Responsabilidade social e competitividade :um estudo sobre a influência de práticas sociais na decisão de escolha de um destino turístico
dc.contributor.advisor: Marques Júnior, Sérgio
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Silva, Ana Patrícia Sousa e
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pinto, Carlos Henrique Catunda
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794957H6por
dc.contributor.referees2: Costa, Maristélio da Cruz
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792959J6por
dc.date.issued: 2006-05-19
dc.description.abstract: The work objective was to investigate the influence of social practices social in the choise decision of a tourist destination. For in such a way, a survey with the aid of a questionnaire, was used as being the research instrument. The study used a simple random sample without replacement, due to elements of the population had a equal probability different of zero, to be selected for forming part of the sample. The used collection method of data was personal interview. The data was collected at Augusto Severo International Airport at the moment in which tourists were embarking in return to the residence place or another tourist destination. For determination of sample size, it was considered the tourist who had visited Natal in November and December, 2004, supplied by the Secretariat of Tourism in the RN. The sample for the research was of 403 people. Results showed that the interviewed express the existence of high level of competitiveness in the tourism industry. It was observed that 42.5% of the interviewed believes to exist a very aggressive competition, and 47.5% believed that the competition is aggressive in the tourism industry. 10.4% of the interviewed expressed much interest in knowing about social practices in the tourism industry and 2.8% had not presented any interest in knowing about social practices in the tourism industry. For the interviewed, the travel agency image is a significant item in the choice for a tourist package, because of 35.6% believed that this factor is very important in the choice. 5% of the interviewed only find that little important or that sometimes the travel agency image can be seen as s decisive factor in the tourist package choiceeng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi investigar a influência de práticas sociais na decisão de escolha de um destino turístico. Para tanto, foi utilizado um procedimento de pesquisa do tipo Survey (levantamento) com o auxílio de um questionário, identificado como sendo o instrumento de pesquisa. O estudo utilizou a amostra aleatória simples sem reposição, dado que os elementos da população tiveram uma probabilidade igual ou conhecida diferente de zero, de serem selecionadas ao acaso para formar parte da amostra. O método de coleta de dados utilizado foi entrevista pessoal. Os dados foram coletados no Aeroporto Internacional Augusto Severo no momento em que os turistas estavam embarcando de volta ao local de residência ou a um outro destino turístico. Para determinação do tamanho da amostra foi considerado o número de turistas que visitaram Natal nos meses de novembro e dezembro de 2004 fornecidos pela Secretaria de Turismo no RN. A quantidade escolhida como amostra para a pesquisa foi de 403 pessoas, sendo baseados nos cálculos de amostragem, e sendo distribuídos 403 questionários. Resultados mostraram que os entrevistados expressam a existência de um elevado nível de competitividade no setor do turismo. Observa-se que quase a metade dos entrevistados 42,5% acreditam existir uma competição muito agressiva, ao passo que 47,5% acreditam que a competição é agressiva no setor do turismo. Somente 10,4% dos entrevistados expressaram muito interesse em conhecer as práticas sociais existente no turismo ao passo que 2,8% não apresentaram qualquer interesse em conhecer as práticas sociais existentes no turismo. A imagem da agência de viagens para os entrevistados é um item significativo na escolha por um pacote turístico, visto que 35,6% acreditam que esse fator é muito importante na escolha. Somente 5% dos entrevistados acham pouco importante ou que às vezes é importante a imagem da agência de viagens como fator decisivo na escolha de um pacote turísticopor
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Patrícia Sousa e. Social responsability and competitiveness: a study on the influence of social practices in the choice decision of a tourist destination. 2006. 94 f. Dissertação (Mestrado em Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estratégia; Qualidade; Gestão Ambiental; Gestão da Produção e Operaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produçãopor
dc.subject: Responsabilidade socialpor
dc.subject: Turismopor
dc.subject: Competitividadepor
dc.subject: Consumidorpor
dc.subject: Social responsibilityeng
dc.subject: Tourismeng
dc.subject: Competitivenesseng
dc.subject: Consumereng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpor
dc.title: Responsabilidade social e competitividade :um estudo sobre a influência de práticas sociais na decisão de escolha de um destino turísticopor
dc.title.alternative: Social responsability and competitiveness: a study on the influence of social practices in the choice decision of a tourist destinationeng
dc.typemaster: Thesispor