Sistema assíncrono para reconhecimento automático de placas de motos
dc.contributor.advisor: Araújo, Daniel Sabino Amorim de
dc.contributor.author: Leal, Nalbert Gabriel Melo
dc.contributor.author: ID0000-0003-3178-7793
dc.contributor.referees1: Neto, Aluizio Ferreira da Rocha
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-1531-1488
dc.contributor.referees2: Lopes, Frederico Araújo da Silva
dc.date.issued: 2022-12-12
dc.description.abstract: Nowadays, the increase in urbanization has allowed the development of new research and technologies that allow better management of cities. Among the new technologies under development is the automatic recognition of license plates. This area is important for it’s application in various activities such as traffic control and application of tickets in vehicles. Most works developed in Brazil do not support the recognition of license plates of two-wheelers, because of this, this work presents a system for automatic recognition of motorcycle license plates. During the literature search, a new pipeline was found to carry out the process of recognizing the license plates of the target vehicles of the system. Each of the steps in this pipeline were implemented as services that send and receive data in the form of asynchronous messages managed by a broker. This was done to decouple and allow asynchronous communication between these components. For the development of the motorcycle and license plate detectors, the YOLOv5 object detection model and the python language were used. To validate the viability of this system, tests were carried out in the transport of frames from the videos that were processed by the system.
dc.description.resumo: Nos dias atuais o aumento da urbanização permitiu o desenvolvimento de novas pesquisas e tecnologias que permitem uma melhor gestão das cidades. Entre as novas tecnologias em desenvolvimento está o reconhecimento automático de placas de veículos. Essa área tem importância por sua aplicação em diversas atividades como controle de tráfego e aplicação de multas em veículos. A maior parte dos trabalhos desenvolvidos no Brasil não dão suporte ao reconhecimento de placas de veículos de duas rodas, por conta disso, esse trabalho apresenta um sistema para o reconhecimento automático de placas de motos. Durante a pesquisa da literatura foi encontrado um novo pipeline para realizar o processo de reconhecimento das placas dos veículos alvo do sistema. Cada uma das etapas desse pipeline foram implementadas como serviços que enviam e recebem dados na forma de mensagens assíncronas gerenciadas por um broker. Isso foi feito para desacoplar e permitir uma comunicação assíncrona entre esses componentes. Para o desenvolvimento dos detectores de motos e placas foi utilizado o modelo de detecção de objetos YOLOv5 e a linguagem python. Para validar a viabilidade desse sistema foram realizados testes no transporte de frames dos vídeos que foram processados pelo sistema.
dc.identifier.citation: LEAL, Nalbert Gabriel Melo. Sistema assíncrono para reconhecimento automático de placas de motos. 2022. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Departamento de Informática e Matemática Aplicada, Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Informática e Matemática Aplicada
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de software
dc.subject: Sistemas orientados a eventos
dc.subject: Kafka
dc.subject: Detecção de objetos
dc.subject: ALPRpt_BR
dc.subject: Reconhecimento automático de placas de motos
dc.subject: YOLOv5
dc.subject: Event-driven systems
dc.subject: Object detection
dc.subject: Automatic recognition of license plates of motorcycles
dc.title: Sistema assíncrono para reconhecimento automático de placas de motos
dc.typebachelor: Thesis