Inovação no processo de incorporação de tecnologias em saúde para a Rede Ebserh
dc.contributor.advisor | Brazorotto, Joseli Soares | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo Filho, Irami | |
dc.contributor.author | Lima, Rigeldo Augusto | |
dc.contributor.referees1 | Noronha, Elza Ferreira | |
dc.contributor.referees2 | Taveira, Karinna Verissimo Meira | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Maria Cláudia Medeiros Dantas de Rubim | |
dc.contributor.referees4 | Arrais, Ricardo Fernando | |
dc.date.issued | 2020-11-13 | |
dc.description.abstract | Incorporation of health technologies is a central theme in the concerns of several countries today, due to their economic impact for quality of life of the populations. The fact that university hospitals in Brazil are main actors involved in effective incorporation of technologies for health care is highlighted. It is observed that, although there has been an important advance in this aspect in Brazil in recent years, incorporation of health technologies in the hospital context still lacks a structured and functional flow model. Given that Ebserh network is responsible for management of 40 University Hospitals in all regions of the country, knowing its reality on incorporation of technologies is essential for proposing a new flow. The aim of this study was to elaborate a process of incorporating health technologies for Ebserh Network. This is an applied, observational, cross-sectional study, with exploratory documentary and field research, under a descriptive analytical approach, with quantitative and qualitative data treatment. To support the generation of the main product, the research was designed in three distinct stages: stage 1 - documentary evaluation of the health products standardization commission of the Hospital Universitário de Brasília da Universidade de Brasília (HUB-UnB) and the analysis of the national documentation and literature on the subject, generating a published scientific article; step 2 - carrying out a semi-structured questionnaire to the 40 Ebserh branches to carry out a situational diagnosis of the Network and step 3 - carrying out a focus group with the members of the Health Products Standardization Commissions (HPSC) and Therapeutic Pharmacy (CTP) of the HUB-UnB, phases that underpinned the proposal for the flow model for incorporating health products, presented here as one of the products generated. As a result, it was found that the incorporation of health technologies in the University Hospitals (UH´s) studied occurs unevenly, there is no network established between the branches and not all have the conditions for the incorporation of health products to occur in an effective way, with emphasis on the absence of the Health Technology Assessment Core (HTAC) in more than half of the researched UH´s. It was concluded, from the cumulative and comparative analysis of the literature, documents and data of the field research carried out, that the new flow proposed in a guide format, composed of all the necessary steps and documentation can support the process of incorporating technologies in the hospital environment, this device stands out as a contribution to the Ebserh network, a model that is scalable to other hospital institutions in our country. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2022-11-13 | |
dc.description.resumo | A incorporação de tecnologias em saúde é um tema central nas preocupações de vários países atualmente, em virtude de seu impacto econômico e para a qualidade de vida das populações. Destaca-se o fato de que no Brasil os hospitais universitários são os principais atores envolvidos na efetiva incorporação de tecnologias para o cuidado em saúde. Observa-se que, embora tenha ocorrido um avanço importante neste aspecto no Brasil nos últimos anos, a incorporação de tecnologias em saúde no âmbito hospitalar ainda carece de um modelo de fluxo estruturado e funcional. Dado que a rede Ebserh é responsável pela gestão de 40 Hospitais Universitários em todas as regiões do país, conhecer sua realidade na incorporação de tecnologias é imprescindível para a proposição de um novo fluxo para a incorporação. O objetivo deste trabalho foi elaborar um processo de incorporação de tecnologias em saúde para a Rede Ebserh. Trata-se de um estudo aplicado, observacional, transversal, com pesquisa exploratória documental e de campo, sob uma abordagem descritiva analítica, com tratamento dos dados quantitativo e qualitativo. Para embasar a geração do produto principal, a pesquisa foi desenhada em 03 etapas distintas: etapa 1 - avaliação documental da comissão de padronização de produtos para saúde do Hospital Universitário de Brasília da Universidade de Brasília (HUB-UnB) e a análise da documentação nacional e da literatura no assunto, gerando um artigo científico publicado; etapa 2 – realização de um questionário semiestruturado às 40 filiais Ebserh para a execução de um diagnóstico situacional da Rede e etapa 3 - realização de grupo focal com os membros das Comissões de Padronização de Produtos para a Saúde (CPPS) e Farmácia Terapêutica (CFT) do HUB-UnB, fases que alicerçaram a proposição do modelo de fluxo de incorporação de produtos para a saúde, aqui apresentado como um dos produtos gerados. Como resultados, constatou-se que a incorporação de tecnologias em saúde nos Hospitais Universitários (HU´s) estudados ocorre de maneira desigual, não há rede estabelecida entre as filiais e nem todas possuem as condições para que a incorporação de produtos para a saúde ocorra de maneira efetiva, com destaque para a ausência do Núcleo de Avaliação de Tecnologias em Saúde (NATS) em mais da metade dos HU´s pesquisados. Concluiu-se, a partir da análise cumulativa e comparativa da literatura, dos documentos e dos dados da pesquisa de campo realizada que o novo fluxo proposto em formato de guia, composto por todas as etapas e documentações necessárias pode respaldar o processo de incorporação de tecnologias no âmbito hospitalar, destacando-se este dispositivo como uma contribuição à rede Ebserh, modelo este, escalável para outras instituições hospitalares em nosso país. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Rigeldo Augusto. Inovação no processo de incorporação de tecnologias em saúde para a Rede Ebserh. 2020. 99f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Tecnologias em saúde | pt_BR |
dc.subject | Fluxo de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Guia informativo | pt_BR |
dc.subject | Hospital | pt_BR |
dc.title | Inovação no processo de incorporação de tecnologias em saúde para a Rede Ebserh | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |