Efeitos de campos aleatórios e de anisotropias em vidros de spins
dc.contributor.advisor | Nobre, Fernando Dantas | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Vieira, Selma Rozane | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Mariz, Ananias Monteiro | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Costa, Francisco Alexandre da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Souza, Ezequiel Silva de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Yokoi, Carlos Seihiti Orii | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.contributor.referees5 | Coutinho, Sérgio Galvão | pt_BR |
dc.contributor.referees5ID | por | |
dc.date.issued | 1999-06-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | Ising and m-vector spin-glass models are studied, in the limit of infinite-range in-teractions, through the replica method. First, the m-vector spin glass, in the presence of an external uniform magnetic field, as well as of uniaxial anisotropy fields, is consi-dered. The effects of the anisotropics on the phase diagrams, and in particular, on the Gabay-Toulouse line, which signals the transverse spin-glass ordering, are investigated. The changes in the Gabay-Toulouse line, due to the presence of anisotropy fields which favor spin orientations along the Cartesian axes (m = 2: planar anisotropy; m = 3: cubic anisotropy), are also studied. The antiferromagnetic Ising spin glass, in the presence of uniform and Gaussian random magnetic fields, is investigated through a two-sublattice generalization of the Sherrington-Kirpaktrick model. The effects of the magnetic-field randomness on the phase diagrams of the model are analysed. Some confrontations of the present results with experimental observations available in the literature are discussed | eng |
dc.description.resumo | Modelos de vidros de spins, dos tipos Ising e m-vetorial, com interações de al-cance infinito, são estudados através do método das réplicas. Inicialmente, o vidro de spins TO-vetorial, na presença de um campo magnético externo uniforme e de campos de anisotropias uniaxiais, é considerado. Os efeitos das anisotropias nos diagramas de fases e, em particular, na linha de Gabay-Toulouse, que sinaliza o ordenamento dos graus de liberdade de vidro de spins transversos, são investigados. As modificações na linha de Gabay-Toulouse, devido à presença de campos de anisotropia que privilegiam orientações segundo os eixos cartesianos (m = 2: anisotropia planar; m 3: anisotropia cúbica), também são estudadas. O vidro de spins de Ising com favorecimento antiferromagnético, na presença de campos magnéticos uniforme e aleatório obedecendo uma distribuição de probabilidades gaussiana, é investigado através de uma generalização do modelo Sherrington-Kirpaktrick em duas subredes. Os efeitos da aleatoriedade no campo magnético sobre os diagramas de fases do modelo são analisados. Algumas confrontações entre resultados deste trabalho e medidas experimentais existentes na literatura são discutidas | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Selma Rozane. Efeitos de campos aleatórios e de anisotropias em vidros de spins. 1999. 104 f. Tese (Doutorado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 1999. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject | Vidro de Spins | por |
dc.subject | Modelo de Ising | por |
dc.subject | Modelo m-vetorial | por |
dc.subject | Anisotropia | por |
dc.subject | Campo aleatório | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.title | Efeitos de campos aleatórios e de anisotropias em vidros de spins | por |
dc.type | doctoralThesis | por |