Gapless chiral spin liquid from a parton mean-field theory on the kagome lattice
dc.contributor.advisor: Pereira, Rodrigo Gonçalves
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Oliviero, Fabrizio Giovanni
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Ferraz Filho, Álvaro
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Andrade, Eric de Castro e
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-06-17
dc.description.abstract: Os líquidos quânticos de spin estão entre as fases da matéria mais investigadas que se afastam do paradigma da quebra simultânea de simetria e da teoria líquido de Fermi. Neste trabalho, estudamos um modelo de Heisenberg de spin 1/2 na rede kagomé, com interação de troca Jd entre os spins conectados pelas diagonais dos hexágonos e com uma quiralidade escalar de fuxos alternados Jχ que acopla os três spins dos triângulos. Aplicamos um campo médio baseado na representação de pártons e mostramos que o modelo apresenta um líquido de spin quiral sem gap no regime em que Jχ é a interação dominante. A fase sem gap, é equivalente à outras fases que são obtidas a partir de soluções de campo médio utilizando representação de férmions de Majorana com superfícies de Fermi retilínia protegidas por simetria. Nosso objetivo é estudar as mudanças no espectro dos spínons em função da razão Jd/|Jχ| para dois casos de um ansatz na teoria de campo médio. Esperamos que no limite em que Jd é o acoplamento relevante, temos uma fase magnética com ordenamento não-coplanar; o estado cuboc-2. A transição de fase é analisada em termos dos parâmetros de ordem oriundos do campo médio e pela busca de instabilidades na susceptibilidade generalizada. Acreditamos que esse trabalho é importante porque fornece um exemplo de transição de fase entre um líquido de spin quiral e uma fase magnética ordenada não trivial.
dc.description.resumo: Quantum spin liquids are among the most studied phases of matter which depart from the paradigm of symmetry breaking order and Fermi-liquid theory. In this work, we investigated a spin-1/2 Heisenberg model on the kagome lattice with exchange interaction Jd between spins connected by the diagonals of the hexagons and a staggered chiral interaction Jχ that couples the three spins in the triangles. Applying parton construction, we show that the model can exhibit a gapless chiral quantum spin liquid phase in the regime of dominant Jχ. The gapless phase is equivalent to the one found in other mean-field solutions based on Majorana fermions with symmetry protected line Fermi surfaces. Our goal is to study the changes in the spectrum of the spinons as a function of the ratio Jd/|Jχ| for two diferent cases of a speci c ansatz in the mean-field theory. We expect that in the regime of relevant Jd, a non-coplanar ordered magnetic state appears, the cuboc-2 state. The apparent phase transition is analyzed in terms of the mean-field orders parameters and the search for instabilities in the generalized susceptibility. This work provides a unique example of a phase transition between a chiral spin liquid and a non-trivial ordered magnetic state.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: OLIVIERO, Fabrizio Giovanni. Gapless chiral spin liquid from a parton mean-field theory on the kagome lattice. 2020. 81f. Dissertação (Mestrado em Física) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FÍSICApt_BR
dc.subject: Quantum spin liquids
dc.subject: Kagome lattice
dc.subject: Parton construction
dc.subject: Mean-field
dc.subject: Gapless chiral spin liquid
dc.title: Gapless chiral spin liquid from a parton mean-field theory on the kagome lattice
dc.typemaster: Thesis