Avaliação do impacto da interação medicamentosa entre metildopa e sulfato ferroso sobre níveis pressóricos e frequência cardíaca em gestantes hospitalizadas
dc.contributor.advisor | Martins, Rand Randall | |
dc.contributor.advisor-co1 | Oliveira, Gabriela Santana | |
dc.contributor.advisor-co2 | Bezerra, Priscilla Kariline do Vale | |
dc.contributor.author | Oliveira, Jéssica Pâmela Sousa de | |
dc.contributor.referees1 | Moreira, Francisca Sueli Monte | |
dc.contributor.referees2 | Araújo, Patrícia Taveira de Brito | |
dc.date.issued | 2025-06-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: Hospitalized high-risk pregnant women require the administration of multiple medications, which may increase the risk of drug interactions (DI). However, little is known about the clinical outcomes associated with their occurrence, particularly those that are extremely common and may affect the management of gestational hypertension. Objective: To evaluate the impact of the interaction between methyldopa and ferrous sulfate on blood pressure levels and heart rate in hospitalized pregnant women. Methodology: A prospective observational cohort study involving 571 patients from September 2019 to June 2022. Patients were monitored daily for the occurrence of the target DI, with regular assessments of blood pressure and heart rate. Multivariate analysis was used to identify changes in hypertension potentially related to the interaction. Results: Patients exposed to the DI showed higher systolic blood pressure (128.0 vs 121.1 mmHg, p < 0.001) and diastolic blood pressure (77.1 vs 74.5 mmHg, p = 0.015) compared to those not exposed. There was no significant difference in heart rate (p = 0.108). Conclusion: The interaction between methyldopa and ferrous sulfate is common and may increase systolic and diastolic blood pressure in hospitalized pregnant women. | |
dc.description.resumo | Introdução: Gestantes de alto risco hospitalizadas necessitam da administração de múltiplos medicamentos o que pode aumentar o risco de interações medicamentosas (IM), contudo, pouco se sabe sobre os desfechos clínicos associados à sua ocorrência. Principalmente aquelas extremamente comuns que podem afetar o controle da hipertensão gestacional. Objetivo: avaliar o impacto da IM entre metildopa e sulfato ferroso sobre níveis pressóricos e frequência cardíaca em gestantes hospitalizadas. Metodologia: Estudo observacional de coorte prospectivo com 571 pacientes entre setembro de 2019 a junho de 2022. Diariamente, as pacientes foram investigadas quanto à ocorrência da IM alvo com monitorização dos valores pressóricos e de frequência cardíaca. Análise multivariada foi utilizada para identificar alterações no quadro de hipertensão arterial potencialmente relacionadas à interação. Resultados: As pacientes expostas a IM apresentaram maiores valores de pressão arterial sistólica (128,0 vs 121,1 mmHg, p < 0,001) e diastólica (77,1 vs 74,5 mmHg, p = 0,015) quando comparada ás não expostas. Não houve diferença significativa na frequência cardíaca (p = 0,108). Conclusão: A IM entre metildopa e sulfato ferroso são comuns e podem elevar a pressão arterial sistólica e diastólica em gestantes hospitalizadas. | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Jéssica Pâmela Sousa de. Avaliação do impacto da interação medicamentosa entre metildopa e sulfato ferroso sobre níveis pressóricos e frequência cardíaca em gestantes hospitalizadas. Orientador: Rand Randall Martins. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | |
dc.language.iso | pt_BR | |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | |
dc.publisher.country | Brazil | |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | |
dc.publisher.initials | UFRN | |
dc.publisher.program | Farmácia | |
dc.subject | Interações medicamentosas | |
dc.subject | Gravidez de alto risco | |
dc.subject | Monitoramento de medicamentos. | |
dc.subject | Drug interactions | |
dc.subject | High-risk pregnancy | |
dc.subject | Drug monitoring | |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | |
dc.title | Avaliação do impacto da interação medicamentosa entre metildopa e sulfato ferroso sobre níveis pressóricos e frequência cardíaca em gestantes hospitalizadas | |
dc.type | bachelorThesis |