Investigação das funções cognitivas do sono e dos sonhos através de eletroencefalografia, relatos verbais e jogos eletrônicos
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Sidarta Tollendal Gomes | |
dc.contributor.author | Brandão, Daniel Soares | |
dc.contributor.referees1 | Takahashi, Daniel Yasumasa | |
dc.contributor.referees2 | Beijamini, Felipe | |
dc.contributor.referees3 | Brockington, Guilherme | |
dc.contributor.referees4 | Miguel, Mário André Leocádio | |
dc.date.issued | 2022-12-14 | |
dc.description.abstract | Sleep is an important mental and bodily state for the consolidation of memories. It is very conserved across animal species, and likely had an early and sustained influence on the evolution of prey and predator behaviors. The Threat Simulation Theory states that dreaming was also important along evolution, due to the capacity of alerting about possible future threats. Methodological limitations complicate comparisons of sleep and dreams between preys and predators in non-human animals, but this can be addressed by inviting humans to play videogames. We set out to address the link between sleep, dreaming, and the prey vs. predator dichotomy in 13 pairs of adult volunteers that came to the laboratory and had their brain activity simultaneously recorded through electroencephalography (EEG), while they played a videogame against each other for 45 minutes, then slept for 2 hours, had their dream reports collected, and then played again for another 45 minutes. In the videogame, one participant was hunted by the other in a predator-versus-prey simulated confrontation. The results indicate that preys reported more dreams than predators, and that dreams related to the game contributed to prey score. Preys also benefited from having a deeper sleep than predators, which was also positively correlated with prey score. Furthermore, preys showed greater EEG power in the delta frequency band (slow wave oscillations between 1 and 3Hz), which also favored their score. No effect was found for sleep spindles. The prey's performance was impaired by the number of occurrences of microstate C, a task-negative pattern of electrical activity. These results suggest that slow waves during sleep and game-related dream contents improve the post-sleep performance of individuals in the role of prey, while no benefits were detected for those in the role of predator. Altogether, the results show that both sleep and dreams are important for adapting to the very difficult situation of being preyed upon, but not so relevant in the context of being a predator, which does not represent a very stressful challenge. | pt_BR |
dc.description.resumo | O sono é um estado mental e corporal importante para a consolidação das memórias. É muito conservado entre as espécies animais e provavelmente teve uma influência inicial e sustentada na evolução dos comportamentos de presas e predadores. A Teoria da Simulação de Ameaças afirma que sonhar também foi importante ao longo da evolução, devido à capacidade de alertar sobre possíveis ameaças futuras. Limitações metodológicas complicam as comparações de sono e sonhos entre presas e predadores em animais não humanos, mas isso pode ser resolvido convidando os humanos a jogar videogames. Propusemo-nos abordar a ligação entre sono, sonho e a dicotomia presa vs. predador em 13 pares de voluntários adultos que vieram ao laboratório e tiveram sua atividade cerebral registrada através de eletroencefalografia (EEG), enquanto jogavam um videogame um contra o outro por 45 minutos, então dormiam por 2 horas, tinham seus relatos de sonho coletados e então dormiam de novo por mais 45 minutos. No videogame, um participante foi caçado pelo outro em um confronto simulado de predador contra presa. Os resultados indicam que as presas relataram mais sonhos do que os predadores, e que os sonhos relacionados ao jogo contribuíram para a pontuação das presas. As presas também se beneficiaram de um sono mais profundo do que os predadores, o que também foi positivamente correlacionado com a pontuação das presas. Além disso, as presas apresentaram maior potência do EEG na banda de frequência delta (oscilações de ondas lentas entre 1 e 3 Hz), o que também favoreceu sua pontuação. Nenhum efeito foi encontrado para os fusos do sono. O desempenho da presa foi prejudicado pelo número de ocorrências do microestado C, um padrão de atividade elétrica associado com a falta de engajamento em tarefas propostas. Esses resultados sugerem que as ondas lentas durante o sono e os conteúdos dos sonhos relacionados ao jogo melhoram o desempenho pós-sono de indivíduos no papel de presa, enquanto nenhum benefício foi detectado para aqueles no papel de predador. Em conjunto, os resultados mostram que tanto o sono quanto os sonhos são importantes para a adaptação à situação de ser predado, mas não tão relevantes no contexto de ser um predador. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Daniel Soares. Investigação das funções cognitivas do sono e dos sonhos através de eletroencefalografia, relatos verbais e jogos eletrônicos. Orientador: Sidarta Tollendal Gomes Ribeiro. 2022. 136f. Tese (Doutorado em Bioinformática) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOINFORMÁTICA | pt_BR |
dc.subject | Sono | pt_BR |
dc.subject | Sonhos | pt_BR |
dc.subject | Eletroencefalografia | pt_BR |
dc.subject | Jogos eletrônicos | pt_BR |
dc.subject | Presa e predador | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Investigação das funções cognitivas do sono e dos sonhos através de eletroencefalografia, relatos verbais e jogos eletrônicos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |