Complicações crônicas decorrentes da diabetes mellitus sensíveis à atenção primária à saúde no Rio Grande do Norte: um estudo de série histórica
dc.contributor.advisor: Sousa, Ana Carolina Patrício de Albuquerque
dc.contributor.author: Medeiros, Anielly de Oliveira
dc.contributor.referees1: Sousa, Ana Carolina Patrício de Albuquerque
dc.contributor.referees2: Araújo, Thiago Santos de
dc.contributor.referees3: Dutra , Gláucya Raquel Souza da Fonseca
dc.date.issued: 2022-02-11
dc.description.abstract: Introduction: Primary Health Care (PHC) is characterized as a gateway to the Unified Health System (SUS), aiming to meet the health needs of the population. Thus, it is responsible for solving about 80% of health problems. Primary care sensitive conditions (ACSC) are damage to health, in which the development of PHC actions, such as early diagnosis, adequate treatment of acute diseases, in addition to the control and monitoring of chronic conditions, can reduce the risk of hospitalization. . Diabetes mellitus (DM) is a condition sensitive to primary care, consequently, the good management of this chronic condition, even at this level of complexity, avoids hospitalizations and deaths resulting from the complications generated by the disease. Objective: To analyze cases of hospitalization and mortality, resulting from diabetes mellitus, in the state of Rio Grande do Norte, from 2020 to 2020. Methodology: This is an ecological study, with a retrospective analysis of a historical series of chronic complications resulting from of DM sensitive to primary care in the state of Rio Grande do Norte (RN) from 2010 to 2020. Secondary data available in the Department of Informatics of the Unified Health System (DATASUS)/Ministry of Health, through the Hospital Information System of the Unified Health System (SIH/SUS), were used to obtain the number of hospitalizations for DM sensitive to primary care and other information such as: sex, age group, place of residence, place of hospitalization and length of stay. Data were analyzed using descriptive statistics (absolute and relative frequency, ratios), presented in tables and graphs, using Microsoft Excel 2010 . Results: With regard to the number of hospitalizations, a small decline can be observed in the period from 2010 to 2020. However, the region with the highest proportion was the Metropolitan Region (7th Health Region) with 48.54% of cases hospitalized, the age group from 70 to 79 years old with 25.78% and the female population with a total of 15,807 cases. In relation to deaths, there was a progressive decrease over the years, in such a way, the region with the highest proportion was the Metropolitan Region (7th Health Region) with 35.26% of deaths, the age group of 80 years or more with 33.18% and the female population with a total of 1,010 deaths. Conclusion: This study made it possible to show indicators of hospitalization and mortality due to complications from DM. In which the elderly and female population indicate the highest numbers of hospitalizations and mortality. In addition, the Metropolitan Region has the highest rates. Despite this, in RN, hospitalization and mortality rates due to diabetes have shown small declines over the years. However, such findings may be related to the impacts generated from an effective and resolute PHC, which provides better quality care and assistance.
dc.description.resumo: Introdução: A Atenção Primária à Saúde (APS) é caracterizada como porta de entrada no Sistema Único de Saúde (SUS), tendo como objetivo atender as necessidades de saúde da população. Sendo, desse modo, responsável pela resolutividade de cerca de 80% dos problemas de saúde. As condições sensíveis à atenção primária (CSAP) são danos à saúde, no qual a execução de ações da APS, como o diagnóstico precoce, tratamento adequado das doenças agudas, além do controle e acompanhamento das condições crônicas, podem reduzir o risco de internação hospitalares. A Diabetes Mellitus (DM) trata-se de uma condição sensível à atenção primária, consequentemente, o bom manejo dessa condição crônica ainda na atenção primária, evita hospitalizações e mortes decorrentes das complicações geradas pela doença. Objetivo: Analisar os casos de internação e de mortalidade, decorrentes da diabetes mellitus, no Estado do Rio Grande do Norte, no período de 2010 a 2020. Metodologia: Trata-se de estudo ecológico, de análise retrospectiva de série histórica das complicações crônicas decorrentes da DM sensíveis à atenção primária no estado do Rio Grande do Norte (RN) no período de 2010 a 2020. Foram utilizados dados secundários disponíveis no Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS)/ Ministério da Saúde, por meio do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH/ SUS), para obtenção do número de internações por DM sensíveis à atenção primária e outras informações tais como: sexo, faixa etária, local de residência, local de internação e tempo de internação. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva (razões, frequência absoluta e relativa), apresentados em tabelas e gráficos, utilizando o Microsoft Excel 2010. Resultados: No que se refere ao número de internações pode-se observar um pequeno declínio, no período de 2010 a 2020. Porém, a região com maior proporção foi a Região Metropolitana (7ª Região de Saúde) com 48,54%, dos casos hospitalizados, a faixa etária de 70 a 79 anos com 25,78% e a população feminina com um total de 52,74% dos casos. Em relação aos óbitos, houve uma diminuição progressiva ao longo dos anos, de tal maneira, a região com maior proporção foi a Região Metropolitana (7ª Região de Saúde) com 35,26% das mortes, a faixa etária de 80 anos ou mais com 33,18% e a população feminina com um total de 59,16% dos óbitos. Conclusão: Este estudo permitiu evidenciar indicadores de internação hospitalar e mortalidade em decorrência de complicações pela DM, no qual, a população idosa e feminina indicam os maiores números de casos de internações e mortalidade. Além disso, a Região Metropolitana é a que apresenta as maiores taxas, apesar disso, no RN as taxas de internações e mortalidade por diabetes tem se mostrado em pequenos declínios ao longo dos anos. Contudo, tais achados podem estar relacionados aos impactos gerados a partir de uma APS efetiva e resolutiva, que proporciona um cuidado e uma assistência de mais qualidade.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Anielly de Oliveira. Complicações crônicas decorrentes da diabetes mellitus sensíveis à atenção primária à saúde no Rio Grande do Norte: um estudo de série histórica. 2022. 31f. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Atenção primária à saúde.
dc.subject: Diabetes mellitus.
dc.subject: Hospitalização.
dc.subject: Mortalidade.
dc.subject: Primary health care.
dc.subject: Diabetes mellitus.
dc.subject: Hospitalization.
dc.subject: Mortality.
dc.title: Complicações crônicas decorrentes da diabetes mellitus sensíveis à atenção primária à saúde no Rio Grande do Norte: um estudo de série histórica
dc.title.alternative: Chronic complications from diabetes mellitus sensitive to primary health care in Rio Grande do Norte: a historical series study
dc.typebachelor: Thesis