Alterações na evocação de uma memória aversiva ao liongo do ciclo estral de ratas: influências da transmissão gabaérgica na amígdala
dc.contributor.advisor | Silva, Regina Helena da | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Ferreira, Luane Maria Stamatto | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Flávia Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-07-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | GABAergic neurotransmission has been implicated in many aspects of learning and memory, as well as mood and anxiety disorders. The amygdala has been one of the major focuses in this area, given its essential role in modulating emotionally relevant memories. However, studies with male subjects are still predominant in the field. Here we investigated the consequences for an aversive memory of enhancing or decreasing GABAergic transmission in the basolateral nucleus of the amygdala (BLA). Wistar female rats were trained in the plus-maze discriminative avoidance task, in which they had to learn to avoid one of the enclosed arms where an aversive stimulus consisting of a bright light and a loud noise was given (day 1). Fifteen minutes before the test session (day 2) animals received 0,2 μL infusions of either saline solution, the GABAergic agonist muscimol (0,05 mg/ml), or the GABAergic antagonist bicuculine (0,025 mg/ml) bilaterally intra-BLA. On the test day, females in proestrous or estrous presented adequate retrieval and did not extinguish the task, while females in metestrous or diestrous presented impaired retrieval. In the first group, muscimol infusion impaired retrieval and bicuculline had no effect, suggesting naturally low levels of GABAergic transmission in the BLA of proestrous and estrous females. In the second group, muscimol infusion had no effect and bicuculline reversed retrieval impairment, suggesting naturally high levels of GABAergic transmission in the BLA of metestrous and diestous females. Additionally, proestrous and estrous females presented higher anxiety levels compared to metestrous and diestrous females, which could explain better performance of this group. On the other hand, BLA GABAergic system did not interfere with the innate fear response because drug infusions had no effect in anxiety. Thus, retrieval alterations caused by the GABAergic drugs were probably related specifically to memory processes | eng |
dc.description.resumo | A transmissão GABAérgica está envolvida em diversos aspectos do aprendizado e da memória, assim com em transtornos de humor e ansiedade. Um dos grandes focos nessa área tem sido a amígdala, uma estrutura essencial para a modulação de memórias emocionais. Entretanto, os estudos na área são majoritariamente feitos em machos. Nesse trabalho foi investigado em ratas as consequências de uma transmissão GABAérgica aumentada ou reduzida na amígdala basolateral (BLA) para uma memória aversiva. Ratas Wistar foram treinadas na esquiva discriminativa no labirinto em cruz elevado, aprendendo a evitar um dos braços fechados, onde recebiam um estímulo aversivo consistindo de uma luz forte e um som alto (dia 1). Quinze minutos antes do teste (dia 2) os animais receberam 0,2μL de solução salina, do agonista GABAérgico muscimol (0,05 mg/ml), ou do antagonista GABAérgico bicuculina (0,025 mg/ml) bilateralmente intra-BLA. Fêmeas testadas em proestro e estro evocaram adequadamente e não extinguiram a tarefa, enquanto fêmeas testadas em metaestro e diestro tiveram um déficit na evocação. No primeiro grupo, a infusão de muscimol prejudicou a evocação e a infusão de bicuculina não teve efeito, indicando níveis naturalmente baixos de transmissão GABAérgica na BLA de fêmeas em proestro e estro. Já no segundo grupo, a infusão de muscimol não teve efeito e a infusão de bicuculina reverteu o déficit na evocação, indicando níveis naturalmente altos de transmissão GABAérgica na BLA de fêmeas em metaestro e diestro. Fêmeas em proestro e estro apresentaram maiores níveis de ansiedade quando comparadas às fêmeas em metaestro e diestro, o quê poderia explicar o melhor desempenho desse grupo. Entretanto, o sistema GABAérgico da BLA provavelmente não interfere com o medo inato, uma vez que os fármacos não tiveram efeito na ansiedade. Dessa forma, as alterações na evocação causadas por eles parecem estar relacionadas especificamente a processos mnemônicos | por |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Luane Maria Stamatto. Alterações na evocação de uma memória aversiva ao liongo do ciclo estral de ratas: influências da transmissão gabaérgica na amígdala. 2012. 98 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Amígdala. GABA. Fêmeas. Memória aversiva. Ciclo estral | por |
dc.subject | Amygdala. GABA. Female. Aversive memory. Estrous cycle | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |
dc.title | Alterações na evocação de uma memória aversiva ao liongo do ciclo estral de ratas: influências da transmissão gabaérgica na amígdala | por |
dc.type | masterThesis | por |