O fazer e o saber docente: a representação social do processo de ensino-aprendizagem
dc.contributor.advisor: Carvalho, Maria do Rosário de Fátima de
dc.contributor.author: Andrade, Erika dos Reis Gusmão
dc.contributor.referees1: Dias, Maria da Graça B. B.
dc.contributor.referees2: Albuquerque, Luiz Botelho
dc.contributor.referees3: Silva, Rosália de Fátima e
dc.contributor.referees4: Passegi, Maria da Conceição Ferrer Botelho Sgadari
dc.date.issued: 2003
dc.description.abstract: The pedagogic practices of brazilian primary school teachers are filled with the several conceptions on the teaching and learning processes that were part of our history of education. By recognizing this presence in the discourses and in the practices of such teachers and understanding that those conceptions colaborate to the construction of a pedagogic work, this study identifies social representations of teachers in the Metropolitan Area of the city of Natal, analysing how such representations influence their practices. The research was carried out through associative techniques, the free association of words and the Multiple Classification Procedure (MCP). The free observation provided us with in loco information from the representational field in question, the classroom. The data was analysed compatibly through the analysis of the contents of the teachers’ language in speech during the application of the MCP and free observation. One hundred (100) teachers from both Municipal and State public school systems with diversified academic formations were analysed in their respective place of work. The results revealed that the Social Representations on the teaching and learning processes are articulated in three categories: the professional teacher profile – magistra-magister; the maternal teacher profile – magistra-mater; cognoscent aspects – learning, not teacher focused but related to the students themselves. This representational organization is made explicit in the language of speech and in the configuration of the new roles and social function of the teacher, present in the more recent conceptions on teaching and learning, without yet allowing a transformation of their practices which are still chained to traditional conceptions. Such conceptions drive the general pedagogical work, excluding from such the role of learner that characterizes the construction of all knowledge.
dc.description.resumo: As práticas pedagógicas dos professores de ensino fundamental estão permeadas pelas diversas concepções do processo de ensino aprendizagem que se fizeram presentes na nossa história da educação. Reconhecendo esta presença nos discursos como nas práticas de tais professores, entendendo que estas concepções colaboram para a construção de um fazer pedagógico dos mesmos, este estudo identifica representações sociais de professores da região metropolitana da cidade do Natal, analisando como tais representações orientam suas práticas. A pesquisa foi realizada através de técnicas associativas, a associação livre de palavras e o Procedimento de Classificações Múltiplas (PCM). Observações livres forneceram constatações in loco do campo representacional, as salas de aula. Os dados receberam análises compatíveis: análise de conteúdo das falas dos professores durante a aplicação do PCM e observações. Participaram cem (100) professores integrantes do sistema público de ensino (municipal e estadual) com formação acadêmica diversificada e nas respectivas escolas de atuação. Os resultados revelam que as Representações Sociais sobre o processo de ensinoaprendizagem se articulam com três campos: a professora com perfil profissional - magistramagister; a professora com perfil maternal - magistra-mater; aspectos cognoscentes – aprender, desvinculado do professor e relacionado aos alunos. Essa organização representacional revela-se nas falas e configurações sobre novos papéis e funções sociais do professor, presentes nas concepções de ensino e aprendizagem mais recentes, sem ainda permitir a transformação de suas práticas, que permanecem ancoradas em concepções tradicionais. Tais concepções norteiam o fazer, e excluindo deste o papel de aprendiz que caracteriza a construção de todo o conhecimento.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ANDRADE, Erika dos Reis Gusmão. O fazer e o saber docente: a representação social do processo de ensino-aprendizagem. 2003. 180f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2003.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação
dc.subject: Processo ensino-aprendizagem
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: Formação de professores
dc.subject: Ensino
dc.title: O fazer e o saber docente: a representação social do processo de ensino-aprendizagem
dc.typedoctoral: Thesis