Influência da alocação temporal do sono nas noites anteriores às avaliações sobre o desempenho acadêmico em estudantes de Medicina na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Araújo, John Fontenele
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Nafital, Adriano Chiombacanga
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Duarte, Leandro Lourenção
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Beijamini, Felipe
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Louzada, Fernando Mazzilli
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Souza, Jane Carla de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-11-25
dc.description.abstract: The aim of this study is to investigate the influence of sleep time allocation on the nights before the assessments on academic performance and its relationship with chronotype, Social Jet Lag (SJL), sleep quality and mood in medical students at the beginning of the course at UFRN - Central Campus. This is a cross-sectional study conducted in the semesters 2018.2, 2019.1 and 2019.2. Students filled out an identification form, answered the Morningness-Eveningness Questionnaire (MEQ), Munich ChronoType Questionnaire (MCTQ), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), Beck Depression Inventory (BDI) and the State-Trait Anxiety Inventory (STAI). For academic performance, the final grade of the discipline Biological Module II was used for students in the second semester and the final grade of the discipline Infectology for students in the fourth semester. The Kruskal Wallis test was used to assess the relationship of sleep temporal allocation at the nights before the assessments with academic performance, Horne and Östberg chronotype score, SJL, PSQI score, BDI score, anxiety-state and trait anxiety scores. The research was approved by the UFRN Research Ethics Committee with opinion number: 2,996,461. Our results showed that the majority of the 201 students that participated in the study are male (62.2%), single (94.5%), with average age, body mass index (BMI) and academic performance of 21, 45 ± 3.47 years, 23.66 ± 3.67 and 7.41 ± 0.96 values respectively. Only 30.3% of students reported that they did not change their sleep routine at the nights before the assessments. The majority, 48.8% reported that they use the behavioral strategy of staying up late and sleeping a little before the assessments. Around 5% of students reported that they do not sleep before the assessments. We found a statistically significant difference between the groups according to the sleep temporal allocation at the nights before the assessments with academic performance [KW = 15.612 (4); p = 0.004], Horne and Östberg chronotype score [KW = 36.936 (4); p <0.01], PSQI score [KW = 22.213 (4); p <0.01], BDI score [KW = 19.358 (4); p = 0.001], anxiety-state score [KW = 23.316 (4); p <0.01] and trait anxiety score [KW = 16.883 (4); p = 0.002]. These results lead us to conclude that students who use a strategy of sleep temporal allocation at the night before the assessments that causes total or partial sleep deprivation have worse academic performance, tendency to evening-type, poor sleep quality and high scores of depression and anxiety. These findings reinforce the guidelines for students to have a study routine. In addition, it has a pedagogical implication in the sense of the need for the teacher to have a mechanism to follow the study routine and thus guide students.
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho é investigar a influência da alocação temporal do sono nas noites anteriores às avaliações sobre o desempenho acadêmico e sua relação com cronotipo, Jet Lag Social (JLS), qualidade de sono e estado de humor em estudantes de medicina do início do curso na UFRN – Campus Central. Trata-se de um estudo transversal realizado nos semestres 2018.2, 2019.1 e 2019.2. Os estudantes preencheram uma ficha de identificação, responderam os questionários de matutinidade-vespertinidade, de cronotipo de Munique, Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (IQSP), Inventário de Depressão de Beck (IDB) e o Inventário de Ansiedade Traço-Estado (IDATE). Para o desempenho acadêmico foi usada a nota final da disciplina Módulo Biológico II para estudantes cursando o segundo semestre e a nota final da disciplina Infectologia para os estudantes cursando o quarto semestre. O teste de Kruskal Wallis foi utilizado para avaliar a relação da alocação temporal do sono nas noites anteriores às avaliações com o desempenho acadêmico, escore do cronotipo de Horne e Östberg, JLS, escore do IQSP, escore do IDB e escores de ansiedade-estado e ansiedade-traço. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética de Pesquisa da UFRN com parecer número: 2.996.461. Os nossos resultados mostraram que a maioria dos 201 estudantes que participaram do estudo é do sexo masculino (62,2%), solteiro (94,5%), com média da idade, Índice de Massa Corporal (IMC) e desempenho acadêmico de 21,45 ± 3,47 anos, 23,66 ± 3,67 e 7,41 ± 0,96 valores respectivamente. Somente 30,3% dos estudantes relataram que não alteram sua rotina de sono nas noites anteriores às avaliações. A maioria, 48,8 % relatou que usam a estratégia de ficar acordado até tarde e dormem um pouco antes das avaliações. Já, em torno de 5% dos estudantes relataram que não dormem antes das avaliações. Encontramos uma diferença estatisticamente significativa entre os grupos conforme a alocação temporal do sono nas noites anteriores às avaliações com o desempenho acadêmico [KW = 15,612 (4); p = 0,004], escore do cronotipo de Horne e Östberg [KW = 36,936 (4); p < 0,01], escore do IQSP [KW = 22,213 (4); p < 0,01], escore do IDB [KW = 19,358 (4); p = 0,001], escores de ansiedade-estado [KW = 23,316 (4); p < 0,01] e ansiedade-traço [KW = 16,883 (4); p = 0,002]. Podemos concluir que os estudantes que utilizam uma estratégia de alocação temporal do sono nas noites anteriores às avaliações, que provoca privação total ou parcial do sono, apresentam pior desempenho acadêmico, tendência a vespertinidade, má qualidade de sono e altos escores de depressão e ansiedade. Estes achados reforçam as orientações para que os estudantes tenham uma rotina de estudo. Além disso, tem uma implicação pedagógica no sentido da necessidade do professor ter um mecanismo de acompanhar a rotina de estudo e assim orientar os estudantes.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: NAFITAL, Adriano Chiombacanga. Influência da alocação temporal do sono nas noites anteriores às avaliações sobre o desempenho acadêmico em estudantes de Medicina na Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2020. 116f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Alocação temporal do sono
dc.subject: Cronotipo
dc.subject: Jet Lag Social
dc.subject: Qualidade de sono
dc.subject: Depressão
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Desempenho acadêmico
dc.title: Influência da alocação temporal do sono nas noites anteriores às avaliações sobre o desempenho acadêmico em estudantes de Medicina na Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typedoctoral: Thesis