Modelo de automação para gerenciamento do ambiente de TI: Estudo de caso em configuração de switches
dc.contributor.advisor: Pinheiro, Marcos César Madruga Alves
dc.contributor.author: Silva, Emylle Varela da
dc.contributor.referees1: Solino, André Luiz da Silva
dc.contributor.referees2: Souza, Wellington Silva de
dc.date.issued: 2023-10-31
dc.description.abstract: The automation of network devices has been growing exponentially and plays a crucial role in the infrastructure of companies and organizations, simplifying administration and ensuring greater operational efficiency. With technological advancements, it is also possible to observe the replacement of terminals with web interfaces, which have emerged as a promising approach in network management, providing greater flexibility and accessibility for network administrators. This academic work is a proposal for automating the configuration management of switches at the Justiça Federal no Rio Grande do Norte (JFRN), with the purpose of optimizing the workflow of IT employees. The confirmation was carried out through a case study conducted during the IT Residency, which involved the deployment, testing, and evaluation of the proposed solution. The results obtained were satisfactory, considering the configuration of switches through automation tools and appropriate protocols, combined with the proposed web interface solution, which proved effective in simplifying network administration. This solution streamlines daily operations by providing more autonomy to outsourcing employees in the Judicial Section, who currently do not have direct access to network devices. This case study not only highlights the potential of network device automation and the replacement of terminals with web interfaces but also provides a foundation for expanding and adopting these practices in other institutional contexts, promoting more efficient and effective network administration.
dc.description.resumo: A automação de dispositivos de rede vem crescendo exponencialmente e desempenha um papel fundamental na infraestrutura de empresas e órgãos, simplificando a administração e garantindo maior eficiência operacional. Com a evolução tecnológica, também é possível constatar a substituição de terminais por interfaces web, que têm se destacado como uma abordagem promissora na gestão de redes, proporcionando maior flexibilidade e acessibilidade para administradores de rede. Este trabalho apresenta uma proposta para automação do gerenciamento da configuração dos switches da Justiça Federal no Rio Grande do Norte (JFRN), com o propósito de otimizar o fluxo de trabalho dos servidores de TI. A validação ocorreu por meio de um estudo de caso realizado durante a Residência de TI, que envolveu a implantação, teste e avaliação da proposta levantada. Os resultados obtidos foram satisfatórios, tendo em vista a configuração de switches por meio de ferramentas de automação e protocolos adequados, combinada com a solução de interface web proposta, que demonstrou ser eficaz na simplificação da administração de rede. Tal solução agiliza as operações diárias, pois proporciona mais autonomia aos servidores terceirizados da Seção Judiciária, que atualmente não possuem acesso direto aos dispositivos da rede. Este estudo de caso não apenas destaca o potencial da automação de dispositivos de rede e da substituição de terminais por interfaces web, mas também fornece uma base para a expansão e adoção dessas práticas em outros contextos institucionais, promovendo uma administração de rede mais eficiente e eficaz.
dc.identifier.citation: SILVA, Emylle Varela da. Modelo de automação para gerenciamento do ambiente de TI: Estudo de caso em configuração de switches. 2023. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Residência em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto Metrópole Digital
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Especialização em Residência em Tecnologia da Informação
dc.subject: Gerenciamento de Redes
dc.subject: Automação
dc.subject: Switch
dc.subject: Interface Web
dc.title: Modelo de automação para gerenciamento do ambiente de TI: Estudo de caso em configuração de switches
dc.typebachelor: Thesis