Propriedades mecânicas de monocamadas híbridas de grafeno e grafino
dc.contributor.advisor: Machado, Leonardo Dantas
dc.contributor.author: Cruz, Yan Lucas Rocha
dc.contributor.referees1: Carvalho, Bruno Ricardo de
dc.contributor.referees2: Bezerra, Claudionor Gomes
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: The search for two-dimensional materials with adjustable properties has motivated the creation of hybrid solids, formed by combining two or more types of materials, and in this work a hybrid monolayer with adjustable mechanical properties was proposed. Molecular dynamics simulations were used to investigate the mechanical properties of graphene and alpha graphyne hybrid structures. We also investigated the effect of introducing defects on the mechanical properties of the hybrid structures. The simulations used the AIREBO reactive potential, using the implementation available in the LAMMPS molecular dynamics package. The results obtained showed that the mechanical properties of these hybrid structures depend strongly on their composition and the direction in which the deformation is applied. The values obtained for the Young's modulus of the structures considered ranged from 172 GPa to 590 GPa and the tensile strength ranged from 38,4 GPa to 56,5 GPa. We also observed that the hybrid material can be more brittle or more ductile, depending on the fraction of alpha graphyne in its composition. The mechanical properties obtained also showed a high degree of anisotropy.
dc.description.resumo: A busca por materiais bidimensionais com propriedades ajustáveis tem motivado a criação de sólidos híbridos, formados pela combinação de dois ou mais tipos de materiais, e neste trabalho foi proposta uma monocamada híbrida com propriedades mecânicas ajustáveis. Simulações de dinâmica molecular foram usadas para investigar as propriedades mecânicas de estruturas híbridas de grafeno e grafino alfa. Também investigamos o efeito da introdução de defeitos nas propriedades mecânicas das estruturas híbridas. As simulações utilizaram o potencial reativo AIREBO, usando a implementação disponível no pacote de dinâmica molecular LAMMPS. Os resultados obtidos mostraram que as propriedades mecânicas destas estruturas híbridas dependem fortemente de sua composição e da direção em que a deformação é aplicada. Os valores obtidos para o módulo de Young das estruturas consideradas variou entre 172 GPa e 590 GPa e o limite de resistência à tração variou entre 38,4 GPa e 56,5 GPa. Observamos também que o material híbrido pode ser mais quebradiço ou mais dúctil, dependendo da fração de grafino alfa em sua composição. As propriedades mecânicas obtidas também apresentaram elevado grau de anisotropia.
dc.identifier.citation: Cruz, Yan Lucas Rocha. Propriedades mecânicas de monocamadas híbridas de grafeno e grafino. Orientador: Leonardo Dantas Machado. 2024. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Física) - Departamento de Física Teórica e Experimental, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física Teórica e Experimental
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Física Bacharelado
dc.subject: Física
dc.subject: Grafeno
dc.subject: Grafinos
dc.subject: Dinâmica molecular
dc.subject: Nanoestruturas híbridas
dc.subject: Propriedades mecânicas
dc.subject: Graphene
dc.subject: Graphynes
dc.subject: Molecular dynamics
dc.subject: Hybrid nanostructures
dc.subject: Mechanical properties
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.title: Propriedades mecânicas de monocamadas híbridas de grafeno e grafino
dc.typebachelor: Thesis