Avaliação dos efeitos do canabigerol e do canabinol nas crises agudas induzidas pelo pentilenotetrazol em camundongos
dc.contributor.advisor: Takahashi, Daniel Yasumasa
dc.contributor.author: Lamartine, Adriana Freire
dc.contributor.referees1: Sequerra, Eduardo Bouth
dc.contributor.referees2: Menezes, João Ricardo
dc.date.issued: 2024-06-21
dc.description.abstract: Phytocannabinoids, secondary metabolites produced by Cannabis plants, modulate cellular excitability and present promising effects in adjunctive treatment for refractory epilepsies. Tetrahydrocannabinol (THC) and cannabidiol (CBD), two phytocannabinoids with the highest concentration in Cannabis sp. inflorescences, have similar mass and molecular structure, but distinct pharmacological effects: THC has a clear psychotropic and pro-convulsant effect, while CBD does not affect behavior or perception, despite notable anti-seizure activity in clinical and preclinical studies. On the other hand, little is known about the pharmacological effects of other phytocannabinoids, such as cannabigerol (CBG, a precursor molecule of THC and CBD) and cannabinol (CBN, which results from the abiotic degradation of THC and CBD). CBG and CBN interact with different molecular targets, such as receptors of the endocannabinoid system (CB1r), but their pharmacological effects on neuronal hyperexcitability are unknown. In this study, we evaluated the antiseizure effect of CBG and CBN in a model of chemically-induced acute seizures by pentylenetetrazol (PTZ) in mice (CEUA/UFRN #043/2022). PTZ administration (60 mg/kg, s.c.) produced spasms, myoclonic jerks, and in some animals, generalized limbic seizures. Pretreatment (1 h before PTZ) with CBG or CBN at doses of 3, 30, or 300 mg/kg (i.p.) did not modify the latency, quantity, or severity of PTZ-induced ictal behaviors compared to the control group (CTR, animals receiving vehicle, i.e., corn oil; p>0.05, ANOVA). On the other hand, pretreatment with diazepam (5 mg/kg, a traditional anti-seizure drug, used here as positive control) increased the latency to the first spasm and the first myoclonus and significantly reduced the number of events compared to the control group (p<0.05, unpaired t-test). Surprisingly, the pretreatment with CBG or CBN increased the proportion of animals experiencing limbic seizures, regardless of the dose. The proportion of animals with seizures in the CTR group was 2/16 (13%), while in the CBG group, it was 8/17 (47%, CTR vs CBG, chi-square=4.66, p=0.031) and in the CBN group it was 5/16 (31%, CTR vs CBN, chi-square=1.65, p>0.05). Our results demonstrate that CBG and CBN do not have antiseizure activity in the PTZ-induced acute seizure model and suggest that these phytocannabinoids promote the expression of limbic seizures. We believe this study expands our understanding of the potential and limitations of the endocannabinoid system in controlling neuronal excitability.
dc.description.resumo: Fitocanabinoides, metabólitos secundários produzidos por plantas do gênero Cannabis, modulam a excitabilidade celular e apresentam efeitos promissores no tratamento adjuvante anticrise em epilepsias de difícil controle. O tetrahidrocanabinol (THC) e o canabidiol (CBD), os dois fitocanabinoides com maior concentração em inflorescências de Cannabis sp., possuem massa e estrutura molecular similares, porém distintos efeitos farmacológicos: o THC tem um evidente efeito psicotrópico e pró-convulsivante, enquanto o CBD não afeta o comportamento ou a percepção, apesar de notável atividade anticrise em estudo clínicos e pré-clínicos. Por outro lado, pouco se conhece a respeito dos efeitos farmacológicos de outros fitocanabinoides, como o canabigerol (CBG, molécula precursora do THC e CBD) e o canabinol (CBN, resultado da degradação do THC e CBD). O CBG e o CBN interagem com diferentes alvos moleculares, como receptores do sistema endocanabinoide (CB1), porém seus efeitos farmacológicos sobre a hiperexcitabilidade neuronal são desconhecidos. Neste trabalho, avaliamos o efeito anticrise do CBG e do CBN em um modelo de crise aguda induzida quimicamente pelo pentilenotetrazol (PTZ) em camundongos (CEUA/UFRN #043/2022). A administração de PTZ (60 mg/Kg, s.c.) produziu espasmos, abalos mioclônicos e, em alguns animais, crises límbicas generalizadas. O pré-tratamento (1 h antes do PTZ) com CBG ou CBN, nas doses de 3, 30 ou 300 mg/Kg (i.p.) não modificou a latência, a quantidade ou a gravidade dos comportamentos ictais induzidos pelo PTZ, quando comparado ao grupo controle (CTR, animais que receberam veículo, i.e., óleo de milho; p>0,05, ANOVA). Por outro lado, o pré-tratamento com diazepam (5 mg/Kg, tradicional fármaco anticrise, usado aqui como controle positivo) aumentou a latência para o primeiro espasmo e a primeira mioclonia, além de reduzir significativamente o número de eventos quando comparados ao grupo controle (p<0,05, teste t não-pareado). Surpreendentemente, o prétratamento com CBG ou CBN aumentou a proporção de animais apresentando crises límbicas, independente da dose. A proporção de animais com crise no grupo CTR foi de 2/16 (13%), enquanto que no grupo CBG foi de 8/17 (47%, CTR vs CBG, chi-quadrado=4,66, p=0,031) e no grupo CBN foi de 5/16 (31%, CTR vs CBN, chi-quadrado=1,65, p>0,05). Nossos resultados demonstram que o CBG e o CBN não possuem atividade anticrise no modelo de crise aguda induzida pelo PTZ e sugere que, de fato, esses fitocanabinoides favorecem a expressão de crises límbicas. Acreditamos que esse estudo expande nossa compreensão do potencial e das limitações do sistema endocanabinoide no controle da excitabilidade neuronal.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: LAMARTINE, Adriana Freire. Avaliação dos efeitos do canabigerol e do canabinol nas crises agudas induzidas pelo pentilenotetrazol em camundongos. Orientador: Dr. Daniel Yasumasa Takahashi. 2024. 46f. Dissertação (Mestrado em Neurociências) - Instituto do Cérebro, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM NEUROCIÊNCIASpt_BR
dc.subject: Fitocanabinoide
dc.subject: Canabigerol
dc.subject: Canabinol
dc.subject: Crise
dc.subject: Pentilenotetrazol
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.title: Avaliação dos efeitos do canabigerol e do canabinol nas crises agudas induzidas pelo pentilenotetrazol em camundongos
dc.title.alternative: Cannabigerol and cannabinol do not attenuate acute seizures induced by pentylenetetrazol in mice
dc.typemaster: Thesis