Bibliotecas brasileira: análise sobre os trabalhos apresentados nas décadas de 50 a 70 no Congresso Brasileiro de Biblioteconomia e Documentação
dc.contributor.advisor | Cunha, Jacqueline De Araujo | |
dc.contributor.author | Ângelo, Michelly Dourado | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Wagner Oliveira de | |
dc.contributor.referees2 | Reis, Mônica Karina Santos | |
dc.date.issued | 2023-07-14 | |
dc.description.abstract | Approaches the scientific production about the different types of Brazilian libraries represented in the Brazilian Congress of Librarianship and Documentation during the centuries from 1950 to 1970. Aims to map the different types of libraries that emerged in the Brazilian territory from the scientific productions of the CBBD made available in the repository Brazilian Federation of Associations of Librarians, Information Scientists and Institutions. Conducts an exploratory study through bibliographical research on the history of Brazilian libraries until the founding of the Public Library of Bahia, focusing on changes in aspects and on the different typologies of libraries in the country and documentary research to analyze the materials in the CBBD made available in the FEBAB repository. Understands the types of libraries presented, identify their audience and how they were approached in the studies. Observes as results the growth of works on libraries and their expansion of approaches on libraries over the decades. | pt_BR |
dc.description.resumo | Aborda a produção científica acerca das diferentes tipologias de bibliotecas brasileiras representadas no Congresso Brasileiro de Biblioteconomia e Documentação durante os séculos de 1950 a 1970. Tem como objetivo mapear os diferentes tipos de bibliotecas que surgiram no território brasileiro a partir das produções científicas do CBBD disponibilizados no repositório Federação Brasileira de Associações de Bibliotecários, Cientistas de Informação e Instituições. Realiza estudo exploratório por meio de pesquisa bibliográfica sobre o histórico das bibliotecas brasileiras até a fundação da Biblioteca Pública da Bahia. Realiza pesquisa documental para analisar os materiais no CBBD disponibilizados no repositório da FEBAB com foco nas mudanças de aspectos e nas diversas tipologias de bibliotecas no país. Compreende os tipos de bibliotecas apresentados, identifica seu público e como foram abordadas as bibliotecas nos estudos. Observa como resultado o crescimento de trabalhos sobre bibliotecas e sua ampliação de abordagens sobre as bibliotecas no decorrer das décadas. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ÂNGELO, Michelly Dourado. Bibliotecas brasileira: análise sobre os trabalhos apresentados nas décadas de 50 a 70 no Congresso Brasileiro de Biblioteconomia e Documentação. 2023. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biblioteconomia) - Departamento de Ciência da Informação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Biblioteconomia | pt_BR |
dc.subject | Bibliotecas brasileiras | pt_BR |
dc.subject | Congresso Brasileiro de Biblioteconomia e Documentação | pt_BR |
dc.subject | Federação Brasileira de Associações de Bibliotecários | pt_BR |
dc.subject | Cientistas de Informação e Instituições - Repositório | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
dc.title | Bibliotecas brasileira: análise sobre os trabalhos apresentados nas décadas de 50 a 70 no Congresso Brasileiro de Biblioteconomia e Documentação | pt_BR |
dc.title.alternative | Brazilian libraries: analysis of the works presented in the 50s to 70s at the Brazilian Congress of Librarianship and Documentation | pt_BR |