O que sabemos sobre germinação de sementes para Myrtaceae no Neotrópico?
dc.contributor.advisor: Staggemeier, Vanessa Graziele
dc.contributor.advisor: ID0000-0003-4911-9574
dc.contributor.author: Sales, Jeovana Rayane de Oliveira Pinheiro
dc.contributor.referees1: Voigt, Eduardo Luiz
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-0481-1129
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Guilherme de Almeida Garcia
dc.contributor.referees2: ID0000-0002-8278-3082
dc.date.issued: 2022-12-22
dc.description.abstract: Seed germination data are important to understand phenological, life history, adaptation and evolutionary aspects of plants. However, information about seed germination in the tropics is scarce when compared to temperate environments. Therefore, this study aimed to build a database on seed germination for Myrtaceae in the Neotropics based on a systematic review of literature. This family is the most important woody component of megadiverse forests such as Atlantic Forest and Cerrado. Myrtaceae flowers, leaves and fruits are an important food resource to animals but also to traditional populations. To conserve this diversity and preserve its uses, it is crucial to describe its seed germination patterns to generate knowledge that helps in the development of ex-situ conservation strategies, as seed banks, and in situ, as reforestation of altered environments. In the initial search via the Web of Science, we found 2277 articles, of which only 44 (3%) had seed germination data from the focal group. From these articles, 35 species of 12 genera were studied, with 63% of the seed collections of species in Brazil, and more frequently in the Atlantic Forest (16). The most frequent goal was to describe the potential for germination at different temperatures, substrates and light conditions. According to these studies, there was greater germination success with the use of intermediate temperatures, mainly 25°C in the experiments, and paper as substrate. Most publications, 63% of the total, did not analyze seed moisture content. The results we found synthesize what we know about germination in Myrtaceae and show that we have few studies when we consider the diversity and importance of this family. The results that we found can be useful for managers and researchers in the field of ecological restoration and those studying the germination of tropical seeds or the Myrtaceae family.
dc.description.resumo: Dados de germinação de sementes são importantes para entender aspectos fenológicos, de história de vida, adaptação e evolução das plantas. Entretanto, pouco se sabe sobre germinação de sementes de ambientes tropicais quando comparado aos ambientes temperados. Por isso, esse trabalho objetivou construir um banco de dados sobre germinação de sementes para Myrtaceae no Neotrópico a partir de uma revisão sistemática da literatura. Essa família é a mais importante do componente lenhoso de florestas megadiversas existentes na Mata Atlântica e no Cerrado, além de ser um recurso muito utilizado pela fauna via produção de folhas, flores e frutos e também pelas populações tradicionais. Para conservar essa diversidade e preservar seus usos, é crucial descrevermos seus padrões de germinação de sementes para gerar conhecimentos que auxiliem no desenvolvimento de estratégias de conservação ex-situ, como é o caso dos bancos de sementes, e in situ, no caso do reflorestamento de ambientes alterados para restaurar a vegetação nativa. Na busca inicial via Web of Science encontramos 2277 artigos dos quais apenas 44 (3%) possuíam dados de germinação de sementes do grupo foco. Ao todo, foram estudadas 35 espécies de 12 gêneros, sendo 63% das coletas de sementes de espécies com ocorrência no Brasil, e maior frequência na Mata Atlântica (15). O objetivo mais frequente dos estudos foi descrever o potencial de germinação em diferentes temperaturas, substratos e condições de luz. De acordo com os estudos encontrados, houve um maior sucesso germinativo com o uso de temperaturas intermediárias, principalmente a de 25°C nos experimentos, e do papel como substrato. A maior parte das publicações, 63% do total, não analisaram o teor de umidade das sementes. Os resultados que encontramos sintetizam o que sabemos sobre germinação em Myrtaceae e mostram que temos poucos estudos quando consideramos a diversidade e importância dessa família. A compilação de informações que realizamos é útil para gestores e pesquisadores na área da restauração ecológica e estudiosos de germinação de sementes tropicais ou da família Myrtaceae.
dc.identifier.citation: SALES, Jeovana Rayane de Oliveira Pinheiro. O que sabemos sobre germinação de sementes para Myrtaceae no Neotrópico? Orientadora: Vanessa Graziele Staggemeier. 2022. 50 f. Monografia (Graduação em Ecologia) – Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ecologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ecologia
dc.subject: Conservação
dc.subject: Germinação
dc.subject: Myrtaceae
dc.subject: Neotrópico
dc.subject: Restauração
dc.subject: Sementes
dc.subject: Conservation
dc.subject: Germination
dc.subject: Myrtaceae
dc.subject: Neotropics
dc.subject: Restoration
dc.subject: Seeds
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: O que sabemos sobre germinação de sementes para Myrtaceae no Neotrópico?
dc.title.alternative: What we know about seed germination for Myrtaceae in the Neotropics?
dc.typebachelor: Thesis