Desenvolvimento de compósito reforçado com tecido artesanal e reaproveitamento de colete balístico
dc.contributor.advisor | Ferreira, Evans Paiva da Costa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Fonseca, Viviane Muniz | |
dc.contributor.author | Lima, Pedro Thiago de | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, José Ivan de | |
dc.contributor.referees2 | Silva, João Batista da | |
dc.contributor.referees3 | Amorim Júnior, Wanderley Ferreira de | |
dc.date.issued | 2024-07-31 | |
dc.description.abstract | This study evaluated the response in ballistics tests of polyester composites reinforced with unidirectional non-woven fabric (TNT) obtained by dismantling ballistic vests, fabric with a commercial plain weave structure, and handmade fabrics with a twill weave structure, all reinforced with para-aramid. The ballistics tests were conducted based on NIJ Standard 0108.01 using .38 caliber hollow point ammunition. The ballistic plates were molded using the compression molding method in a closed steel mold with different staking sequences. The influence of the composition on the ballistic resist performance was evaluated by analyzing the level of damage by optical microscopy of the composites produced and the deformation profile of the projectiles after impact. He observed that the coverage factor of the fabrics used was a relevant parameter in the interpretation of the results. Another factor of great importance is related to the projectile's frontal profile, where the damage propagates in the direction of the fabric structure that reinforces the composite. The results suggest that the fabric with a plain weave structure is not interesting for use as a reinforcing element for ballistic composites. In this case, the structure did not act satisfactorily in absorbing and dissipating the energy of the projectile impact, resulting in perforations with a high level of damage in the sample, and the deformation in the diameter of the projectile significantly lower than that of the plasticine. The fabric-reinforced composite with a specific handmade twill structure was effective in absorbing the impact of the projectile, despite the low reinforcement content (27.3%), and this behavior was attributed to the fabric's coverage factor. For the composites reinforced with unidirectional TNT, the results showed the feasibility of using this material to make composites for ballistic protection. The hybridization of the reinforcements, i.e., the combination of reinforcements with a twill structure and unidirectional TNT, was effective and showed excellent ballistic performance, without perforating, encapsulating, and fragmenting the projectile inside the plate. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho avaliou a resposta em ensaios balísticos de compósitos de poliéster reforçado com Tecido Não Tecido-TNT unidirecional obtido através do desmantelamento de coletes balísticos, tecido com estrutura de tela comercial e tecidos artesanais com estrutura de sarja, todos os reforços em para aramida. Os ensaios balísticos foram conduzidos com base na Norma NIJ 0108.01 utilizando munição calibre .38 ponta oca. As placas balísticas foram moldadas pelo método de moldagem por compressão em molde de aço gabaritado fechado, com diferentes sequências de laminação. Para tanto, foram avaliadas a influência da composição no desempenho à resistência balística das placas produzidas, através da análise do nível de dano por microscopia ótica dos compósitos produzidos e do perfil de deformação dos projéteis pós impacto. Observou que o fator de cobertura dos tecidos utilizados foi um parâmetro relevante na interpretação dos resultados. Outro fator de grande importância está relacionado ao perfil de entrada do projétil, onde o dano se propaga na direção da estrutura do tecido que reforça o compósito. Os resultados indicam que o tecido com estrutura de tela não é interessante para utilizar como um elemento de reforço para compósitos balísticos. A estrutura reforçada em tela não atuou de forma satisfatória na absorção e dissipação de energia do impacto do projétil, promovendo na amostra perfuração com alto nível de dano, com deformação no diâmetro do projétil muito inferior ao da plastilina. O compósito reforçado com tecido com em estrutura de sarja artesanal específica, demonstrou efetividade na absorção do impacto do projétil, mesmo com baixo teor de reforço (27,3%), sendo este comportamento atribuído ao maior fator de cobertura do tecido. Para os compósitos reforçados com TNT unidirecional os resultados demonstraram a viabilidade do uso deste material para confecção de compósitos para proteção balística. Por fim, a hibridização dos reforços, ou seja, a combinação de reforços com estrutura de sarja e TNT unidirecional foram efetivos apresentando uma excelente performance balística, sem perfuração, encapsulando e fragmentando o projétil no interior da placa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Pedro Thiago de. Desenvolvimento de compósito reforçado com tecido artesanal e reaproveitamento de colete balístico. Orientador: Dr. Evans Paiva da Costa Ferreira. 2024. 76f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Têxtil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA TÊXTIL | pt_BR |
dc.subject | Têxteis técnicos | pt_BR |
dc.subject | Aramida | pt_BR |
dc.subject | Balística | pt_BR |
dc.subject | Compósitos | pt_BR |
dc.subject | Têxteis artesanais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de compósito reforçado com tecido artesanal e reaproveitamento de colete balístico | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |