - 50% of tumor cells immunostained) and 3 (more than 50% of tumor cells immunostained). The angiogenic index was analyzed by counting the microvessels immunostained by anti-CD34 antibody, in 5 fields (200X). The analysis of the expression of GLUT-1 in tumor parenchyma showed statistically significant differences between benign and malignant groups (p = 0.022). The average number of microvessels in PAs was 40.4, 21.2 in ACCs and 66.5 in MECs, with significant differences between groups (p <0.001). When compared to the expression of GLUT-1 and angiogenic index as a whole, there was no significant correlation between the number of microvessels and the expression of GLUT-1 (r = 0.211, p = 0.141). In conclusion, the results of this study suggest not only that differences in biological behavior between PAs, ACCs and MECs may be associated to the expression of GLUT-1, but also that benign and malignant salivary gland present differences in the average number of microvessels, with higher levels considered more aggressive tumors. Furthermore, the number of newly formed microvessels can be independent of the metabolic demand of the tumor cellseng
dc.description.resumo: A expressão da proteína transportadora de glicose tipo 1 (GLUT-1), bem como a angiogênese, têm sido relacionadas ao comportamento clínico e agressividade em neoplasias de origem diversas. Acredita-se que a expressão desta proteína denote a demanda metabólica das células tumorais e, assim, a sua influência na formação de novos vasos sanguineos. O adenoma pleomórfico (AP) e o carcinoma adenoide cístico (CAC) e carcinoma mucoepidermóide (CME) representam, respectivamente, a neoplasia benigna e as malignas mais frequentes das glândulas salivares. O propósito deste estudo foi comparar a expressão imuno-histoquímica da GLUT-1, bem como correlacionar com a angiogênese em casos de APs, CACs e CMEs levando em consideração suas gradações histológicas. A amostra foi composta por 20 APs, 20 CACs e 10 CMEs os quais foram classificados de acordo com os graus histológicos apresentados. A expressão da GLUT-1 foi avaliada no parênquima das lesões, estabelecendo-se o percentual de células imunopositivas, de acordo com os escores: 0 (nenhuma célula imunomarcada), 1 (até 25% das células tumorais imunomarcadas), 2 (de 25-50% das células tumorais imunomarcadas) e 3 (mais de 50% das células tumorais imunomarcadas). O índice angiogênico foi analisado por meio da contagem de microvasos imunomarcados pelo anticorpo anti-CD34, em 5 campos (200x). A análise da expressão da GLUT-1 revelou diferenças estatisticamente significativas entre os grupos benignos e malignos (p = 0,022). O número médio de microvasos foi de 40,4 em APs, 21,2 em CACs e 66,5 em CMEs, com diferenças significativas entre os grupos (p < 0,001). Quando comparadas a expressão da GLUT-1 com o índice angiogênico em conjunto, não foi evidenciada correlação significativa entre a quantidade de microvasos e a expressão da GLUT-1 (r = 0,211; p = 0,141). Os resultados do presente estudo sugerem que as diferenças no comportamento biológico entre APs, CACs e CMEs podem estar relacionadas à expressão da GLUT-1 e que tumores benignos e malignos de glândulas salivares exibem diferenças no número médio de microvasos, com maiores índices nos tumores considerados mais agressivos. Além disto, o número de microvasos neoformados pode ser independente da demanda metabólica das células tumoraispor
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Lucileide Castro de. Estudo imuno-histoquímico da expressão da aGLUT-1 e mensuração do índice angiogênico (CD34) em adenomas pleomórficos, carcinomas adenóides císticos e carcinomas mucoepidermóides de glândulas salivares. 2012. 110 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Patologia Oralpor
dc.subject: Neoplasias de glândulas salivarespor
dc.subjectadenoma pleomórficopor
dc.subjectcarcinoma adenóide císticopor
dc.subjectcarcinoma mucoepidermóidepor
dc.subjectproteína transportadora de glicose 1 (GLUT-1)por
dc.subjectíndice angiogênicopor
dc.subject: CD34por
dc.subjectimuno-histoquímicapor
dc.subjectneoplasms of the salivary glandseng
dc.subjectpleomorphic adenomaeng
dc.subjectadenoid cystic carcinomaeng
dc.subjectmucoepidermoid carcinomaeng
dc.subjectglucose transporter protein 1 (GLUT-1)eng
dc.subjectangiogenic indexeng
dc.subject: CD34eng
dc.subjectimmunohistochemistryeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor