Avaliação da associação entre performance e padrões eletrooculográficos durante competição através de jogo eletrônico
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes
dc.contributor.advisor: ID0000-0001-9325-9545
dc.contributor.author: Oliveira, Gabriel Barros Lins Lelis de
dc.contributor.referees1: Miguel, Mario Andre Leocadio
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-7248-3529
dc.contributor.referees2: Brandão, Daniel Soares
dc.date.issued: 2022-02-16
dc.description.abstract: In this work, we propose to investigate, through electro-oculography (EOG) analysis, the relationship between the score obtained during an electronic game and eye movement. The EOG data and scores were collected from an experiment carried out with 32 subjects, who came to the laboratory in pairs to participate in a dispute through the game "F.E.A.R. Combat". Each pair was divided into two roles, prey and predator. Both could attack each other with punches, but the predator had the advantage of being able to attack using a shotgun. The prey's goal was to collect as many medical kits as possible and die as little as possible. For the predator, the objective was to kill the prey as many times as possible and avoid dying. The experiment was divided into three stages: Game 1, 2-hour nap and Game 2. During each stage, electroencephalography (EEG), EOG and electrocardiography (ECG) signals were being measured using electrodes fixed to the head. In addition, the scores obtained at the end of each game were collected. In this work, we will stick only to the analysis of the EOG data and the scores for the Game 1 and Game 2 stages. For the EOG data, computational analysis methods were used in the Python language, initially doing the pre-processing of these data, to then find two types of characteristic movements of electrooculographic signals: blinks and saccades. To detect these events, we use an open-source and semi-automatic algorithm. Spearman correlations between the total amount of ocular events and the scores obtained were evaluated. From this, we found two statistically significant correlations (p < 0.05). For prey we found a moderate negative correlation (Rs = -0.551) between saccade gain and attack score gain, indicating that players who hide more die more and move their eyes more. As for the predator, we found a moderate negative correlation (Rs = -0.416) between the gain of blinks and the gain of deaths, indicating that predators that start to die a lot start to find the game difficult, and, therefore, end up blinking less. to be able to focus more on the game.
dc.description.resumo: Nesse trabalho, propomos investigar através da análise de eletrooculografia (EOG) as relações entre a pontuação obtida durante um jogo eletrônico e o movimento dos olhos. Os dados de EOG e as pontuações foram coletados a partir de um experimento realizado com 32 sujeitos, que vieram ao laboratório em duplas para participar de uma disputa através do jogo F.E.A.R. Combat. Cada dupla foi dividida em duas funções, a de presa e a de predador. Ambos poderiam se atacar com socos, mas o predador tinha a vantagem de poder atacar utilizando uma espingarda. O objetivo da presa era coletar o maior número de kits médicos e morrer o mínimo possível. Já para o predador o objetivo era matar a presa o maior número de vezes e evitar morrer. O experimento foi dividido em três etapas: Jogo 1, Soneca de 2 horas e Jogo 2.Durante cada etapa, estavam sendo medidos por meio de eletrodos fixados na cabeça sinais de eletroencefalografia (EEG), EOG e eletrocardiografia (ECG). Além disso, foram coletadas as pontuações obtidas ao final de cada jogo. Nesse trabalho, iremos nos ater apenas às análises dos dados de EOG e das pontuações para as etapas Jogo 1 e Jogo 2. Para os dados de EOG foram usados métodos de análise computacional na linguagem Python, inicialmente fazendo o pré-processamento desses dados, para em seguida encontrar dois tipos de movimentos característicos de sinais eletrooculográficos: piscadas e sacadas. Para detecção desses eventos utilizamos um algoritmo de código aberto e semiautomático. Foram avaliadas as correlações de Spearman entre a quantidade total de eventos oculares e as pontuações obtidas. A partir disso, encontramos duas correlações estatisticamente significativas (p < 0.05). Para a presa encontramos uma correlação negativa moderada (Rs = -0.551) entre o ganho de sacadas e o ganho no score de ataque, indicando que jogadores que se escondem mais morrem mais e movimentam mais os olhos. Já para o predador encontramos uma correlação negativa moderada (Rs = -0.416) entre o ganho de piscadas e o ganho de mortes, indicando que predadores que começam a morrer muito passam a achar o jogo difícil, e, com isso, acabam piscando menos para conseguirem se concentrar mais na partida.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Gabriel Barros Lins Lelis de. Avaliação da associação entre performance e padrões eletrooculográficos durante competição através de jogo eletrônico. 2022. 43 f. TCC (Graduação em Ciência e Tecnologia - Neurociências) - Escola de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola de Ciências e Tecnologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências e Tecnologia - Neurociências
dc.subject: EOGpt_BR
dc.subject: Presa
dc.subject: Predador
dc.subject: Jogo
dc.subject: Python
dc.title: Avaliação da associação entre performance e padrões eletrooculográficos durante competição através de jogo eletrônico
dc.title.alternative: Evaluation of the association of performance and electrooculographic patterns during competition through electronic game
dc.typebachelor: Thesis