Aprendizagem baseada em problemas como estratégia para desenvolver as habilidades de comunicação e colaboração na educação a distância
dc.contributor.advisor: Gomes, Apuena Vieira
dc.contributor.author: Oliveira, Bianca Josefa Ribeiro de
dc.contributor.referees1: Maia, Dennys Leite
dc.contributor.referees2: Bezerra, Edneide da Conceição
dc.date.issued: 2024-09-17
dc.description.abstract: Distance Education (DE) is still marked by the use of traditional teaching methods, a virtual learning environment with programmed instruction that does not meet the essential skills of the 21st century, represented by the 4Cs (critical thinking; collaboration; communication and creativity). The traditional presentation of content, with an emphasis on individual activities and assessment questionnaires, tends to generate repetitive activities with little practical application and which are far removed from the essential skills of the 4Cs. Maintaining these practices makes us reflect on the development of skills needed by future managers, such as communication and collaboration. From this perspective, the active methodology of Problem-Based Learning (PBL) can enable immersion in the context of an administrator's work, by solving problems inherent in the organizational environment. With this in mind, this research aims to contribute to the problem by pointing to the use of PBL as an efficient alternative for developing communication and collaboration skills. Thus, this research sought to answer the following guiding question: Can Problem-Based Learning contribute to the development of skills related to communication and collaboration among students on the Public Administration course, in distance learning mode? Based on this question, the research had the following general objective: To analyze the skills related to communication and collaboration, based on PBL in the EaD Public Administration course at UFRN. In order to achieve this objective, we sought to: a) find out the current situation of students in relation to communication and collaboration skills. b) plan the implementation of a course in the UFRN EaD Public Administration course, together with the teacher-trainer, based on the stages of PBL; c) mediate and apply, together with the course tutors, the stages and activities based on PBL; d) analyze student participation in the course. The theoretical basis of the dissertation covers the fundamentals of Distance Education, Communication and Collaboration and Problem-Based Learning, as well as the presentation of a Systematic Literature Review. The methodology is of a qualitative approach, of an applied nature, with exploratory and descriptive research objectives, with nuances of action research. The instruments used were observation, questionnaires, and interviews. As an educational product, the research presented a teaching guide with the sequences of moments in the PBL learning cycle applied in an e-learning course. Based on the application of the PBL learning cycle, together with the proposed activities, the data was analyzed by thematic categories, revealing that PBL provided the development of cognitive processes for solving real problems, autonomy, and interaction between students and group work, requiring communication and collaboration skills. In this way, the research helped to reflect on the inclusion of new pedagogical practices in distance education, allowing students to have meaningful experiences in this modality.
dc.description.resumo: A Educação a Distância (EaD) ainda é marcada pela utilização de métodos tradicionais de ensino, ambiente virtual de aprendizagem com instrução programada que não atendem às competências essenciais do século XXI, representada pelos 4Cs (critical thinking; collaboration; communication and creativity). A exposição tradicional de conteúdos, com ênfase em atividades individuais e questionários avaliativos, tendem a gerar atividades repetitivas e de pouca aplicação prática e que se distanciam das habilidades essenciais dos 4Cs. A manutenção dessas práticas faz refletir acerca do desenvolvimento de habilidades necessárias para os futuros administradores, como a comunicação e a colaboração. Nessa perspectiva, a metodologia ativa da Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP) pode possibilitar uma imersão no contexto de atuação de um administrador, por meio da resolução de problemas inerentes ao ambiente organizacional. Partindo disso, esta pesquisa contribui com a problemática, apontando para o uso da ABP como uma alternativa eficiente para o desenvolvimento das habilidades de comunicação e colaboração. Assim, buscou-se por meio desta pesquisa responder a seguinte questão orientadora: A Aprendizagem Baseada em Problemas pode contribuir para o desenvolvimento de habilidades relacionadas à comunicação e colaboração dos estudantes do curso de Administração Pública, na modalidade EaD? Partindo desta questão, a pesquisa apresentou como objetivo geral: Analisar as habilidades relacionadas à comunicação e colaboração, a partir da ABP no curso de Administração Pública EaD da UFRN. Para perseguir esse objetivo, buscou-se: a) Conhecer a situação atual dos estudantes com relação às habilidades de comunicação e colaboração. b) Planejar a execução de uma disciplina no curso de Administração Pública EaD da UFRN, em conjunto com o professor-formador, a partir das etapas da ABP; c) Mediar e aplicar, em conjunto com os tutores da disciplina, as etapas e as atividades baseadas na ABP; d) Analisar as participações dos estudantes na disciplina. A fundamentação teórica da dissertação abrange os fundamentos da Educação a Distância, da Comunicação e Colaboração e da Aprendizagem Baseada em Problema, além da apresentação de uma Revisão Sistemática de Literatura. A metodologia é de abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com objetivos de pesquisa exploratória e descritiva, com nuances de pesquisa-ação. Os instrumentos utilizados foram: a observação, questionários e entrevista. Como produto educacional, a pesquisa apresentou um guia didático com as sequências dos momentos do ciclo de aprendizagem da ABP aplicadas em uma disciplina EaD. A partir da aplicação do ciclo de aprendizagem da ABP, juntamente às atividades propostas, realizou-se a análise dos dados por categorias temáticas, revelando que a ABP proporcionou o desenvolvimento de processos cognitivos para resolução de problemas reais, a autonomia e a interação entre os estudantes e o trabalho em grupo, requerendo para isso habilidades de comunicação e colaboração. Dessa forma, a pesquisa colaborou ao refletir sobre a inserção de novas práticas pedagógicas na EaD, permitindo aos estudantes dessa modalidade experiências significativas.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Bianca Josefa Ribeiro de. Aprendizagem baseada em problemas como estratégia para desenvolver as habilidades de comunicação e colaboração na educação a distância. Orientadora: Dra. Apuena Vieira Gomes. 2024. 168f. Dissertação (Mestrado Profissional em Inovação em Tecnologias Educacionais) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM INOVAÇÃO EM TECNOLOGIAS EDUCACIONAISpt_BR
dc.subject: Educação a distância
dc.subject: Aprendizagem baseada em problemas
dc.subject: Administração
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Colaboração
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Aprendizagem baseada em problemas como estratégia para desenvolver as habilidades de comunicação e colaboração na educação a distância
dc.typemaster: Thesis