Desigualdades na mortalidade e no estádio ao diagnóstico do câncer de pulmão no Brasil
dc.contributor.advisor | Souza, Dyego Leandro Bezerra de | |
dc.contributor.author | Lima, Kálya Yasmine Nunes de | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Arn Migowski Rocha dos | |
dc.contributor.referees2 | Lyra, Clelia de Oliveira | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Cristiane Murta Ramalho | |
dc.contributor.referees4 | Mirabal, Isabelle Ribeiro Barbosa | |
dc.date.issued | 2021-01-28 | |
dc.description.abstract | The objective was to analyze the spatial distribution, occurrence of mortality and clinical tumor stage at the diagnosis of lung cancer and its relationship with socioeconomic factors and the provision of health services in Brazil. This is an ecological and cross-sectional study. Deaths (ICD-10: C33-34) were collected from the Mortality Information System for the period 2011- 2015. Individual data were extracted from the Hospital Cancer Records Integrator for the period 2006 to 2015 and contextual variables were collected from the Atlas of Human Development in Brazil, the National Register of Health Establishments and the National Supplementary Health Agency. To analyze mortality and advanced diagnosis of lung cancer, we applied the chi-square test and poisson regression with robust variance for a 95% confidence level. The spatial dependence of mortality rates and the Proportion of Advanced Stage Diagnosis (PASD) was verified by the global Moran index and the local indicator of spatial association. Early diagnosis was analyzed by Pearson's chi-square test and multilevel Poisson regression. The average age-adjusted mortality rate between 2011 and 2015 was 12.8 (SD 5.12) deaths per 100,000 inhabitants. High mortality rates from lung cancer were significantly associated with the density of general practitioners (PR 1.68; 95% CI 1.04-2.72), establishments qualified in oncology (PR 1.49; 95% CI 1.01- 2.20) and inversely associated with the proportion of people with low income (PR 1.73; 95% CI 1.11-2.68) and presented spatial autocorrelation (Moran's I 0.50). The multivariate spatial model consisted of the variables Density of licensed oncology health facilities, income and coverage of health plans. PASD was 85.28% (95% CI 83.31-87.10), with low spatial autocorrelation (Moran's I 0.37), and positive correlation with aging rate (Moran's I 0,10; p = 0.02), income (Moran's I 0.05) and negative with Gini (Moran's I -0.15). From 2006 to 2015, 87.71% of lung cancer cases were diagnosed at an advanced stage. The age group from 50 to 59 years (PR 1.04; 95% CI 1.03-1.05), male sex (PR 1.02; 95% CI 1.01-1.03), race/color not white (PR 1.02; 95% CI 1.01-1.03), incomplete primary education (PR 1.05; 95% CI 1.03-1.08) and small cell tumors (PR 1.08 ; 95% CI 1.06-1.09) are associated with diagnosis at an advanced stage. In the multilevel analysis, early staging was associated with individual factors and a lower density of family health strategy. There was no association with socioeconomic contextual variables. It is concluded that socioeconomic contexts and the provision of health services are determinants of inequalities in the distribution of lung cancer mortality rates. On the other hand, the stage of cancer at diagnosis is more associated with individual socioeconomic and tumor factors. The results indicate the importance of primary prevention measures, especially tobacco control. Strategies that reduce social inequalities must also be reinforced so that socioeconomic conditions do not increase the difficulties related to diagnosis. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-10-20 | |
dc.description.resumo | Objetivou-se analisar a distribuição espacial, ocorrência de mortalidade e estádio clínico tumoral ao diagnóstico de câncer de pulmão e sua relação com fatores socioeconômicos e de oferta de serviços de saúde no Brasil. Trata-se de um estudo ecológico e transversal. Os óbitos (CID-10:C33-34) foram coletados do Sistema de Informações sobre Mortalidade para o período de 2011 a 2015. Os dados individuais foram extraídos do Integrador dos Registros Hospitalares de Câncer para o período de 2006 a 2015 e as variáveis contextuais foram coletadas no Atlas do Desenvolvimento Humano no Brasil, no Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde e na Agência Nacional de Saúde Suplementar. Para análise da mortalidade e do diagnóstico avançado do câncer de pulmão, aplicou-se o teste de qui-quadrado e a regressão de poisson com variância robusta para um nível de confiança de 95%. A dependência espacial das taxas de mortalidade e da Proporção de Diagnóstico em Estádio Avançado (PDEA) foi verificada pelo índice de Moran global e o indicador local de associação espacial. O diagnóstico precoce foi analisado pelo teste de qui-quadrado de Pearson e regressão de Poisson multinível. A taxa média de mortalidade ajustada pela idade, entre 2011 e 2015, foi de 12,8 (DP 5,12) mortes por 100.000 habitantes. As altas taxas de mortalidade por câncer pulmonar estavam significativamente associadas com a densidade de médicos generalistas (RP 1,68; IC 95% 1,04- 2,72), estabelecimentos habilitados em oncologia (RP 1,49; IC 95% 1,01-2,20) e inversamente associadas a proporção de pessoas com baixa renda (RP 1,73; IC 95% 1,11-2,68) e, apresentaram autocorrelação espacial (Moran’s I 0,50). O modelo espacial multivariado foi constituído pelas variáveis estabelecimentos habilitados em oncologia, renda e cobertura de planos de saúde. A PDEA foi de 85,28% (IC 95% 83,31-87,10), com baixa autocorrelação espacial (Moran’s I 0,37), e correlação positiva com taxa de envelhecimento (Moran’s I 0,10), renda (Moran’s I 0,05) e negativa com Gini (Moran’s I -0,15). De 2006 a 2015, 87,71% dos casos de câncer pulmonar foram diagnosticados em estádio avançado. A faixa etária de 50 a 59 anos (RP 1,04; IC 95% 1,03-1,05), sexo masculino (RP 1,02; IC 95% 1,01-1,03), raça/cor não branca (RP 1,02; IC 95% 1,01-1,03), ensino fundamental incompleto (RP 1,05; IC 95% 1,03- 1,08) e os tumores de células pequenas (RP 1,08; IC 95% 1,06-1,09) estiveram associados ao diagnóstico em estádio avançado. Na análise multinível, o estadiamento precoce esteve associado a fatores individuais e a menor densidade de estratégia saúde da família. Conclui-se que os contextos socioeconômico e de oferta de serviços de saúde são determinantes das desigualdades na distribuição das taxas de mortalidade por câncer de pulmão. Por outro lado, o estádio do câncer no diagnóstico está mais associado aos fatores individuais socioeconômicos e do próprio do tumor. Os resultados sinalizam a importância das medidas de prevenção primária, em especial o controle do tabagismo. Estratégias que reduzam as desigualdades sociais também devem ser reforçadas de modo que as condições socioeconômicas não potencializem as dificuldades relacionadas ao diagnóstico. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Kálya Yasmine Nunes de. Desigualdades na mortalidade e no estádio ao diagnóstico do câncer de pulmão no Brasil. 2021. 145f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Câncer de pulmão | pt_BR |
dc.subject | Desigualdades em saúde | pt_BR |
dc.subject | Determinantes sociais da saúde | pt_BR |
dc.subject | Estadiamento de neoplasias | pt_BR |
dc.title | Desigualdades na mortalidade e no estádio ao diagnóstico do câncer de pulmão no Brasil | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |