Análise da viabilidade econômica e ambiental para a criação de uma usina de reciclagem de resíduos da construção civil em uma abordagem simbiótica: um estudo para a região metropolitana de Natal
dc.contributor.advisor | Colombo, Ciliana Regina | |
dc.contributor.author | Paiva, Izabelle Virgínia Lopes de | |
dc.contributor.referees1 | Aramayo, Jesus Leodaly Salazar | |
dc.contributor.referees2 | Costa, José Alfredo Ferreira | |
dc.contributor.referees3 | Jerônimo, Taciana de Barros | |
dc.date.issued | 2016-07-28 | |
dc.description.abstract | The production model observed in the construction industry uses largely non-renewable natural resources and is responsible for generating a large number of waste. One way to mitigate the impacts of this waste is recycling. In this scenario, the objective of this study is to propose the creation of a construction waste recycling plant from the perspective of industrial symbiosis, assessing their economic and environmental viability. The research is an exploratory case study of applied nature, with a quantitative and qualitative approach. A structured questionnaire was administered with the companies of civil construction of the great Natal registered in SINDUSCON-RN, in order to know the average amount of waste generated by construction companies, the destination of the waste and if there is separation of waste in the work before allocation. Thus, it was possible to estimate the size of the plant and its production volume, to thereby scale the environmental impacts involved and estimate the costs and expenses, essential factors for carrying out feasibility studies. We used the Environmental Impact Assessment (EIA) for environmental assessment and methods of Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and payback for the realization of economic evaluation. The study concluded that the implementation of the construction waste recycling plant in the metropolitan region of Natal is viable environment as much as economically, as well as the organization symbiotically of companies is seen in a positive way to encourage the separation of waste at work and, consequently, improve the quality of the recycled aggregate produced. In addition, the reuse of waste by own construction companies reduces the extraction of non-renewable natural resources and the generation of new waste, contributing to the reduction of the environmental impact generated by this sector. | pt_BR |
dc.description.resumo | O modelo de produção observado na indústria da construção civil utiliza em boa parte recursos naturais não renováveis e é responsável pela geração de uma grande quantidade de resíduos. Uma das formas de amenizar os impactos desses resíduos é a reciclagem. Diante deste cenário, o objetivo deste trabalho é propor a criação de uma usina de reciclagem de Resíduos da Construção Civil na perspectiva da simbiose industrial, avaliando a sua viabilidade econômica e ambiental. A pesquisa é um Estudo de caso de caráter exploratório, de natureza aplicada, com uma abordagem quanti-qualitativa. Um questionário estruturado foi aplicado junto às empresas da construção civil da grande Natal, cadastradas no SINDUSCON-RN, com o objetivo de conhecer a quantidade média de resíduos gerada pelas construtoras, o destino dado aos resíduos e se há separação dos resíduos na obra antes da destinação. Com isso foi possível estimar o tamanho da usina e seu volume de produção, para, assim, dimensionar os impactos ambientais envolvidos e estimar os custos e despesas, fatores essenciais para realização das análises de viabilidade. Utilizou-se o Estudo de Impacto Ambiental (EIA) para a avaliação ambiental e os métodos de Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e payback para a realização da avaliação econômica. O trabalho concluiu que a implantação da usina de reciclagem de resíduos da construção civil na região metropolitana de Natal é viável tanto ambiental quanto economicamente, bem como a organização de forma simbiótica das empresas é vista de forma positiva no sentido de incentivar a separação dos resíduos na obra e, consequentemente, melhorar a qualidade do agregado reciclado produzido. Além disso, o reaproveitamento de resíduos pelas próprias construtoras reduz a extração de recursos naturais não renováveis e a geração de novos resíduos, contribuindo para a diminuição do impacto ambiental gerado por este setor. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PAIVA, Izabelle Virgínia Lopes de. Análise da viabilidade econômica e ambiental para a criação de uma usina de reciclagem de resíduos da construção civil em uma abordagem simbiótica: um estudo para a região metropolitana de Natal. 2016. 155f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Resíduos da construção civil | pt_BR |
dc.subject | Usina de reciclagem | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade ambiental | pt_BR |
dc.subject | Viabilidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Simbiose industrial | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Análise da viabilidade econômica e ambiental para a criação de uma usina de reciclagem de resíduos da construção civil em uma abordagem simbiótica: um estudo para a região metropolitana de Natal | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of economic and environmental viability for the creation of a civil construction waste recycling plant in a symbiotic approach: a estudy for the metropolitan region of Natal | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |