Anáfora encapsuladora em redações nota 1000 do ENEM
dc.contributor.advisor: Costa, Alessandra Castilho Ferreira da
dc.contributor.author: Santos, Simeone Gregório dos
dc.contributor.referees1: Passeggi, Luis Alvaro Sgadari
dc.contributor.referees2: Rodrigues, Maria das Graças Soares
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: The general objective of this monograph is to analyze occurrences of encapsulating anaphora on 1000 grade essays from the National High School Exam. This test, carried out annually, is used to access higher education, through various educational programs, such as the Unified Selection System and the University for All Program, as well as to access financing and student support. Theoretically, this research is anchored in contributions from Semantics and Textual Linguistics, focusing on studies of referencing and, specifically, on the referential processes of the text. For this study, qualitative research was used, regarding the explanatory approach, referring to the purposes, and bibliographical, relating to technical procedures, with an interpretative analysis model. The corpus consists of three ENEM 1000 grade essays, in which the semantic relationships established between anchors and encapsulations were analyzed. As results of the work, it was observed that the most used semantic relations were: thematic roles, synonymy and antonymy, hyperonymy, as well as temporal, epistemic and deontic modalities. Furthermore, the encapsulating anaphoras contributed to the intra-paragraph cohesion of the text, allowing producers to meet competency IV, which concerns knowledge of the linguistic mechanisms necessary to construct the argument. Finally, it is expected that this work will contribute to research on encapsulating anaphora in argumentative dissertations, with a view to deepening the theory about the semantic relations involved in this linguistic phenomenon.
dc.description.resumo: O objetivo geral desta monografia é analisar ocorrências de anáforas encapsuladoras em redações nota 1000 do Exame Nacional do Ensino Médio. Esta prova, realizada anualmente, é utilizada para acesso à educação superior, por meio de diversos programas educacionais, como Sistema de Seleção Unificada e Programa Universidade para Todos, bem como para acesso a financiamento e apoio estudantil. Teoricamente, a presente pesquisa ancora-se em aportes da Semântica e da Linguística Textual, com foco nos estudos da referenciação e, especificamente, nos processos referenciais do texto. Para este estudo, foi utilizada a pesquisa qualitativa, no que concerne à abordagem, explicativa, referente aos fins, e bibliográfica, relativa aos procedimentos técnicos, com modelo de análise interpretativa. O corpus é constituído por três redações notas 1000 do ENEM, nas quais foram analisadas as relações semânticas que se estabelecem entre âncoras e encapsulamentos. Como resultados do trabalho, observou-se que relações semânticas mais empregadas foram: papéis temáticos, sinonímia e antonímia, hiperonímia, bem como as modalidades temporais, epistêmicas e deônticas. Além disso, as anáforas encapsuladoras contribuíram para a coesão intraparágrafo do texto, permitindo aos produtores o atendimento à competência IV, que diz respeito ao conhecimento dos mecanismos linguísticos necessários para a construção da argumentação. Por fim, espera-se que este trabalho contribua com pesquisas sobre a anáfora encapsuladoras em dissertações-argumentativas, com vista a um aprofundamento teórico acerca das relações semânticas envolvidas neste fenômeno linguístico.
dc.identifier.citation: SANTOS, Simeone Gregório dos. Anáfora encapsuladora em redações nota 1000 do ENEM. 2023. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Departamento de Letras, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Letras
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Letras - Língua Portuguesa
dc.subject: Referenciação
dc.subject: Anáfora encapsuladora
dc.subject: Relações semânticas
dc.subject: Exame Nacional do Ensino Médio
dc.subject: Redação nota 1000
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Anáfora encapsuladora em redações nota 1000 do ENEMpt_BR
dc.typebachelor: Thesis