O Programa nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica: organização dos serviços de saúde
dc.contributor.advisor: Valença, Cecília Nogueira
dc.contributor.author: Pinheiro, Luciana da Silva
dc.contributor.referees1: Valença, Cecília Nogueira
dc.contributor.referees2: Azevedo, Adilla Conceição Brito de
dc.contributor.referees3: Tavora, Rafaela Carolini de Oliveira
dc.date.issued: 2017-10-23
dc.description.abstract: The National Program for Improving Access and Quality of Primary Care comes from initiatives that were proposed by the Ministry of Health with the aim of improving the quality of the service provided by Basic Health Units, and was created in 2011, allowing for greater transparency and efficacy of the actions directed to Basic Health Care. This study has the objective of analyzing the changes brought by the program and that were perceived by the professionals that are inserted in the Basic Health Network in its District. This is a descriptive study with a qualitative approach. It was developed in the Western District, which is part of the eight Health Regions of the state of Rio Grande do Norte. As results, a more comprehensive knowledge of the professionals is perceived in the perspective of improvement with the implementation of the program, being relevant the changes that propitiated a greater improvement for the development of the work done to the health networks. It can be concluded that, according to professionals, the changes brought about by the program have brought about an improvement in the organization of services.pr_BR
dc.description.embargo: 2020-12-02
dc.description.resumo: O Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica advém de iniciativas que foram propostas pelo Ministério da Saúde com o intuito de melhorar a qualidade do serviço prestado pelas Unidades Básicas de Saúde, sendo criado em 2011, permitindo maior transparência e eficácia diante das ações direcionadas a Atenção Básica em Saúde. Este estudo tem o objetivo de analisar as mudanças trazidas pelo programa e que foram percebidas pelos profissionais que estão inseridos na Rede Básica de Saúde, em seu Distrito. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa. Foi desenvolvido no Distrito Oeste, o qual faz parte das oito Regiões de Saúde do estado do Rio Grande do Norte. Como resultados, percebe-se um conhecimento mais abrangente dos profissionais diante a perspectiva de melhoria com a implantação do programa, sendo relevante as mudanças que propiciaram aperfeiçoamento para o desenvolvimento do trabalho prestado às redes de saúde. Pode-se concluir que, segundo os profissionais, as mudanças trazidas pelo programa trouxeram melhoria na organização dos serviços.pr_BR
dc.identifier: 2013089545pr_BR
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Luciana da Silva. O programa nacional de melhoria do acesso e da qualidade da atenção básica: organização dos serviços de saúde. 2017. 22f. Artigo Científico (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2017.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Enfermagempr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Atenção primária à saúdepr_BR
dc.subject: Primary health carepr_BR
dc.subject: Saúde da famíliapr_BR
dc.subject: Family Healthpr_BR
dc.subject: Sistema Único de Saúdepr_BR
dc.subject: Health Unic Systempr_BR
dc.title: O Programa nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica: organização dos serviços de saúdepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR