Efeito da adição dos azocorantes DR73 e DB79 nas propriedades do poli(metacrilato de metila)
dc.contributor.advisor | Ito, Edson Noriyuki | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nascimento, Maria Carolina Burgos Costa do | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Rêgo, José Káio Max Alves do | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Djalma Ribeiro da | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Graeff, Carlos Frederico de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-02-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | Currently new polymeric materials have been developed to replace other of traditionally materials classes. The use of dyes allows to expand and to diversify the applications in the polymeric materials development. In this work the behavior and ability of azo dyes Disperse Blue 79 (DB79) and Disperse Red 73 (DR73) on poly(methyl methacrylate) (PMMA) were studied. Two types of mixtures were used in the production of masterbatches: 1) rheometer 2) solution. Processing by extrusion-blow molding of PMMA was carried out in order to evaluate the applications of polymeric films. Thermal analysis were performed by thermogravimetry to evaluate polymer and azo dyes thermal stability. Colorimetric analysis were obtained through monitoring the spectral variations associated with sys/trans/anti azo dyes isomerization process Colorimetric data were treated and evaluated in accordance to the color system RGB and CIEL*ab, by monitoring the color change as function of time. Mechanical properties, characterized by tensile tests, were evaluated and correlated with the presence and content of azo dyes in the samples. Analyses by scanning electronic microscopy (SEM) were performed on the surfaces of samples to check the azo dye dispersion after the mixing process. It was concluded that the production of PMMA/azo dyes is possible and feasible, and the mixtures produced had synergy of properties for use in various applications | eng |
dc.description.resumo | Atualmente novos materiais poliméricos vêm sendo desenvolvidos, visando substituir outras classes de materiais tradicionalmente empregados. O uso de corantes possibilita ampliar e diversificar as possibilidades de aplicações no desenvolvimento desses novos materiais. Neste trabalho foi estudado o comportamento e a capacidade de tingimento dos azocorantes: Azul Disperso 79 (DB79) e o Vermelho Disperso 73 (DR73), em uma matriz de poli(metacrilato de metila) (PMMA). Duas formas de misturas foram utilizadas na produção dos concentrados: na primeira, em reômetro de torque e na segunda, em solução. O processamento por extrusão-sopro do PMMA foi realizado neste trabalho com intuito de avaliar suas aplicações na forma de filmes poliméricos. Análises térmicas foram realizadas por termogravimetria para avaliar a estabilidade térmica dos polímeros e dos azocorantes. Análises por colorimetria foram obtidas por meio do acompanhamento das mudanças espectrais associadas ao processo de isomerização cis/trans/anti dos azocorantes. Os dados de colorimetria foram tratados e avaliados segundo o sistema de cores RGB e CIEL*ab, por meio do acompanhamento da mudança de coloração em função do tempo. As propriedades mecânicas, caracterizadas por meio de ensaios de tração uniaxial, foram avaliadas e correlacionadas com a presença e quantidade de azocorantes na constituição das amostras. Análises por microscopia eletrônica de varredura (MEV) foram realizadas nas superfícies das amostras para verificar a dispersão dos corantes no final do processo de mistura. Verificou-se que a produção de PMMA/azocorantes é possível e viável e as misturas produzidas apresentaram sinergia de propriedades para utilização em diversas aplicações | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | RÊGO, José Káio Max Alves do. Efeito da adição dos azocorantes DR73 e DB79 nas propriedades do poli(metacrilato de metila). 2012. 95 f. Dissertação (Mestrado em Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Processamento de Materiais a partir do Pó; Polímeros e Compósitos; Processamento de Materiais a part | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | por |
dc.subject | Poli(metacrilato de metila) | por |
dc.subject | Aditivação de polímeros | por |
dc.subject | Azocorantes | por |
dc.subject | Poly(methyl methacrylate) | eng |
dc.subject | Azo dyes | eng |
dc.subject | Polymer additives | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | por |
dc.title | Efeito da adição dos azocorantes DR73 e DB79 nas propriedades do poli(metacrilato de metila) | por |
dc.type | masterThesis | por |