Controle on-line para o número de não-conformidades em um ítem inspecionado
dc.contributor.advisor | Medeiros, Pledson Guedes de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Ho, Linda Lee | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Renata Mendonça | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lopes, Jaques Silveira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.date.issued | 2009-03-02 | pt_BR |
dc.description.abstract | The on-line processes control for attributes consists of inspecting a single item at every m produced ones. If the examined item is conforming, the production continues; otherwise, the process stops for adjustment. However, in many practical situations, the interest consist of monitoring the number of non-conformities among the examined items. In this case, if the number of non-conformities is higher than an upper control limit, the process needs to be stopped and some adjustment is required. The contribution of this paper is to propose a control system for the number of nonconforming of the inspected item. Employing properties of an ergodic Markov chain, an expression for the expected cost per item of the control system was obtained and it will be minimized by two parameters: the sampling interval and the upper limit control of the non-conformities of the examined item. Numerical examples illustrate the proposed procedure | eng |
dc.description.resumo | O procedimento usual de controle on-line de processo por atributos consiste em inspecionar um item a cada m itens produzidos. Se o item examinado for conforme, a produção continua; caso contrário pára-se o processo. No entanto, em muitas situações práticas, nem sempre existe interesse em classificar o item como defeituoso ou não defeituoso, mas sim monitorar o número de não-conformidades no item inspecionado. Neste caso, se o número de não-conformidades for superior a um limite de controle, pára-se o processo para o ajuste. A contribuição deste trabalho está em propor um sistema de controle on-line baseado no número de não-conformidades do item inspecionado. Através das propriedades de uma cadeia de Markov ergódica, obteve-se uma expressão analítica do custo médio por item produzido do sistema de controle on-line que pode ser minimizada por dois parâmetros: o intervalo entre inspeções e o limite superior de controle para o número de não-conformidades no item inspecionado. Um exemplo numérico ilustra o procedimento proposto | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Renata Mendonça. Controle on-line para o número de não-conformidades em um ítem inspecionado. 2009. 88 f. Dissertação (Mestrado em Probabilidade e Estatística; Modelagem Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Probabilidade e Estatística; Modelagem Matemática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Estatística | por |
dc.subject | Controle on-line de processo por atributos | por |
dc.subject | Número de não-conformidades do item inspecionado | por |
dc.subject | Cadeia de Markov | por |
dc.subject | Modelo econômico | por |
dc.subject | On-line process control for attributes | eng |
dc.subject | Number of non-conformities of the inspected item | eng |
dc.subject | Markov chain | eng |
dc.subject | Economic model | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADA | por |
dc.title | Controle on-line para o número de não-conformidades em um ítem inspecionado | por |
dc.type | masterThesis | por |